Булгур с сухофруктами в тыкве (без масла, vegan!)

загрузка...

IMG_9119

Не знаю как в вашем городе, а в Москве на сезонных фруктово-овощных базарах начала появляться тыква.  Если честно, то мне от этого события немного даже грустно! Ведь тыква — это символ золотой осени, когда в парках появляются желто-оранжевые кленовые листья, а на столах — желто-оранжевые тыквенные пироги и прочие вкусности) Эх лето, не уходи, побудь с нами еще немного!

Однако долго грустить не будем дабы не спугнуть окончательно лето) А лучше вспомним парочку по-летнему ярких и вкусных рецептов из тыквы! Сегодня я вам предлагаю приготовить булгур с сухофруктами в тыкве.

Для тех, кто не знает что такое булгур, расскажу вкратце. Это такая крупа, которая по форме напоминает рис. Но делается она из твердых сортов пшеницы и широко применяется в странах Ближнего Востока. Принцип приготовления схож с рисом — пшеница пропаривается и затем высушивается. Я люблю булгур за то, что он твердый и рассыпчатый как рис и вкусный как качественная паста из твердых сортов пшеницы. Чего я только не готовила из булгура — и веганский плов, и фаршированные перцы, и нутовые котлетки с булгуром … Сегодня пришло время приготовить эту восточную крупу с сухофруктами, и не абы как, а в горшочке из тыквы!

Нам понадобятся ингредиенты:

Тыква — размер ограничен только количеством и аппетитом ртов в вашей семье. У меня — маленькая тыковка)

Булгур — 1/2 стакана (для  моего размера тыквы)

Сухофрукты — курага и чернослив (по 2-3 шт.), изюм с веточкой (1/2 горсти)

Розовая гималайская или морская соль — буквально шепотка. Чем вредна обычная поваренная соль и какую соль лучше использовать, читайте в статье «Всё о соли: в чем ее вред и бывает ли полезная соль?».

Вместо булгура вы можете использовать рис! Набор сухофруктов также можно варьировать — прекрасно подойдут финики, сушеная вишня и т.д. Единственный совет — не смешивайте слишком большое количество ингредиентов, иначе каждый отдельно взятый продукт «потеряется» в чрезмерном многообразии вкусов. Мой выбор —  курага, чернослив и изюм.

IMG_9036

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, очень важно выбрать «правильные» сухофрукты. К сожалению, сейчас они в большинстве своем обрабатываются химией — для снижения времени сушки, для увеличения сроков хранения и улучшения внешнего вида. О том, чем конкретно их обрабатывают и как выбрать натуральные сухофрукты читайте в статье «Польза сухофруктов: мифы и реальность. Как выбрать сухофрукты без химии?».

В принципе перечисленными выше ингредиентами можно обойтись. Но я большой любитель пряностей. Поэтому предлагаю (по желанию) добавить в наш булгур такие специи (количество указано на мой объем ингредиентов!):

Куркума молотая — 1/2 ч.л.

Имбирь молотый — 1/3 ч.л.

Черный тмин молотый (его еще называют калинджи)- 1/4 ч.л.

Фенхель молотый — 1/4 ч.л.

IMG_9037

Чтобы пряности были ароматными, я всегда покупаю цельные зерна или корешки специй  и молю их непосредственно перед приготовлением блюда.

Процесс приготовления:

1. Булгур заливаем горячей водой и оставляем набухать минут на 15 — так он быстрее приготовится. Можно бросить его в кипящую воду и варить минут 5 до полу готовности. Но проще и быстрее просто замочить.

2. Пока булгур пропаривается, срезаем верхнюю часть тыквы. Это будет крышка нашего горшочка дял булгура. Вычищаем ложкой семена (их можно высушить и потом съесть — семена тыквы очень полезны дял кожи!). А затем выскребаем мякоть тыквы до тех пор, пока не получился горшочек с толщиной стенок около 7 мм. Мякоть, которую мы извлекли из тыквы, не выбрасываем! Ее нужно мелко порубить и в последующем добавить к булгуру.

IMG_9039

3. Курагу и чернослив режем мелкими кусочками. Изюм отделяем от веточки. Замачивать сухофрукты не нужно! Они прекрасно размягчатся в процессе приготовления. Иключение — особо твердые, давно полежавшие сухофрукты.

4. В удобной посуде перемешиваем сухофрукты, булгур (с которого предварительно вливаем воду), мякоть тыквы, соль и специи.

IMG_9042

5. Выкладываем получившуюся начинку внутрь тыквы. При этом слишком плотно не накладываем — нужно оставить место для набухания булгура. Сверху наливаем воду — около 1/2 стакана. Кстати, можно налить в тыкву 2-3 ст.л кокосового молока, оно отлично подойдет к этому блюду!

IMG_9045

6. Начиненную тыкву заворачиваем в фольгу. Это не обязательно, но так время приготовления заметно сократится. И ставим горшочек из тыквы в разогретую до 180-200 градусов духовку. Дальше можете забыть про еду и заняться приятными делами) Блюдо будет готовится минут 30.

IMG_9047

7. Через 30-40 минут достаем тыкву из духовки, выкладываем целиком на тарелку и наслаждаемся! Если у вас была большая тыква на всю семью, то ее нужно выложить на блюдо и разрезать на 4 части или более.

Вот такая красота получилась у меня! И главное — это очень-очень вкусно и полезно! Мы не использовали ни капли масла, белого сахара или других сомнительных ингредиентов!

IMG_9117

IMG_9077

 

Приятного аппетита! Ярких вам рецептов и крепкого здоровья!

С любовью, Алена Big Sister.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *