Почему веганство? — Моя история

загрузка...

польза веганства и вегетарианства

Расскажу немного о веганстве и своем пути к нему. Жила – была я, ни о чем не думала, просто плыла по жизни – школа, универ, потом работа-дом-работа. Были отношения, которые по началу вызывали восторг, а потом заканчивались всегда одинаково – расставанием, взаимными претензиями и мыслями о потерянном времени. В общем, ничего особенно страшного, но ни чего особенно счастливого) Потом переехала из родного города в Москву. Границы моего мира стали расширяться.

В какой-то момент я отказалась от мяса после просмотра видео о промышленных фермах. Было страшновато – все вокруг кричали о том, что это вредно для здоровья. Я человек обстоятельный. Поэтому принялась за изучения всевозможных книг о вегетарианстве. Некоторые из них читала в оригинале, т.к. в России их не публиковали. Выискивала адекватные статьи в интернете. Искала и спрашивала уже бывалых веганов об их жизни и здоровье. После этого появилась уверенность, что иду правильным путем, к тому же чувствовала я себя просто прекрасно!

веганская еда

Я подумывала отказаться от рыбы, яиц и молочки, т.к. внутри себя понимала, что они нужны мне только в качестве поддержки в переходный период от мяса к веганству. Но чего-то не хватало для окончательного шага, наверное 100%-й уверенности. После прочтения Китайского исследования во время отпуска в Таиланде я наконец-таки обрела эту уверенность) С тех пор я веган, чему безмерно рада)) Мой путь в веганству в итоге был не коротким, лет 5 примерно. Потому как мое кредо – никогда нельзя себя заставлять что-то не есть, запретами ничего не добьешься! Нужно все делать с умом, только тогда, когда чувствуешь внутреннюю готовность.  Иначе это будет как религия или фанатизм – не есть мяса из веры, просто потому что кто-то сказал, что так надо.

Меня часто спрашивают – «неужели не хочется шашлычка?» или «у тебя наверное большая сила воли»…Сила воли тут ни при чем, хотя она у меня в характере есть. Просто я глубоко прониклась вопросами питания, все досконально изучила  и теперь для меня мясо – это кусок непонятной субстанции в тарелке, нет ни малейшего желания это есть. Аналогично с рыбой и молочкой! Ведь я точно знаю, что это загрязняет мой организм. А я хочу, чтобы он был чистенький и здоровенький! На это мне отвечают – «нo ведь вкусно же!». Опять-таки, включаем осознанность. Мы ведь не едим яд, знатно приправленный ароматом клубники, если знаем что это яд!

Моя любимая фраза – «МЫ – ТО, ЧТО МЫ ЕДИМ!». Обожаю ее))) Каждая наша клетка в организме – мышцы, внутренние органы, кожа…абсолютно все в нас формируется из того, что мы едим. Ну, еще плюс воздух, который мы дышим и вода, которую мы пьем. Это очень важно понимать. Ведь запихивая в свой организм грязную, тяжелую, не полезную еду, мы тем самым делаем свой организм таким же – грязным, тяжелым, не здоровым. Причем полное обновление клеток происходит за 7 лет, а это не мало! То есть след от сосиски покинет организм далеко не скоро)

Когда женщина беременна, то она очень тщательно фильтрует еду, потому как эта еда через пуповину поступает ребеночку, и у него формируются мозг, легкие, ручки-ножки. Мы также внимательны к питанию маленьких детей, лет этак до 3-5. А почему мы все это делаем только ради детей? А как же мы сами? Почему мы каждый день своей жизни не следим, что кладем в рот? Я прониклась этими мыслями и теперь ем то, что я бы дала маленькому ребенку, или что бы стала есть сама, будучи беременной.

В силу этой логики я совсем не пью алкоголь, не курю, не ем тяжелую жареную пищу, уксус, дрожжи, майонез и прочий «джанк фуд», не покупаю в магазинах те продукты, состав которых мне либо не понятен, либо содержит химические компоненты. Ну и, конечно, никаких животных продуктов. Это в вкратце то, как я ем.

красивые овощи, польза вегетарианства

А теперь почему я так ем… Долго пускаться в объяснения не буду, об этом я подробно писала в своей статье о мясе, где приводила несколько научных исследований на эту тему. Скажу лишь кратко. Мясо — очень тяжелый для человека продукт. Многие исследования показывают, что животный белок, попадая в наш организм, не может эффективно расщипиться на аминокислоты. Особенно приготовленный животный белок, то есть подвергшийся температурной обработке. Это приводит к тому, что мясо в человеческом организме никогда не усваивается на 100%.  Максимум на 60-70%. Куда идет оставшийся «хвост»? Это шлаки, наш балласт. В определенный момент их накапливается столько в организме, что человек начинает болеть. Любая болезнь – выход шлаков. Кашель – очистка организма от слизи в бронхах и легких, головная боль – отмирание поврежденных и не нужных уже клеток мозга, прыщи – чистка через кожу. Вот и подумайте – как часто вы болеете? Сколько в вас шлаков?

Не спорю, мясо видимо помогло людям выжить в определенный момент истории. Мы выжили, спасибо. Но сейчас оно нам больше не нужно. Вокруг есть полно вкусных и полезных продуктов – овощей, фруктов, орехов, злаков….Это миф, что они не могут обеспечить эффективную работу организма. Бред — как с точки зрения науки, так и с точки зрения практики (моей и тысяч веганов). Человеку в идеале нужно 10% жиров, 10-15% белков, остальное – полезные углеводы. Исследования показывают, что превышение порога 20% от дневного рациона по белкам начинает пагубно сказываться на здоровье. С годами эффект накапливается. А люди сейчас едят 30-50% белка! Так вот, эти 10-15% белка и 10% жиров я однозначно получаю из растительной еды. Без добавок и искусственных витаминов. Я очень просто это проверяла – в течение 2 недель я записывала в блокнот все, что я ем. Потом в интернете с помощью специальных калькуляторов считала, сколько там было белка, жира, углеводов. Все просто!  Все в норме!

Конечно добавлю, что когда я говорю об углеводах, я имею в виду полезные углеводы. Факт, что веган может быть больным и толстым, если все время ест картошку фри, пиццу и пончики. Я придерживаюсь такой схемы – 80-90% свежей сырой еды (зимой может быть и 50-60%), остальное – приготовленная без масла веганская пища. Многие думают, что это безвкусная, постная еда. Я и сама так думала раньше. Потом я поняла, что секрет – в специях и соусах. А отсутствие масла оказывается на вкус особо не влияет. Теперь я готовлю вкуснейшие блюда как в ресторанах) Короче говоря, это дело опыта, которым я как раз и делюсь с вами на этом сайте, в разделе рецепты.

веганство может быть вредным

Одно время я пробовала сыроедить (есть только сырые овощи и фрукты). В тот период я впервые попробовала голодать 10 дней, и после этого месяца 3 ела только сырое. Было ощущение легкости, и все было супер вначале, а потом просто стало жутко хотеться приготовленной горячей еды. И поскольку я не приемлю запретов, я стала есть так, как ем сейчас. Хотя я знаю, что сыроедение — это прекрасно! И возможно со временем я к этому приду. Был еще период, когда я полностью отказалась от соли. Сразу же за неделю ушло где-то 5 кг веса (видимо, излишки воды из организма), что для моего итак маленького веса было заметно. Но опять-таки – так я и не привыкла с пресному вкусу, поэтому решила себя не мучить. Сейчас я добавляю соль, но умерено и «правильную» (я люблю розовую гималайскую).

В общем, у меня сформировался и «устаканился» мой тип еды, при котором для меня тема якобы нехватки питательных веществ закрыта. Всего мне хватает! И помимо теории моим главным судьей является мое тело. Выглядит оно прекрасно, чувствует себя тоже) Я почти перестала болеть, а если и болею, то раз в год на пару дней по мелочи. Стала легче высыпаться …Энергия бьет ключом, уровень спортивных активностей максимальный за мою жизнь. И ничего удивительного – углеводы есть энергия, плюс тело легкое, гибкое, не зашлакованное.

Мои близкие поначалу агрессивно реагировали на мое питание, всё ждали, когда я заболею и пойму наконец, что это вредно))) Годы прошли, они видят, что я счастливая и здоровая, про болезни, диеты и целлюлиты забыла, и они успокоились. Наоборот, стали спрашивать чаще совета. Видимо, мой положительный опыт является важным для людей, стимулирует их к переменам….Чему я рада!

Меня часто спрашивают – «ну ладно мясо, а рыба-то что? а молоко?». По моему мнению, суть одна – абсолютно все животные продукты являются тяжелой, не полезной едой. Еще не понятно, что лучше – мясо или промышленное молоко. В это трудно поверить, ведь по телевизору показывают красивых детей со стаканом молока, и говорят, что это полезно для костей. На деле наоборот, молоко как раз выводит кальций из организма и приводит к остеопорозу. Об этом как раз подробно написано в Китайском исследовании. Да и вообще – вы где-то видели, чтобы животное пило молоко другого животного? Это противоестественно. Такого в природе нет. А мы пьем молоко коровы. Молоко коровы предназначено для бычков, причем только на период кормления. Потом, как и у людей, у коровы молоко пропадает. Но это не выгодно промышленным фермам. Поэтому они дают гормоны коровам, чтобы молоко не пропадало 365 дней в году. Представляете себе, если бы вам или вашим женам сотворили подобное? При этом аппетиты растут, и молока нужно не просто достаточно, а много. Поэтому вымя у дойных коров на фермах свисает до самой земли, оттягивая им кожу и давя тяжким грузом.

ешь веганскую еду

Мало того, что это жестоко, так это еще и вредно. Ведь гормоны попадают через молоко к вам и вашим детям. Кроме гормонов, в молоке и мясе также полно антибиотиков. Ничего удивительного — кому выгодно, чтобы корова болела? Причем антибиотики дают не только больным коровам, но всем поголовно, для профилактики. Так проще, чем потом думать, как лечить уже больное животное и терять деньги. Причем это не страшилка об одном недобросовестном предпринимателе, это «правда жизни» абсолютно всех промышленных ферм. Так делаются деньги. Если ты захочешь выращивать в промышленных масштабах скот без таблеток, и кормить коров травой, а не кормом, и давать им гулять на лугу, то себестоимость продукции будет не конкурентной.

В общем, продолжать о вредности животной еды я могу долго, но пока на этом остановлюсь. Для меня вред очевиден, а вам решать самим. Я только добавлю про моральный аспект, который для меня не менее важен. Кстати, впервые отказалась от мяса я именно после видео об ужасах ферм. Животных держат там в темноте, тесноте, грязи… Зрелище не для слабонервных! Для курицы например отводится пространство размером с лист А4. Клетки стоят ярусами до потолка. В такой обстановке курицы становятся агрессивными и клюют друг друга. Чтобы этого избежать, им без наркоза отрубают клюв специальной гильотиной. Их за шею подвязывают к потолку клетки, чтобы они мало двигались и набирали жир. Конечно, дают им и гормоны – сейчас на фермах курица растет в разы быстрее, чем на природе. Настолько быстро, что кости не успевают за ростом мяса, и лапы ломаются под весом тела. Курицы еле могут передвигаться.

С коровами не лучше – им вспарывают брюхо, чтобы кровь вытекла из туши, и тушу подвешивают вниз головой. При этом животное редко умирает сразу от разреза брюшины. Чаще она медленно умирает, а по бойне разносятся жутчайшие звуки умирающего живого существа! Рыба не исключение – те же гормоны, антибиотики, та же неволя, только глаза у нее «пустые» и потому трудно увидеть ее страдания. Но они несомненно есть, ведь есть же органы чувств, нервные цетры….

Это не передать словами! Уверена, что если бы это видели все люди перед покупкой еды, то мясо смогли бы есть только единицы – люди самой жесткой натуры. Когда я впервые услышала фразу: «Если бы людям самим нужно было убивать животное на ужин, то почти все стали бы вегетарианцами», я сразу поняла, что это про меня. Если сейчас завести в комнату коровку или птицу, дать нож и сказать – убей их, отдели шкуру от мяса, разделай и пожарь, то я не смогу! Я смогла бы убить в двух случаях – самозащита (под страхом смерти) и если бы умирала от голода в пустыне и вокруг были только животное, я и нож.

здоровый мозг здоровое тело

И, наконец, третий фактор – чистота нашей планеты.  Мало кто задумывается, что по выбросам СО2 на первом месте вовсе не автомобили и не заводы, а животноводческие фермы! Вы спросите – как это вообще связано? И я отвечу. Навоз животных (грубо говоря – их дерьмо) выделяет газы, целую химическую таблицу Менделеева. Причем навоза этого тонны, и он очень ядовитый, т.к. кормят коров кормом, а не травой. По правилам этот навоз нужно хранить строго определенным образом и утилизировать. Но на деле этот навоз, эти яды проникают в воздух, в почву, загрязняют грунтовые воды, а через них – реки, моря, океаны. Для того, чтобы прокормить весь скот с ферм, вырубаются леса и засеиваются гектары сои и других злаков. Этих площадей хватило бы, чтобы прокормить чуть ли не весь мир! А для того, чтобы получить 1 кг мяса, требуется 16 кг зерна, 2 литра нефти и 15 000 литров воды. Ради чего все это?

Обладая всеми этими знаниями, я искренне не понимаю, как и главное, зачем нужно есть мясо! В наш современный век, когда полки магазинов ломятся от разнообразия, когда есть огромный выбор веганской еды.  Выбрав эту еду, вы и сами здоровыми будете, и миллионы животных спасете, и внесете свой вклад в чистоту планеты. Это и есть гармония в самом широком смысле этого слова, гармония как я ее понимаю! И она у меня внутри))))

Что бы вы не ели, главное будьте осознанными — незнание не избавляет вас от ответственности) Просто будьте открытыми к знаниям, задумывайтесь о том, что вы едите, не бойтесь ломать стереотипы и ловите свою гармонию!

P.S. Длинная получилась статья) спасибо всем, кто дочитал….

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Comments
  1. 9 лет ago
  2. 9 лет ago
  3. 9 лет ago
  4. 9 лет ago
  5. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  6. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  7. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  8. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  9. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  10. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  11. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  12. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  13. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  14. 9 лет ago
    • 9 лет ago
    • 7 лет ago
  15. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  16. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  17. 9 лет ago
    • 8 лет ago
  18. 8 лет ago
    • 8 лет ago

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *