Дикий рис с овощами (без масла, vegan!)

загрузка...

IMG_5082

А вы знали, что дикий рис — это не рис вовсе? Его так называют только потому, что внешне он действительно очень похож на рис. Правильное его название  — цицания водная))) Это болотная трава высотой около 2-х метров, которая растет на мелководье в Канаде и северной части Америки. Как и во времена индейцев, эта трава собирается вручную: подплывая на каноэ, сборщик дикого риса одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, чтобы зерна упали на дно. Опытный сборщик за 1 час собирает около 10 кг зерна. Учитывая то, где этот «рис» растет и как его собирают, становится понятно, почему он стоит так дорого!

Да, стоит он конечно не мало — около 700 руб. / кг, но время от времени можно его для разнообразия купить, почему бы и нет. На вкус он очень сильно отличается от обычного риса —  сладковатый и немного «ореховый» что ли… В нем почти нет крахмала, поэтому он вообще не клейкий.  По составу он тоже сильно отличается от привычного риса — в нем очень много фолиевой кислоты (в одном стакане — дневная норма), а еще много магния, фосфора, цинка, марганца и витаминов группы B.

Дикий рис часто добавляют в небольшом количестве к белому рису, но мне так делать не нравится, потому как в этом варианте необычный вкус дикого риса полностью «теряется». Да и готовятся они совсем разное время — дикий намного дольше. Сейчас я вам расскажу как я готовлю дикий рис с овощами. Кстати, если дикого риса у вас нет, то вы с легкостью можете заменить его обычным в этом рецепте!

Итак, на 2 порции нам понадобится:

дикий рис — 100 г

морковка — 1 шт. маленькая

болгарский перец — 1/2 шт. маленького

кабачок — 1/2 шт. маленького

сельдерей — 1 стебель

шампиньоны — 3 шт. крупных

кукуруза замороженная — горсть

зелень свежая — пучок

специи — 1/2 ч.л. соли (розовой гималайской или просто морской), 1/2 ч.л. моей фирменной приправы для овощей, 1/3 ч.л. смеси куркумы и имбиря, черный перец свежемолотый, соль по вкусу (какая соль самая полезная я писала в статье «Все о соли»)

IMG_5050

Делается все очень просто:

1. Дикий рис ставим вариться на плиту либо в пароварку. Я делаю в пароварке. Дикий рис хорошо замачивать — можно на 1 час, а можно даже на ночь. Тогда он гораздо быстрее приготовится. В этот раз я не замачивала рис и поэтому поставила в пароварку на 30 минут.

2. Пока рис «парится», готовим овощи. Режем овощи кубиками. Кукурузу достаем из морозилки и немного обдаем холодной водой, используя дуршлаг.

3. В сковородку вместо масла наливаем немного воды. Первыми закидываем грибы. Через минуту — морковь, перец, сельдерей. Еще через пару минут — кабачок и кукурузу. Солим, перчим, добавляем специи. Можно добавить немного соевого соуса, здесь не помешает) Перемешиваем, накрываем крышкой и через 2-3 минуты готово!

IMG_5058

4. Дожидаемся пока приготовится рис и добавляем рис в сковороду. Уже в тарелке насыпаем сверху рубленую зелень и едим причмокивая!

IMG_5094

Как всегда, в рецепте нет масла, потому что я никогда не готовлю с маслом. Я считаю масло не полезным, в т.ч. нерафинированное. Так как уверена, что полезен только цельный продукт, а не искусственно экстрагированная субстанция (100%-мало). Все полезные составляющие масла (жирные кислоты например) я в полной мере получаю из цельных овощей, фруктов, орехов…Поверьте, лучше съесть кунжут, чем кунжутное масло, авокадо, чем масло авокадо и т.д.! Ну а при нагревании любое масло становится и вовсе вредным, поскольку  выделяет канцерогены. Я люблю свой организм, и не хочу его захламлять шлаками. К тому же поверьте – вкус ваших блюд от этого ни капельки не пострадает.

Вам приятного аппетита! Ваяйте на кухне с удовольствием!

 

 

 

 

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Comments
  1. 9 лет ago
    • 9 лет ago

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *