Как сделать идеальный соус для веганских блюд?

загрузка...

Если вы хотите готовить дома не просто полезную, но еще и «гурманскую» еду как в кафешках и ресторанах, то без соусов вам никуда! Правильный соус никогда не испортит полезные веганские вкусняхи. Наоборот, без него овощные блюда будут казаться постными, суховатыми и неинтересными. А с соусом простой салат из свежих овощей кажется настоящим кулинарным шедевром)))

Что я понимаю под «правильным» соусом? Правильный соус должен быть: 1 — полезным (это всегда на первом месте!) и 2 — вкусным (а иначе зачем он нам нужен?). В первую очередь в нём не должно быть вредных для организма ингредиентов.

Чего не должно быть в «правильном соусе».

1. Масла! 

В том числе нерафинированного растительного масла. Любые 100%-е масла не полезны, а при нагревании и вовсе выделают опасные для здоровья канцерогены. Конечно, жирные кислоты (в том числе омега-3, омега-6) нужны организму. Но их вы можете прекрасно получать из самих продуктов, содержащих жиры. Лучше съесть авокадо, чем масло из авокадо… и семечки льна, чем льняное масло. Что касается масел, которые лежат на полках магазинов, то это искусственный продукт, придуманный  человеком.  Неполноценный по своей природе, ведь там нет клетчатки и других важных компонентов, которые есть в цельном продукте. Об этом я писала подробно в статье о жирах и маслах. Обязательно почитайте — там много интересных фактов, которые вас удивят!

2. Уксуса!

Уксус вреден для пищеварения. Даже если это самый натуральный уксус (например, яблочный непастеризованный). Его  получают путем брожения  — из яблочного, виноградного соков или другого сырья По сути, это перебродивший фруктовый сок, содержащий спирт. Процесс производства заключается в скисании виноградного сухого вина или яблочного сока, а далее происходит сбраживание спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. В результате спирт вступает в реакцию с кислородом и образуется уксусная кислота.

Что в этом может быть полезного, ума не приложу. Да, в натуральном уксусе конечно есть ряд микроэлементов, витаминов, органических кислот  и так далее. Но помимо этого есть гигантская ложка дегтя в виде наличия спирта и в виде кислотности. Уксус сильно повышает кислотность в желудке. А это очень плохо.  Кислотно-щелочной баланс жидкостей в организме человека должен находиться в определенном интервале (в основном 7,3 — 7,5, кроме мочи — она 5,5-7). Сдвиг в сторону закисления приводит к развитию болезней и к повышенной нагрузке на все системы организма, ведь они начинают усиленно выводить едкие кислотные остатков из тканей организма, пытаясь выровнять pH- баланс. В частности, чтобы нейтрализовать кислоту, организм может начать вымывать кальций и магний из костей.

Это что касается натурального уксуса, который нужно еще постараться найти в отдельных магазинах премиум-формата или специальных магазинах. Я уже не говорю о синтетическом уксусе, который продается в супермаркетах под названием «Столовый». Это вообще яд. Там для производства готового продукта используется не  фруктовый сок, а продукты сухой перегонки древесины — по сути, опилки.  Плюс разные токсичные примеси .в том числе этиловый спирт, который окисляется до уксусной кислоты.

Кто-то может сказать, что уксуса мы используем мало, но лично я не хочу использовать даже малую дозу яда, зная, что это яд. И вам не рекомендую.

3. Майонеза!

Многие веганы увлекаются майонезом, ведь там нет ничего животного.  Тут долго даже останавливаться не буду. Так как майонез считаю «джанк фудом», который нужно исключить из рациона еще до того, как возникнут мысли о том, есть или нет мясо))) Покупной майонез — это однозначно яд. К домашнему майонезу мое отношение не намного лучше. По сути это сильно взбитое  растительное масло (см. пункт №1).

4. Поваренной соли!

Вот уж где яд в чистом виде, так это в пачке поваренной соли. Чаще всего поваренная соль производится путем вываривания каменной соли (иногда еще садочной или самосадочной солей). Ничего полезного там нет. Особенно если это йодированная соль, в которую добавляют не природный йод, а химический йодат калия. А еще в поваренной соли  есть алюминий!!! Его добавляют против слеживания. Алюминий хорошо всасывается кишечником и оседает в организме, накапливаясь в мозге!

Вред соли еще и в том, что организму по сути она не нужна из внешних источников, так как необходимое количество хлорида натрия (соли) организм получает из цельных продуктов — овощей, зелени, орехов, злаков и т.д. Избыток соли плохо сказывается на здоровье — нагружает почки, вымывает кальций из костей, повышает давление…

Вывод таков — соль лучше не есть вообще, но если уж мы добавляем соль в еду для усиления вкуса, то нужно использовать правильную соль — это розовая гималайская (самый лучший вариант) либо просто морская. Об этом подробно написано в моей статье о соли.

5. Глутаматов натрия и пр. химии!

Еще несколько лет назад почти все приправы и вообще многие продукты в магазинах содержали синтетический глутамат натрия. Это токсичное вещество, которое действует возбуждающе на клетки головного мозга и вкусовые рецепторы. При частом употреблении вызывает различные заболевания — нарушение гормонального баланса, проблемы с ЖКТ, проблемы со зрением и т.д.

Сейчас к счастью многие люди стали изучать состав на предмет отсутствия этой отравы. И на полках появился широкий ассортимент приправ и специй без «левых» добавок.

Вот пожалуй и всё. Это список самых ненужных ингредиентов в «правильном» соусе.

Чем заменить вредные ингредиенты в соусе.

Самое прекрасное то, что каждый из вредных ингредиентов, перечисленных выше, легко и просто можно заменить полезными аналогами.

Вредный продукт Полезная замена
Растительное масло Авокадо
Уксус Лимон
Майонез Сыроедческий майонез
Поваренная соль Гималайская соль
Глутамат натрия Травы и специи

1. вместо масла — авокадо 

Если вам хочется сделать соус жирненьким, то используйте свежий авокадо. Считайте, что это полезный заменитель масла авокадо или любого другого растительного масла.

2. вместо уксуса — лимон 

Вместо уксуса кислинку вашему соусу может придать сок лимона или лайма.

3. вместо майонеза — соус из орешков 

Оказывается, у вредного майонеза есть полезнейший заменитель, который на вкус настолько божественный, что даже самые заядлые любители майонеза останутся довольными))) Это так называемый «сыроедческий майонез» на основе орешков кешью или простых семечек. С этим майонезом любое блюдо становится вкуснее. Используйте его, когда вам хочется получить соус приятной кремовой консистенции. Рецепт сыроедческого майонеза смотрите по ссылке.

4. вместо вредной соли — правильная соль

Вообще, если быть объективными, то совсем правильной соли не бывает. Вернее так — она бывает, только если она в составе цельных растений. Но мы не идеальны. Поэтому если уж используем соль, то давайте использовать  самую лучшую! Это, ка кя уже упоминала выше, розовая гималайская или как минимум просто морская.

5. вместо вредных усилителей вкуса — травы и специи

Травы и специи являются природными усилителями вкуса! Это знают все промышленные корпорации. Но синтетический глутамат натрия использовать в производстве полуфабрикатов, снэков и приправ гораздо дешевле. Ну а мы с вами на здоровье копейки экономить не будем. Поэтому вкус еды будем подчеркивать натуральными травами — зимой сушеными, летом свежими.  А также пряными специями…

Мои любимые травы и специи для соусов: петрушка + укроп, зеленый базилик, шпинат, итальянские (прованские) травы, зерна горчицы, зерна черного тмина, зерна кориандра, молотый имбирь, куркума, сушеный чеснок.

Кстати, используя травы вы можете снизить потребление соли. Так как главная задача соли — сделать так, чтобы еда не была безвкусной. Так как у приправ аналогичная задача, то  ваша потребность солить еду может заметно снизиться.

Пошаговая инструкция приготовления идеального соуса.

Теперь вы знаете все основные ингредиенты идеального соуса. Теперь давайте посмотрим, как это работает:

1. Выбираем одно из двух — либо авокадо, либо орешки кешью (можно заменить семечками). Так как оба ингредиента достаточно жирные сами по себе, то смешивать из не очень хорошо

2. Взбиваем с водой до кремообразной консистенции

3.Добавляем специи и травы, солим. Самый универсальный вариант  — это одновременно лимонный сок, чеснок и сушеный имбирь. Эта смесь подойдет ко всему!

 Если вы хотите сделать соус пикантным, то нужно:

1. сочетать совершенно разные вкусы в одном соусе. Например сладкое и кислое (мед + лимон, томат + ананас), соленое и сладкое (добавить сладкий апельсин или мед).

Либо

2. добавлять травы или специи с очень ярким ароматом. Например, зеленый базилик. Или свежемолотые зерна кориандра!

Вот! Именно по такой схеме я и экспериментирую на своей кухне! В результате этих экспериментов появились на свет все те соусы, которые я старательно выкладываю на этом сайте.

Примеры вкусных и полезных соусов для веганских блюд.

Надеюсь, вам тоже захочется свой суперский веганский соус! Удачи!

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *