Дикий рис с овощами (без масла, vegan!)
А вы знали, что дикий рис — это не рис вовсе? Его так называют только потому, что внешне он действительно очень похож на рис. Правильное его название — цицания водная))) Это болотная трава высотой около 2-х метров, которая растет на мелководье в Канаде и северной части Америки. Как и во времена индейцев, эта трава собирается вручную: подплывая на каноэ, сборщик дикого риса одной палкой наклоняет траву над лодкой, а другой – бьет по колосьям, чтобы зерна упали на дно. Опытный сборщик за 1 час собирает около 10 кг зерна. Учитывая то, где этот «рис» растет и как его собирают, становится понятно, почему он стоит так дорого!
Да, стоит он конечно не мало — около 700 руб. / кг, но время от времени можно его для разнообразия купить, почему бы и нет. На вкус он очень сильно отличается от обычного риса — сладковатый и немного «ореховый» что ли… В нем почти нет крахмала, поэтому он вообще не клейкий. По составу он тоже сильно отличается от привычного риса — в нем очень много фолиевой кислоты (в одном стакане — дневная норма), а еще много магния, фосфора, цинка, марганца и витаминов группы B.
Дикий рис часто добавляют в небольшом количестве к белому рису, но мне так делать не нравится, потому как в этом варианте необычный вкус дикого риса полностью «теряется». Да и готовятся они совсем разное время — дикий намного дольше. Сейчас я вам расскажу как я готовлю дикий рис с овощами. Кстати, если дикого риса у вас нет, то вы с легкостью можете заменить его обычным в этом рецепте!
Итак, на 2 порции нам понадобится:
дикий рис — 100 г
морковка — 1 шт. маленькая
болгарский перец — 1/2 шт. маленького
кабачок — 1/2 шт. маленького
сельдерей — 1 стебель
шампиньоны — 3 шт. крупных
кукуруза замороженная — горсть
зелень свежая — пучок
специи — 1/2 ч.л. соли (розовой гималайской или просто морской), 1/2 ч.л. моей фирменной приправы для овощей, 1/3 ч.л. смеси куркумы и имбиря, черный перец свежемолотый, соль по вкусу (какая соль самая полезная я писала в статье «Все о соли»)
Делается все очень просто:
1. Дикий рис ставим вариться на плиту либо в пароварку. Я делаю в пароварке. Дикий рис хорошо замачивать — можно на 1 час, а можно даже на ночь. Тогда он гораздо быстрее приготовится. В этот раз я не замачивала рис и поэтому поставила в пароварку на 30 минут.
2. Пока рис «парится», готовим овощи. Режем овощи кубиками. Кукурузу достаем из морозилки и немного обдаем холодной водой, используя дуршлаг.
3. В сковородку вместо масла наливаем немного воды. Первыми закидываем грибы. Через минуту — морковь, перец, сельдерей. Еще через пару минут — кабачок и кукурузу. Солим, перчим, добавляем специи. Можно добавить немного соевого соуса, здесь не помешает) Перемешиваем, накрываем крышкой и через 2-3 минуты готово!
4. Дожидаемся пока приготовится рис и добавляем рис в сковороду. Уже в тарелке насыпаем сверху рубленую зелень и едим причмокивая!
Как всегда, в рецепте нет масла, потому что я никогда не готовлю с маслом. Я считаю масло не полезным, в т.ч. нерафинированное. Так как уверена, что полезен только цельный продукт, а не искусственно экстрагированная субстанция (100%-мало). Все полезные составляющие масла (жирные кислоты например) я в полной мере получаю из цельных овощей, фруктов, орехов…Поверьте, лучше съесть кунжут, чем кунжутное масло, авокадо, чем масло авокадо и т.д.! Ну а при нагревании любое масло становится и вовсе вредным, поскольку выделяет канцерогены. Я люблю свой организм, и не хочу его захламлять шлаками. К тому же поверьте – вкус ваших блюд от этого ни капельки не пострадает.
Вам приятного аппетита! Ваяйте на кухне с удовольствием!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
В этом магазине eco-u.ru дикий рис стоит 350р! Благодарю Вас за рецепт, хочу попробовать проращивать дикий рис, а когда я была на веганстве, тоже не использовала масло по тем же причинам!
Спасибо за отзыв! Да, дикий рис можно проращивать. Правда долго прорастает он…