Лучший рецепт домашней гранолы! (без масла, raw vegan)

загрузка...

Гранола — это сладкое, вкусное и сытное лакомство, приготовленное из злаков, запеченных до хрустящего состояния вместе с мёдом, орешками и сухофруктами! Прекрасный вариант для завтрака или перекуса в течение дня! Но не каждая гранола полезна! Есть все же ложка дегтя, которую я хочу добавить в море восторженных отзывов о граноле…

IMG_7913

Дело в том, что гранола, как правило, готовится в духовке с добавлением растительного масла. Когда-то этот момент меня не смущал, т.к. качественное масло холодного отжима я считала бесспорно полезным. Изучив литературу о маслах, я узнала, что это не самый лучший продукт, который к тому же не терпит температурной обработки. При нагревании масло выделяет канцерогенные вещества, вредные для здоровья. Об этом вы можете почитать в статье «Факты о пользе и вреде жиров».

Орехи в силу высокого содержания масел тоже не любят нагревания. И мёд, который становится канцерогенным под действием температуры. Уже при 40° С он теряет целебные свойства и превращается в обычный сладкий сироп. При  45° С происходит разрушение ферментов, а при 60° С — в мёде начинает расти концентрация ядовитого вещества оксиметилфурфурола, который почти не выводится из организма. Я уж не говорю о том, что в покупную гранолу часто добавляют много обычного вредного сахара!

Я хочу предложить вам рецепт идеальной гранолы, который стал итогом многочисленных экспериментов на моей кухне) В этой граноле совсем нет масла и сахара, а приготовлена она при щадящей температуре (40° С). Это значит, что такая гранола не просто вкусная, но и очень полезная!  Пожалуй, это одно из моих самых любимых лакомств. И я спешу поделиться с вами рецептом!

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка пророщенная (или просто замоченная) — 3 чашки
  • Семечки очищенные — 1-1,5 чашки
  • Финики — 20-25 шт. (чтобы получилась 1 чашка финикового пюре)
  • Изюм — 1 большая горсть
  • Яблоко — 1 шт (крупное)
  • Специи — по 1 ч.л. корицы и ванили
  • Соль розовая гималайская — щепотка

IMG_7398

Изюм я всегда советую покупать цельный, с веточкой. Только так можно сохранить максимум полезных веществ при сушке. Ведь при отделении веточки ягода повреждается, часть сока вытекает, а в образовавшееся отверстие попадает воздух, что сказывается на качестве изюма…Финики советую покупать сорта Каспиран, они  без вредного сахарного сиропа. О том как отличить натуральные сухофрукты от «химических» я писала в статье «Польза сухофруктов: мифы и реальность».

Недавно я наткнулась на очень интересные страницы в интернете, которые хочу порекомендовать вам:
  1. Наверное каждая девушка задумывалась над тем, как быть более красивой и как сделать шикарный маникюр в домашних условиях. Как раз для того, чтобы научиться делать маникюр и не платить постоянно за это деньги, можно один раз научиться это делать и каждый раз подходить творчески к этому процессу. Вот посмотрите уроки на этой страничке, вам они обязательно понравятся и вы будете всегда с шикарным маникюром.
  2.  А если вдруг маникюр вы уже умеете делать, то вы для дополненного образа еще можете научиться наращивать ресницы дома. В салонах эта процедура стоит дорого, но оказывается ее очень легко можно делать самой перед зеркалом. Мужчины очень любят пышные ресницы и вы всегда будете привлекать внимание противоположного пола. Вот на этой страничке есть подробная инструкция как правильно наращивать и снимать ресницы.
  3. Если появляется прыщ на лице, то каждая девушка ужасно стесняется и пытается его скрыть различными средствами. Нужно искать причину появления прыщей в питании, но это достаточно долгий процесс, а прыщ надо убрать сейчас. Вот в этом руководстве говорится о том, как убрать прыщи за 5-10 дней, так что пользуйтесь, девчонки и будьте красивыми.

Если ленитесь, гречку можно и не проращивать, а просто замочить на ночь. Если вы ни разу не проращивали злаки и не понимаете, зачем это нужно, то я советую вам почитать статью «О пользе проростков». В пророщенной гречке количество витамина С увеличивается в 17,7 раз, антиоксидантов — в 2,1 раза. Снижается содержание танинов, ингибиторов и фитиновой кислоты (веществ, тормозящих переваривание); а крахмал и белок преобразуются в легко усвояемую форму — сахар и аминокислоты.

Вместо зеленой гречки можно использовать пророщенную пшеницу или овес. Но для меня гречка — лучшая основа для гранолы, так как у нее уникальный состав и очень приятная консистенция. Гранола получается не жесткая, но хрустящая! Кроме того, в гречке нет глютена и она очень быстро прорастает. В этом ни один злак не составит ей конкуренцию) Кстати, пошаговую инструкцию о проращивании вы можете увидеть в статье «Как прорастить зеленую гречку».

Способ приготовления:

1) Про проращивание зеленой гречки здесь писать не буду. Скажу лишь, что процесс обычно занимает  24 часа. Так что замачивайте гречку заранее, а через сутки приступайте к приготовлению гранолы. Я обычно проращиваю сразу большое количество и делаю двойную порцию гранолы, так как она съедается моментально!

IMG_7237

2) Семечки желательно, но не обязательно замочить на ночь. При замачивании из них выходят вредные вещества (химия, ингибиторы и пр.)

3) Яблоки трем на крупной терке, прямо с кожурой.

IMG_7415

4) Из фиников делаем финиковое пюре. Для этого удаляем косточки и перемалываем финики в блендере или измельчителе с небольшим количеством воды. С водой не переборщите — нам нужна густая-густая паста!

Если финики у вас твердые, то предварительно их нужно замочить в теплой воде на пару часов, иначе они не измельчатся в однородную массу.

IMG_7403

5) Дальше дело за малым — соединяем все ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Получается густая масса, которая, кстати, вкуснейшая сама по себе, без дальнейшего приготовления. Ее можно есть как вкусный и полезный десерт!

Пару слов по поводу соли. Я советую использовать розовую гималайскую, так как обычную поваренную (особенно йодированную) я считаю откровенной вредной. Почему — вы можете почитать в статье «Все о соли».

IMG_7417

6) Получившуюся массу равномерно распределяем по листам дегидратора (сушилки для овощей и фруктов). Масса получается очень клейкая (из-за фиников), поэтому ее легко наносить на лист. Толщина слоя — 0,5-1 см (во время сушки масса заметно «усохнет»).

Если у вас нет дегидратора, то используйте духовку. В этом случае нанесите массу на бумагу для выпекания и запекайте при температуре не выше 100 градусов. При этом часть витаминов, конечно, разрушится. Но вкус будет по-прежнему восхитителен!

IMG_7424

IMG_7425

7) Сушим в дегидраторе при температуре 40 градусов до тех пор, пока гранола не станет хрустящей! На это уходит обычно часов 12-18.

IMG_7800

Готовая гранола очень легко ломается на маленькие кусочки. Так ее удобнее добавлять в сок или веганское молоко. А можно оставлять достаточно крупные куски и есть их как хлебцы.

IMG_7820

А вот и моя гранола, абсолютно восхитительная на вкус! Мои родные и друзья в восторге от этих «хрустяшек»! А мне важно то, что они действительно полезные!

IMG_7880

IMG_7889

Мне нравится кушать гранолу с любым растительным молоком (миндальным, кунжутным, маковым…). А еще она прекрасно сочетается с «банановым молоком» (один банан измельчить в блендере с большим количеством воды):

IMG_7991

А можно есть гранолу как хлебцы. Отдельно от всего или в дополнение к смузи:

IMG_8101

Еще хочу сказать, что приготовление гранола это поистине творческий процесс, так как наполнители могут быть самые разные. Например, можно добавить:

  • банан
  • кэроб или какао
  • кокос
  • имбирь
  • мятный экстракт
  • тыквенные семечки
  • семена чиа, лен
  • цедру апельсина

Творите на здоровье! Приятного вам аппетита, друзья!

С любовью, Алёна Big Sister.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Comments
  1. 9 месяцев ago
    • 9 месяцев ago
  2. 8 месяцев ago
  3. 8 месяцев ago
    • 8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *