Почему веганство? — Моя история
Расскажу немного о веганстве и своем пути к нему. Жила – была я, ни о чем не думала, просто плыла по жизни – школа, универ, потом работа-дом-работа. Были отношения, которые по началу вызывали восторг, а потом заканчивались всегда одинаково – расставанием, взаимными претензиями и мыслями о потерянном времени. В общем, ничего особенно страшного, но ни чего особенно счастливого) Потом переехала из родного города в Москву. Границы моего мира стали расширяться.
В какой-то момент я отказалась от мяса после просмотра видео о промышленных фермах. Было страшновато – все вокруг кричали о том, что это вредно для здоровья. Я человек обстоятельный. Поэтому принялась за изучения всевозможных книг о вегетарианстве. Некоторые из них читала в оригинале, т.к. в России их не публиковали. Выискивала адекватные статьи в интернете. Искала и спрашивала уже бывалых веганов об их жизни и здоровье. После этого появилась уверенность, что иду правильным путем, к тому же чувствовала я себя просто прекрасно!
Я подумывала отказаться от рыбы, яиц и молочки, т.к. внутри себя понимала, что они нужны мне только в качестве поддержки в переходный период от мяса к веганству. Но чего-то не хватало для окончательного шага, наверное 100%-й уверенности. После прочтения Китайского исследования во время отпуска в Таиланде я наконец-таки обрела эту уверенность) С тех пор я веган, чему безмерно рада)) Мой путь в веганству в итоге был не коротким, лет 5 примерно. Потому как мое кредо – никогда нельзя себя заставлять что-то не есть, запретами ничего не добьешься! Нужно все делать с умом, только тогда, когда чувствуешь внутреннюю готовность. Иначе это будет как религия или фанатизм – не есть мяса из веры, просто потому что кто-то сказал, что так надо.
Меня часто спрашивают – «неужели не хочется шашлычка?» или «у тебя наверное большая сила воли»…Сила воли тут ни при чем, хотя она у меня в характере есть. Просто я глубоко прониклась вопросами питания, все досконально изучила и теперь для меня мясо – это кусок непонятной субстанции в тарелке, нет ни малейшего желания это есть. Аналогично с рыбой и молочкой! Ведь я точно знаю, что это загрязняет мой организм. А я хочу, чтобы он был чистенький и здоровенький! На это мне отвечают – «нo ведь вкусно же!». Опять-таки, включаем осознанность. Мы ведь не едим яд, знатно приправленный ароматом клубники, если знаем что это яд!
Моя любимая фраза – «МЫ – ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ!». Обожаю ее))) Каждая наша клетка в организме – мышцы, внутренние органы, кожа…абсолютно все в нас формируется из того, что мы едим. Ну, еще плюс воздух, который мы дышим и вода, которую мы пьем. Это очень важно понимать. Ведь запихивая в свой организм грязную, тяжелую, не полезную еду, мы тем самым делаем свой организм таким же – грязным, тяжелым, не здоровым. Причем полное обновление клеток происходит за 7 лет, а это не мало! То есть след от сосиски покинет организм далеко не скоро)
Когда женщина беременна, то она очень тщательно фильтрует еду, потому как эта еда через пуповину поступает ребеночку, и у него формируются мозг, легкие, ручки-ножки. Мы также внимательны к питанию маленьких детей, лет этак до 3-5. А почему мы все это делаем только ради детей? А как же мы сами? Почему мы каждый день своей жизни не следим, что кладем в рот? Я прониклась этими мыслями и теперь ем то, что я бы дала маленькому ребенку, или что бы стала есть сама, будучи беременной.
В силу этой логики я совсем не пью алкоголь, не курю, не ем тяжелую жареную пищу, уксус, дрожжи, майонез и прочий «джанк фуд», не покупаю в магазинах те продукты, состав которых мне либо не понятен, либо содержит химические компоненты. Ну и, конечно, никаких животных продуктов. Это в вкратце то, как я ем.
А теперь почему я так ем… Долго пускаться в объяснения не буду, об этом я подробно писала в своей статье о мясе, где приводила несколько научных исследований на эту тему. Скажу лишь кратко. Мясо — очень тяжелый для человека продукт. Многие исследования показывают, что животный белок, попадая в наш организм, не может эффективно расщипиться на аминокислоты. Особенно приготовленный животный белок, то есть подвергшийся температурной обработке. Это приводит к тому, что мясо в человеческом организме никогда не усваивается на 100%. Максимум на 60-70%. Куда идет оставшийся «хвост»? Это шлаки, наш балласт. В определенный момент их накапливается столько в организме, что человек начинает болеть. Любая болезнь – выход шлаков. Кашель – очистка организма от слизи в бронхах и легких, головная боль – отмирание поврежденных и не нужных уже клеток мозга, прыщи – чистка через кожу. Вот и подумайте – как часто вы болеете? Сколько в вас шлаков?
Не спорю, мясо видимо помогло людям выжить в определенный момент истории. Мы выжили, спасибо. Но сейчас оно нам больше не нужно. Вокруг есть полно вкусных и полезных продуктов – овощей, фруктов, орехов, злаков….Это миф, что они не могут обеспечить эффективную работу организма. Бред — как с точки зрения науки, так и с точки зрения практики (моей и тысяч веганов). Человеку в идеале нужно 10% жиров, 10-15% белков, остальное – полезные углеводы. Исследования показывают, что превышение порога 20% от дневного рациона по белкам начинает пагубно сказываться на здоровье. С годами эффект накапливается. А люди сейчас едят 30-50% белка! Так вот, эти 10-15% белка и 10% жиров я однозначно получаю из растительной еды. Без добавок и искусственных витаминов. Я очень просто это проверяла – в течение 2 недель я записывала в блокнот все, что я ем. Потом в интернете с помощью специальных калькуляторов считала, сколько там было белка, жира, углеводов. Все просто! Все в норме!
Конечно добавлю, что когда я говорю об углеводах, я имею в виду полезные углеводы. Факт, что веган может быть больным и толстым, если все время ест картошку фри, пиццу и пончики. Я придерживаюсь такой схемы – 80-90% свежей сырой еды (зимой может быть и 50-60%), остальное – приготовленная без масла веганская пища. Многие думают, что это безвкусная, постная еда. Я и сама так думала раньше. Потом я поняла, что секрет – в специях и соусах. А отсутствие масла оказывается на вкус особо не влияет. Теперь я готовлю вкуснейшие блюда как в ресторанах) Короче говоря, это дело опыта, которым я как раз и делюсь с вами на этом сайте, в разделе рецепты.
Одно время я пробовала сыроедить (есть только сырые овощи и фрукты). В тот период я впервые попробовала голодать 10 дней, и после этого месяца 3 ела только сырое. Было ощущение легкости, и все было супер вначале, а потом просто стало жутко хотеться приготовленной горячей еды. И поскольку я не приемлю запретов, я стала есть так, как ем сейчас. Хотя я знаю, что сыроедение — это прекрасно! И возможно со временем я к этому приду. Был еще период, когда я полностью отказалась от соли. Сразу же за неделю ушло где-то 5 кг веса (видимо, излишки воды из организма), что для моего итак маленького веса было заметно. Но опять-таки – так я и не привыкла с пресному вкусу, поэтому решила себя не мучить. Сейчас я добавляю соль, но умерено и «правильную» (я люблю розовую гималайскую).
В общем, у меня сформировался и «устаканился» мой тип еды, при котором для меня тема якобы нехватки питательных веществ закрыта. Всего мне хватает! И помимо теории моим главным судьей является мое тело. Выглядит оно прекрасно, чувствует себя тоже) Я почти перестала болеть, а если и болею, то раз в год на пару дней по мелочи. Стала легче высыпаться …Энергия бьет ключом, уровень спортивных активностей максимальный за мою жизнь. И ничего удивительного – углеводы есть энергия, плюс тело легкое, гибкое, не зашлакованное.
Мои близкие поначалу агрессивно реагировали на мое питание, всё ждали, когда я заболею и пойму наконец, что это вредно))) Годы прошли, они видят, что я счастливая и здоровая, про болезни, диеты и целлюлиты забыла, и они успокоились. Наоборот, стали спрашивать чаще совета. Видимо, мой положительный опыт является важным для людей, стимулирует их к переменам….Чему я рада!
Меня часто спрашивают – «ну ладно мясо, а рыба-то что? а молоко?». По моему мнению, суть одна – абсолютно все животные продукты являются тяжелой, не полезной едой. Еще не понятно, что лучше – мясо или промышленное молоко. В это трудно поверить, ведь по телевизору показывают красивых детей со стаканом молока, и говорят, что это полезно для костей. На деле наоборот, молоко как раз выводит кальций из организма и приводит к остеопорозу. Об этом как раз подробно написано в Китайском исследовании. Да и вообще – вы где-то видели, чтобы животное пило молоко другого животного? Это противоестественно. Такого в природе нет. А мы пьем молоко коровы. Молоко коровы предназначено для бычков, причем только на период кормления. Потом, как и у людей, у коровы молоко пропадает. Но это не выгодно промышленным фермам. Поэтому они дают гормоны коровам, чтобы молоко не пропадало 365 дней в году. Представляете себе, если бы вам или вашим женам сотворили подобное? При этом аппетиты растут, и молока нужно не просто достаточно, а много. Поэтому вымя у дойных коров на фермах свисает до самой земли, оттягивая им кожу и давя тяжким грузом.
Мало того, что это жестоко, так это еще и вредно. Ведь гормоны попадают через молоко к вам и вашим детям. Кроме гормонов, в молоке и мясе также полно антибиотиков. Ничего удивительного — кому выгодно, чтобы корова болела? Причем антибиотики дают не только больным коровам, но всем поголовно, для профилактики. Так проще, чем потом думать, как лечить уже больное животное и терять деньги. Причем это не страшилка об одном недобросовестном предпринимателе, это «правда жизни» абсолютно всех промышленных ферм. Так делаются деньги. Если ты захочешь выращивать в промышленных масштабах скот без таблеток, и кормить коров травой, а не кормом, и давать им гулять на лугу, то себестоимость продукции будет не конкурентной.
В общем, продолжать о вредности животной еды я могу долго, но пока на этом остановлюсь. Для меня вред очевиден, а вам решать самим. Я только добавлю про моральный аспект, который для меня не менее важен. Кстати, впервые отказалась от мяса я именно после видео об ужасах ферм. Животных держат там в темноте, тесноте, грязи… Зрелище не для слабонервных! Для курицы например отводится пространство размером с лист А4. Клетки стоят ярусами до потолка. В такой обстановке курицы становятся агрессивными и клюют друг друга. Чтобы этого избежать, им без наркоза отрубают клюв специальной гильотиной. Их за шею подвязывают к потолку клетки, чтобы они мало двигались и набирали жир. Конечно, дают им и гормоны – сейчас на фермах курица растет в разы быстрее, чем на природе. Настолько быстро, что кости не успевают за ростом мяса, и лапы ломаются под весом тела. Курицы еле могут передвигаться.
С коровами не лучше – им вспарывают брюхо, чтобы кровь вытекла из туши, и тушу подвешивают вниз головой. При этом животное редко умирает сразу от разреза брюшины. Чаще она медленно умирает, а по бойне разносятся жутчайшие звуки умирающего живого существа! Рыба не исключение – те же гормоны, антибиотики, та же неволя, только глаза у нее «пустые» и потому трудно увидеть ее страдания. Но они несомненно есть, ведь есть же органы чувств, нервные цетры….
Это не передать словами! Уверена, что если бы это видели все люди перед покупкой еды, то мясо смогли бы есть только единицы – люди самой жесткой натуры. Когда я впервые услышала фразу: «Если бы людям самим нужно было убивать животное на ужин, то почти все стали бы вегетарианцами», я сразу поняла, что это про меня. Если сейчас завести в комнату коровку или птицу, дать нож и сказать – убей их, отдели шкуру от мяса, разделай и пожарь, то я не смогу! Я смогла бы убить в двух случаях – самозащита (под страхом смерти) и если бы умирала от голода в пустыне и вокруг были только животное, я и нож.
И, наконец, третий фактор – чистота нашей планеты. Мало кто задумывается, что по выбросам СО2 на первом месте вовсе не автомобили и не заводы, а животноводческие фермы! Вы спросите – как это вообще связано? И я отвечу. Навоз животных (грубо говоря – их дерьмо) выделяет газы, целую химическую таблицу Менделеева. Причем навоза этого тонны, и он очень ядовитый, т.к. кормят коров кормом, а не травой. По правилам этот навоз нужно хранить строго определенным образом и утилизировать. Но на деле этот навоз, эти яды проникают в воздух, в почву, загрязняют грунтовые воды, а через них – реки, моря, океаны. Для того, чтобы прокормить весь скот с ферм, вырубаются леса и засеиваются гектары сои и других злаков. Этих площадей хватило бы, чтобы прокормить чуть ли не весь мир! А для того, чтобы получить 1 кг мяса, требуется 16 кг зерна, 2 литра нефти и 15 000 литров воды. Ради чего все это?
Обладая всеми этими знаниями, я искренне не понимаю, как и главное, зачем нужно есть мясо! В наш современный век, когда полки магазинов ломятся от разнообразия, когда есть огромный выбор веганской еды. Выбрав эту еду, вы и сами здоровыми будете, и миллионы животных спасете, и внесете свой вклад в чистоту планеты. Это и есть гармония в самом широком смысле этого слова, гармония как я ее понимаю! И она у меня внутри))))
Что бы вы не ели, главное будьте осознанными — незнание не избавляет вас от ответственности) Просто будьте открытыми к знаниям, задумывайтесь о том, что вы едите, не бойтесь ломать стереотипы и ловите свою гармонию!
P.S. Длинная получилась статья) спасибо всем, кто дочитал….
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Я дочитал и мне понравилось! Очень полезно для тех, кто задает вопросы — почему ты не ешь мясо? И как ты получаешь белок? Можно подумать, что тот, кто это спрашивает хоть раз задумывался как он сам получает белок. Я имею ввиду тех, кто отвечает мясо=белок. А про биохимические процессы, происходящие с куском чьего-то трупа, гниющего в кишечнике мало кто знает.
Так держать! Открой глаза людям! Знание — сила!
Привет. Сделай пожалуйста кнопки для расшаривания в соц. сетях. Я добавлю к себе на страницу.
Статья правда очень интересная и очень эмоциональная. Еще раз побуждает питаться здоровой растительной пищей.
Молодец, Алена! Пишешь очень хорошо, читать легко и приятно;) Я хоть и не веган, но твой опыт мне интересен, я то давно тебя знаю! Глядишь, у тебя целая армия поддержки образуется здесь, на просторах интернета! Продолжай писать)))
Ты там пару слов написала о «правильной» соли. Гималайская? А морская правильная?
Отличная статья! Алёна, огромное спасибо за сайт! Где-то месяц как я перешла на веганство (опыт вегетарианства 7 лет) и во многом благодаря информации, которую почерпнула на страницах твоего блога! Мысли об этом были давно, но не хватало решимости и структурированности в знаниях на эту тему. И вот благодаря тебе всё случилось!!!! Очень признательна за вдохновение! Всех благ!
Спасибо большое за обратную связь! Это и есть круг добра) Я дала тебе информацию, к которой ты была на тот момент готова, эта информация тебя вдохновила и ты написала мне благодарность, я меня вдохновила твоя история и я пошла писать еще статьи для тебя и других людей)) Это здорово. И еще скажу вот что — я и сама в сове время не только книжки умные читала, но и находила таких людей, которые смогли бы поделиться со мной опытом. Они помогали мне также, как я сейчас тебе. В общем, удачи тебе! Будь счастливой и здоровой)
Случайно наткнулась на ваш сайт на vegetarian.ru и не смогла оторваться! я отказалась от мяса 5 месяцев назад,одновременно и от молочки. Это произошло очень неожиданно для меня,так как раньше мне казалось,что нет ничего вкуснее творога)) до сих пор иногда употребляю яйца для блинчиков из овсянки,но уже прочитала,что можно заменить льняным семенем и думаю,что так и буду делать. Иногда хочется красной рыбы,не отказываю себе в этом,но желание приходит все реже. Единственный момент,который меня волнует,это то,что где-то через 1-1,5 месяца после отказа от мяса стали сильно выпадать волосы. у вас было такое? может быть посоветуете,что делать? снова есть мясо точно не начну))
Анна, я вам очень благодарна за теплый отзыв о моем сайте. Для меня очень важно получать обратную связь и видеть, что это кому-то нужно))) Да, вы правы, яйцо иногда можно заменять льном. А иногда, как оказалось, яйцо просто ничем и заменять не надо) Это показали результаты моих экспериментов на кухне) А еще если сделать блинчики на соевом молоке, то на вкус они будто на яйцах получаются. Именно на соевом молоке! По поводу ваших соблазнов тоже все правильно — если сильно хочется, не отказывайте. Лучше переходить плавно и осознанно, чем жесткими запретами. Мне тоже сначала всего хотелось. Сейчас очень редко. Рыбу с мясом и молочкой уже даже не пробую, так как со временем это все мне показалась не вкусным и после этого организму тяжело. Теперь к волосам. У меня была похожая ситуация. Они не выпадали, но стали такими сухими и секущимися, что просто жуть. Это нормально, ведь переход на здоровую еду после многих лет тяжелой пищи это для организма нелегко, так же как не легко начинать заниматься спортом больному и жирному человеку после многих лет лежания на диване) Во-первых, сов временем все должно устаканиться. Но ждать сложа руки мы не будем))) Для волос важна зелень (прямо много-много), лен и еще масло примулы вечерней. Это внутрь. Летом ешьте тоннами зелень в салатах, зеленых коктейлях и везде! Зимой покупайте спирулину, хлореллу или порошок ростков ячменя или пшеницы. Пейте утром с водой натощак и добавляйте в смузи, соусы и салаты. Лен это супер вещь для волос. По 1-2 ст. л. в день, в молотом виде. Не покупайте уже готовую льняную муку, она не полезна. Мелите сами в кофемолке или мельничке. Масло примулы вечерней продается в капсулах как правило и тоже может помочь. Плюс можете маслами мазать волосы перед мытьем, если не будете лениться) удачи вам и здоровья вашим волосам!
Спасибо вам огромное за такой подробны и развернутый ответ!до этого мне никто не мог ответить толково, всё,мол,само пройдет, надо подождать. Про лён я знала, но не принимала, так как пила оральные контрацептивы, а они с льном не очень дружать из-за наличия в семянах фитоэстрогенов. Но сейчас КОКи я отменила, пралируем с мужем беременность, поэтому могу смело кушать льняную кашку( обожаю Nordic овсяно-ржаная с льняными семечками, добавляю еще туда кунжут и ма
Ирина, всегда пожалуйста! К сожалению ваше сообщение оборвалось — уж не знаю почему((( про льняные семечки — они очень плотные и мелкие. Если есть их целиком, то надо их супер долго и хорошо жевать иначе они выйдут из вас в том же виде, в котором зашли))) поэтому я и рекомендую молоть их.
Алена, спасибо за Ваш сайт и знания, которыми Вы делитесь.
Я многие вещи знала раньше, но при этом не меня свой рацион. А сейчас наконец-то стала к себе прислушиваться и поняла, что нужно менять питание, режим и привычки. И благодаря Вашему сайту, я почерпнула для себя столько полезной и нужной информации, что нарадоваться не могу. Вы стали тем стимулом, которого мне не хватало раньше, чтобы присоединиться к рядам Веганов )))) Мы с мужем уже давно хотим от мяса отказаться, домой не покупаем, иногда могли куриные грудки купить или летом с друзьями едли шашлыки. Но теперь я понимаю, что вообще его не хочу. Давно зрела, и наконец-то дозрела для полного отказа от мяса, ну и от рыбы и молочки после Ваших статей тоже будем отказываться. Еще раз спасибо ОГРОМНОЕ!!! )))))))))) У Вас прекрасный структурированный сайт. ))))
Единественное, возник вопрос по тофу: читала много статей касательно сои (тофу ведь из неё делается), многие именно ради здоровья избегают её в питании. Что Вы поэтому поводу можете сказать, Вы не считаете ее опасной? Дабы не быть голословной вот одна из статей, где наиболее подробно описаны исследования про сою: http://bezvreda.com/soya-polza-i-vred/
Александра, спасибо за вдохновляющий отзыв о моем блоге! Это я называю «круг добра» — вы вдохновились моим блогом на здоровое питание, написали мне об этом и я вдвойне вдохновилась вашим отзывом и побежала писать новые статьи))) Правда, мне очень важна обратная связь и понимание того, что мой труд важен и полезен! Спасибо! По поводу сои. В интернете очень много противоречивой информации. Не только о сое, но обо всем. Можно найти диаметрально противоположные исследования о каждом продукте — о чае, кофе, алкоголе, мясе и, наконец о сое. Выход один- читать разные источники, прислушиваться к себе и решать, чему верить. Я, изучив огромное количество информации о сое, пришла к выводам: 1 — в мире выращивается много сои ГМО и она опасна для здоровья. 2 — органическая, не ГМО-шная соя не является опасной для здоровья. Если кратко, то это мои выводы) Поэтому всякие полуфабрикаты из сои непонятного качества и происхождения (соевые котлеты, сосиски, фарш…) — это явно не полезные продукты! Тофу тоже бывает разный. Есть зарубежный, с разными добавками в составе. Такой я не покупаю. А есть проверенный, натуральный. Например, фирмы Житница или ВолкоМолко… Они делают тофу очень просто — сначала из соевых бобов делают молоко, а уже из него — сыр. Вы и сами можете так сделать, только это заморочисто! И уж тем более ничего вредного не вижу в самих соевых бобах, цельных. И еще такой момент — соевые продукты — это не основа рациона, а лишь небольшая частичка, которая разноообразит его. Рацион должен быть сбалансированным, и тогда будет вам здоровье) Ну а вы решайте для себя сами. Почитайте информацию, прислушайтесь к своему внутреннему голосу и решите сами — есть тофу или не есть. Удачного вам перехода на веганство! Только прошу вас, переходите плавно, даже если вам хочется как можно быстрее перейти! Надеюсь, встретимся на страничках моего блога)
Как хорошо, что я нашла ваш блог! Несколько месяцев назад я отказалась от мяса, после увиденных и прочитанных ужасов, которые творятся на фермах — это было очень легко. Планирую постепенно отказаться от молочных продуктов. Мне интересно, что вы едите, когда вас приглашают в гости? Не самые близкие люди, но которые готовили, старались, но не знали о ваших предпочтениях. Я живу в Италии и тут для некоторых отказ от еды воспринимается, как личное оскорбление))
Варвара, спасибо большое за теплый отзыв о моем блоге, я стараюсь для вас! Очень хорошо, что вы планируете именно постепенный переход на веганство, это очень важно. Резкий переход не всегда может проходить гладко, и это нужно понимать. В России отказ от мяса тоже пока считается чем-то очень странным и из ряда вон выходящим) Хотя все больше становится веганов и вегетарианцев, и общество постепенно привыкает)) Отвечаю на ваш вопрос. 1 — в гости я всегда стараюсь приходить с фруктами, чтобы если вдруг не найдется ничего другого для меня, то это никого не смущало и я спокойно бы ела фруктики. Также можно покупать веганскую выпечку и приносить в гости. 2 — как правило, в гостях всегда есть что-то для меня. Например, салат из свежих овощей или гарнир (рис, картофель и т.д.). Это если вас приглашают в гости люди, которых вы мало знаете. Близкие же друзья и знакомые очень быстро привыкают к вашему типу питания (предварительно конечно же покрутив у виска и поудивляясь тому, как же вы без мяса))) Они просто готовят к вашему приходу фрукты, овощи и что-нибудь типа пасты без сыра, овощей на гриле, картофеля… А тот факт, что они едят гурманские блюда (чизкейки, рыбу и т.д.), а я просто овощи, меня нисколечко не волнует. Я прихожу в гости для общения, а гурманские блюда я готовлю дома или ем в кафешках. Это людям вокруг кажется, что я бедненькая и себя ограничиваю. А я напротив улыбаюсь в ответ и всегда понимаю, что это мой выбор и я им очень довольна) Но к этому я пришла конечно не сразу, а постепенно.
Спасибо, Вам за статью большое!) Она реально заряжает. Спасибо, что вы делитесь интересной информацией, а также рассказываете про свой опыт. Зайдя на сайт, я прочитал практически все статьи, не мог остановиться)) Я веган уже 2 месяца, все началось с книги «Китайское исследование», жена тоже поддерживает, она тоже веган. Не все конечно нормально отреагировали на наше решение по поводу питания, кто то смеется, кто то начинает с пеной у рта доказывать что это вредно, а кто то (меньшинство) интересуется. Я по началу вступал в спор, начинал тоже доказывать, но теперь этого не делаю, теперь это у меня это вызывает улыбку (особенно когда спрашивают про белок))) При переходе на веганство я столкнулся с резкой потерей веса при росте 170 и весе 78 кг, и скинул за 2 месяца 9 кг до 69, а сей час вроде вес начал «устаканиваться». Хотел спросить, как у вас было? Резкий сброс веса и встревожило окружающих, особенно родителей, я им пытаюсь объяснить, но пока они считают, что это какое то не нормальное состояние, не есть животной пищи для них это не нормально. Но надеюсь меня когда-нибудь поймут.
Еще раз спасибо за вашу работу, ждем новых статей!
Андрей, благодарю вас за такой искренний и теплый отзыв! Создавая каждую новую статью, я очень стараюсь раскрывать информацию наиболее доступно и полно. Очень рада, что вам эта информация оказалась полезной. По поводу веганства — так держать) Как мне это все знакомо — когда сначала хочется всем с пеной у рта доказывать, что это полезно, а потом понимаешь, что у каждого человека свой путь и нужно просто продолжать жить как тебе комфортно, не уча других, а лишь показывая им свой собственный пример) По поводу веса — мой опыт общения со многими-многими людьми, переходящими на веганство, показывает, что вес скачет в 90% случаев. Причем интересный факт — у мужчин сильно снижается вес. У женщин как правило вес либо стабильный либо чуть увеличивается. Дайте время организму «устаканиться». Это целая перестройка — когда всю жизнь ел тяжелую пищу, а потом в миг перешел на растения! Организм начинает чиститься, а чистка — это всегда жестко. Со временем все должно нормализоваться. У меня переход был очень постепенный. Сначала от мяса отказалась и от откровенно вредных продуктов. Прошел не один год, прежде чем до меня дошло, что рыба с молочкой мне тоже не нужны) Так что вес сильно не колебался (сначала вырос на 3-4 кг, потом обратно ушел). У вас переход был достаточно быстрый, как я понимаю, отсюда и реакция организма быстрая. Главное — питайтесь сбалансированно. Побольше свежих овощей, фруктов, зелени. Приготовленная пища — не жареная на масле. Орехов и жирных продуктов — чуть-чуть. + Бобовые. И будет вам бодрость и здоровье))) Удачи! По любым вопросам — пишите.
Алёна, спасибо, что так быстро ответили на мое письмо! :)))
по поводу Сои, я сделала такие же выводы, как Вы и написали, что опасна именно ГМО. Но, как я понимаю, отследить какая именно используется, скорее всего не возможно… Спасибо за указание конкретных производителей тофу! )))
По поводу перехода на веганство: понимаю, что нужно плавно. Но отказ от мяса вообще не проблема. От рыбы может чуть посложее, а вот от молочки (творог, сметана, мацони, брынза наиболее часто употряблялись), ну и от яиц и оливкового масла будет гораздо сложнее отказаться. Думаю постепенно будем исключать по-тихоньку, смотреть на реакцию. Про запреты помню ))). Хотя мы с мужем с удовольствием практикуем Великий пост, ждем его с нетерпением и чувствуем себя во время него очень хорошо, даже выходить не хочется, уже не первый раз об этом думаем )))) Так что, видимо пришла пора осуществить задуманное ))))
Александра, так держать! У меня, кстати, молочка тоже была последняя ступень — от нее в последнюю очередь отказалась. Раньше не могла представить себя без творожком и сыра))) Но сейчас нисколечки по ним не скучаю. Дело привычки и знаний. Я кстати собираюсь скоро написать отдельную статью о постепенном переходе на веганство, где напишу о возможных ошибках на пути, о производителях качественных продуктов, о мотивации и т.д. Так что не теряйтесь!
Спасибо! )))
А еще раньше вообще не могла жить без сыра, я «сырная душа». Но тут помог случай: санкции сделали свое дело. Импортные сыры, из которых можно было выбрать хорошие по качеству и вкусу исчезли с прилавков магазинов, а наши сыры отвратительны на вкус, а главное состав. А те что из импортных остались — стоят за облачно высоко. Так что волей-неволей пришлось от них отказаться. Перешли на сербскую брынзу, добавляли ее в салаты, хотя каждый раз, покупая ее, думала, что и от нее нужно отказаться, не к чему она. Скучать буду по творогу (сырники, запеканка) и блинчикам… Ну да ничего, думаю найдем замену полюбившихся блюд в других веганских рецептах )))))
Ну вот, так потихонечку и от остального можно отойти безболезненно. Кстати, блинчики очень вкусные на соевом молоке! А в меню очень классной кафешки здесь в Москве я видела сырники из тофу, скоро попробую сама сделать) Хотя я не стараюсь фанатично искать замену каждому блюду. Со временем уже и не хочется большинства блюд, без которых раньше жизни не представляла.
Животные тоже охотно пьют чужое молоко))) коты например, лисы и многие другие…
Кошки и собаки не в счет. Они одомашнены и едят ровно то, что вы им даете. В том числе например молоко. Или сухой корм со вкусом мяса, не имеющий ничего натурального в составе. А лисы или ежики — они могут пить молоко, если им его дадут, но это не показатель. Животные в зоопарке или рыбки в Египте тоже едят булки, которые им дают люди. Им вкусно. но потом они болеют, а иногда и умирают от этого. Собственно, то же самое с людьми. Мы пьем чужое молоко, но вопрос — оно нам действительно полезно или вовсе нет? В дикой же природе животные не пью чужого молока. Это не естественно. Я уж не говорю о том, как достается нам это молоко. Путем добавления женских гормонов в корм корове, чтобы она давала молоко не своему теленку на небольшой срок, а литрами человеку круглый год.
Все как было у меня ,просто практически один в один,даже по сроку веганства.Улыбнуло ) Только сейчас,когда ну очень хочется могу и печенюшки какие-нибудь с компонентами животн.происхождения скушать даже до переедания и пиццу с сыром или еще что.Удовлетворил ум и живи не «парься»,проблем не возникает.А вот к любому мясу даже желания не возникает.
Мне понравилось как вы это сказали — «удовлетворил ум и живи не парься». Отлично сказано! Телу уже давно не надо никакого мяса, да и молочки тоже. Но иногда какой-то старый наркоманский инстинкт требует — дай печеньку… или шоколадку… у каждого свое. Особенно в состоянии нервного напряжения тянет на всякие гадости. Я тоже не парюсь, и могу позволить себе съесть желаемое. Но продолжать дальше это есть нет никакого желания. И тянет все реже и реже)
Я бы добавила — удовлетвори бактерий в кишках — это они требуют еды. К «уму» приносятся уже продукты жизнедеятельности этих бактерий))))
Спасибо за Ваши статьи, очень много полезной информации!!! Все это очень помогает, давно уже не ем мясо, недавно нашла замену хлебу ( все благодаря вашему рецепту луковых хлебцев ) но все еще сложно отказаться от рыбы и молочных продуктов — наверное еще не время 🙂 Спасибо Вам!
Санита, все правильно — всему свое время и место. Если сложно отказаться, значит нужно просто потихоньку изучать информацию и ждать, пока что-то «перещелкнет» внутри и отпадет желание есть остальные животные продукты. А может этого и не произойдет. Главное — все делать постепенно и гармонично.
Спасибо большое за статью! Интересная и полезная:)
Я сейчас как раз на пороге веганства. От мяса отказалась три года назад по этическим причинам, резко в один день. Хотя была на тот момент кормящей с 2месячным младенцем. Для подстраховки оставила рыбу, молочко и яйца. От молочки отказалась в прошлом году — прочла о вредности влиянии на организм. А на днях вдруг задумалась — почему я до сих пор ем рыбу и яйца? По инерции? Я уже очень много узнала за это время про здоровое сбалансированное питание, научилась столько всего готовить. И вот решила совсем отказаться от животных продуктов (будучи кстати опять кормящей мамой:) видимо у меня в этот период просыпается совесть и сострадание).
Единственное пока непонятно что делать с яйцами в выпечке и как отбиться от родственников — они тяжело перенесли отказ от мяса и я отмазывалась тем что ем рыбу с яйцами…
Анна, вот уж действительно, во время беременности на вас накатывают волны осознанности))) Так держать! Вы знаете, вы все делаете правильно. Не нужно никаких резких телодвижений делать, даже когда переходишь на здоровое питание. Тут важна постепенность. Сначала от мяса отказались, потом от молока, а теперь вот подумываете от рыбы и яиц. Все как надо) По поводу выпечки. Я когда перешла на веганство, то первое время вообще не заморачивалась на счет яиц в выпечке. Ну то есть ела такую выпечку в гостях или иногда покупала в магазинах и кафе, но сама дома уже не готовила с яйцами (почти любой рецепт можно легко сделать без яиц, и получается очень вкусно!) Потом со временем стала есть выпечку с яйцами все реже и реже. Я не хочу строить из себя идеальный идеал и скажу честно — и сейчас я иногда, правда очень-очень-очень редко, но все же ем выпечку с яйцами в гостях. Я на эту тему не фанатична. Если я съела кусочек пирожка раз в месяц или два, то ничего страшного не произойдет. Возможно, наступят такие времена, что я вообще перестану такое есть)
На счет родственников — главное сами будьте спокойны и уверенны, ничего им не доказывайте (от этого только хуже), не пытайтесь объяснить во всех подробностях, что это они не правильно едите, а вы — правильно. Просто идите своим путем, со временем они успокоятся и убавят активность своей «спасательной кампании». А через пару лет они будут с уважением относиться к вашему образу жизни, так как увидят, что у вас все хорошо — со здоровьем, с внешностью, с настроением и т.д. Даже будут совета спрашивать периодически… Так было у меня.
Спасибо , что вы поделились опытом , ссылки на ваши статьи есть в моем твиттере .
По больше бы таких инфо площадок как ваши .
Ещё один веган в ваших рядах !
Елена, спасибо за поддержку! Побольше бы таких осознанных, активных читателей!
Спасибо. Очень интересная статья. Тоже активно этой темой интересуюсь. Уже около 5 лет не ем говядину и свинину, около 2,5 лет не ем птицу. В этот новый год отказалась от рыбы. Остались молочка и яйца в выпечке. Иду медленными но верными шагами )))
Юлия, медленные но верные шаги это как раз то, что нужно! Удачи вам на пути)