Веганская еда — это дорого? Сколько я трачу на еду!
Один из самых частых вопросов, который задают мне люди вокруг, такой: «Ты наверное тратишь очень много денег на свою веганскую еду?». Отвечаю — вовсе нет. Пожалуй, я даже стала тратить меньше по сравнению с тем периодом, когда я ела традиционную для нашего общества еду — мясо, рыбу, молоко, шоколадки и печеньки из магазинов, алкоголь…
В этой статье я постараюсь развеять миф о том, что веганство — это дорого! Причем много теоретизировать не буду, а просто расскажу вам о своем рационе и о том, где и по какой цене я покупаю продукты для этого рациона) Итак, поехали!
Содержание статьи
Что я обычно ем?
Рецепты блюд с картинки — в разделе сайта «Полезные рецепты»
Веганство веганству рознь. Можно есть целыми днями картошку фри в МакДаке, пончики, лапшу быстрого приготовления и запивать все это пивом, колой или кофе. И это будет веганство! Я, конечно, утрирую, но суть ясна — я вижу, что многие люди на веганстве едят не здоровую еду. Их рацион состоит в основном из картошки и круп (рис, макароны, гречка), причем зачастую жареных в большом количестве масла и потом съедаемых с майонезом и кетчупом. А еще из выпечки, приготовленной с дрожжами, растительным маслом или маргарином. Кстати, такое вот веганство уж точно стоит копейки! Но мы с вами все-таки ценим свое здоровье, и не стремимся свести траты на еду к минимуму любой ценой. Правда?
Поэтому кушать нужно полезную еду, которая не зашлаковывает, а питает организм. Я ем по такому принципу — как можно больше сырой необработанной пищи — это овощи, фрукты, ягоды, зелень без ограничений! Это основа рациона. Также немного орехов и семечек, и время от времени проростки злаков или семян! А также в зависимости от сезона я добавляю больше или меньше приготовленной веганской еды. Но в ее здоровом исполнении. То есть:
- без добавления масла (и тем более без жарки на масле),
- с минимальной тепловой обработкой (овощи готовлю буквально несколько минут, крупы варю с пароварке)
- с небольшим количеством «правильной соли» (розовой гималайской или просто морской)
- без вредных и химических ингредиентов (майонез, уксус, приправы с глутаматом и прочей химией)
Что значит в зависимости от сезона? Летом я ем на 95% сырую еду, вареную пищу я ем редко (может, раз в неделю или даже реже). Причем делаю это не из принуждения, а исключительно по зову своего организма. Как только начинается теплая весенне-летняя погода, я постепенно все меньше и меньше хочу есть горячую приготовленную еду. Одновременно с этим появляется море свежих ягод, фруктов, овощей. И я ем их в огромных количествах. На вареную еду не остается ни желания, ни места в желудке))) Зимой ситуация меняется. Вареную еду я ем обычно раз в день на обед, иногда — раз в пару дней.
А теперь давайте посмотрим, сколько стоит придерживаться такого питания?
Где я покупаю еду?
Летом основной источник — это рынок. Плюс супермаркеты. Я поступаю по такому принципу:
- На рынке я покупаю — свежие фрукты, овощи, зелень, ягоды, орехи + бобовые (нут, чечевица, маш). Закупаюсь раз в неделю. Это большой оптово-розничный рынок на севере Москвы. Туда летом привозят свои продукты фермеры с российского юга. Большую часть продавцов я знаю в лицо уже не первый год)
- В супермаркетах я покупаю — бананы, потому как там они всегда дешевле, чем на рынке. А бананов я покупаю много — минимум 5 кг на неделю. Плюс в супермаркетах я иногда покупаю овощи/фрукты по акции или «догоняюсь» едой, если мне вдруг чего-то не хватило из продуктов с рынка. Также в крупных магазинах я покупаю пасту из цельнозерновой муки и разные крупы.
Зимой на рынке ловить нечего — сезонных российских фруктов и овощей нет. Есть импортные фрукты в ящиках, но стоят они дороже, чем в супермаркетах, так как в супермаркетах огромные объемы и потому цены ниже. Поэтому основной источник еды зимой — это сетевые супермаркеты. В Пятерочке, Дикси, Ашане, кроме бананов, ловить обычно нечего — овощи и фрукты там навалены в кучу, как в хлеву, почти всегда полугнилые и мятые. Остальные магазины лучше — это Перекресток, Билла, 7 Континент.
Зимой, конечно, качество овощей и фруктов оставляет желать лучшего. Но я вам однозначно скажу — это лучше, чем есть мясо, рыбу и молоко. У которых круглый год качество оставляет желать лучшего) И которые плохо перевариваются в организме человека и засоряют его, приводя к болезням. Кстати, я писала целую статью на тему нитратов в овощах и фруктов. Почитайте и узнайте, насколько они страшные.
Так вот, зимой покупаю то, что есть. Из овощей предпочитаю баклажаны, кабачки, цуккини. Помидоры и огурцы не покупаю, так как они ужасные зимой. Болгарский перец тоже — от него у меня начинается брожение в желудке, хотя от летнего все в порядке. Фрукты покупаю по сезону. То есть когда появляется хурма — ем много хурмы, когда гранаты — ем тонны гранатов) Стараюсь ловить акции, но без заморочек. Прошлой зимой купили 17 кг гранатов по 40 руб./кг))) Съели меньше, чем за пару недель)
Есть продукты, которые вне зависимости от сезона я покупаю в интернет-магазинах здорового питания. Это:
- «правильная соль» — розовая гималайская
- «правильный сахар» — кокосовый сахар, сироп агавы, стевия и т.д.
- «суперфуды» для смузи — это спирулина и хлорелла (водоросли), кэроб, семена чиа, сушеные при 40 градусах ростки пшеницы и ячменя, порошок лукумы и т.д.
- злаки и бобовые для проращивания — зеленая гречка, пшеница, нут, маш и т.д.
- льняные семечки (для хлебцев и смузи)
- «правильные чаи» — травяные сборы, ройбуш, ханибуш и др.
- особые виды пасты — кукурузная, ржаная, рисовая, гороховая.
- специи из Индии.
Сколько я трачу на еду?
Давайте заглянем в мой кошелек) И посмотрим, сколько я трачу на продукты.
Недельные покупки
Ниже я привожу список моих покупок на прошлой неделе (конец июля 2015 года). Кстати, показательно то, что это будут максимальные недельные траты за весь год! Так как сейчас в разгаре сезон ягод, которые стоят дорого и на которых я не экономлю. Это малина, черника, голубика, черешня, клубника. Средняя цена ягод за 1 кг — 300 руб. Тогда как средняя цена летних фруктов (персики, абрикосы, виноград) за 1 кг — 100-150 руб., то есть в 2-3 раза ниже.
Итак, мои покупки на прошлой неделе (НА ДВОИХ!):
Получилось 1720 руб. на человека в неделю, то есть почти 7 000 руб. в месяц! Как вам? По мне так не много. И, как я уже говорила, обычно сумма бывает даже меньше. Давайте прикинем, сколько будет без ягод…
Из 1720 руб. в неделю 55% (или 940 руб.) — это ягоды. Всего фруктов и ягод в неделю на двоих, судя по таблице, получается 24 кг. Но арбуз можно не считать, так как это скорее вода) Без арбуза — 14 кг на двоих, или 7 кг на человека. Когда сезон ягод закончится, а он уже на исходе, то все эти 7 кг на человека будут формироваться только из сезонных фруктов, без ягод. Фрукты стоят 80-150 руб./кг, то есть в среднем — 115 руб./кг. Заменим ягоды в таблице на фрукты со средней ценой 115 руб./кг., увеличим количество арбузов в 2 раза (в сезон арбузов мы съедаем 2 или 3 шт. в неделю) и получим 2570 руб. на двоих в неделю, или 1285 руб. на человека. То есть около 5000 руб. в месяц! Это совпадает с практикой — обычно мы тратим около 2500 руб. на двоих в неделю на рынке плюс по мелочи в магазине среди недели.
Важное замечание! Такое количество продуктов мы едим сейчас. Но когда мы только переходили на веганство, то первое время мы ели гораздо больше. Это было необходимо организму для перестройки с традиционного (жирного и тяжелого) питания на веганское. Из-за тяжелой пищи организм тогда просто перестал понимать, что для насыщения ему достаточно пары-тройки бананов или миски салата. Он требовал больше жира, больше еды! Этот период просто нужно пройти. Потом все будет ок — вы станете насыщаться нормальными порциями еды, как я сейчас. Но первое время не бойтесь — ешьте столько нежирной веганской пищи, сколько в вас влезет, до насыщения. Например, 10 бананов за раз. Или гигантскую миску риса с овощами (без масла!). От этого вы не поправитесь, это тоже стереотип)
Долгосрочные покупки
Справедливости ради замечу, что для полноты картины нужно бы еще приплюсовать расходы на те продукты, которые я покупаю с запасом, то есть реже чем 1 раз в неделю. Например, около месяца назад я покупала орехи, финики, нут и лаваш:
Этого количества мне хватает достаточно надолго — точно больше чем на месяц. В том числе и лавашей. Я покупаю упаковку из 10 больших листов лаваша, затем расфасовываю их дома в отдельные пакетики (1 пакетик — 1 лаваш) и убираю в морозилку. После разморозки лаваш на вкус совершенно свежий — уж точно в сто раз вкуснее, чем любой не размороженный, но магазинный лаваш!
Я никогда не считала так досконально, но допустим, этих покупок хватит на 1 месяц на двоих. То есть еще плюс 2210/2 = 1105 руб. /мес. на человека.
Есть еще одна статья моих расходов на еду. Это «суперфуды». Я обожаю смузи из бананов, и делаю их каждый день. Обычно на завтрак. В смузи я люблю добавлять свежие ягоды или свежую зелень шпината. Но когда нет свежих ягод или зелени, я обожаю добавлять в смузи «суперфуды». Как раз недавно, пару недель назад, у меня была контрольная закупка этих самых «суперфудов») Вот что я покупала:
Этого запаса хватит надолго. Думаю, где-то на пол года для 1 человека и на 3 месяца на двоих. Чтобы не казалось, что я занижаю цифры, посчитаем, что хватит на 4 месяца на одного и на 2 месяца на двоих. Тут я точно вас не обману)) получаем: 3500/4 = 875 руб./ мес. на человека.
Плюс конечно же у меня дома есть запасы гречки, риса, пасты, соли и т.д. Например, почти год назад я купила мешок 10 кг зеленой гречки. И он до сих пор больше чем наполовину полный) Остальные крупы я по 10 кг не покупаю. Просто покупаю 1-2 кг и докупаю по мере необходимости. А еще прошлой осенью я покупала много фундука в скорлупе — то ли 5 кг, то ли 10… Короче, он тоже до сих пор у меня лежит, почти закончился)
В общем, сумма расходов увеличится еще на какую-то величину, если распределить расход этих совсем уж «долгоиграющих» продуктов) Но это уже мелочи. Думаю, нет необходимости так уж дотошно все вспоминать. Но, опять-таки, чтобы вы не подумали, что я преуменьшаю сумму расходов, я решила накинуть дополнительно еще 15% на прочие расходы, мной не учтенные.
Итак, подводим итоги:
Получается так — расходы на человека составляют около 10 000 руб./ мес. Это:
- ни в чем себе не отказывая,
- покупая всевозможные суперфуды, которые совсем не обязательны в рационе вегана (можно и без них)
- кушая прекрасную полезную пищу, которая делает вас здоровее!
- с учетом летнего сезона, который несколько затратнее зимнего.
P.S. Зимой сделаю аналогичную статью с зимним рационом. Да и вообще, я решила, что буду периодически публиковать статьи со своим рационом на неделю или день. И буду теперь фотографировать свои еженедельные покупки на рынке)
Что я ела раньше и сколько это стоило?
Раньше я ела то же, что и большинство людей — мясо, рыбу, молочные продукты. Сколько я тратила денег точно не скажу, но однозначно не меньше, чем сейчас. Куда уходили деньги, ведь мясо я не ела тоннами? Очень просто! Я вспоминаю свою стандартную продуктовую корзину в супермаркете. Помимо курицы, рыбы и пакета молока, там обязательно были:
- штук 20 творожков активиа,
- пара видов сыра,
- мясные и рыбные деликатесы (типа буженины или слабосоленой семги)
- шоколадки милка и риттер спорт
- куча вкусняшек к чаю (печенья, пирожные, десерты…)
- снэки: чипсы начос, козинаки и проч.
- периодически — алкоголь: красное вино, пиво.
Все это стоит сейчас очень не дешево — и сыры, и сладости, и тем более алкоголь. Так что, дорогие мои читатели, не нужно экономить на здоровье! Вместо 20 творожков активиа лучше купите черники. А вместо слабосоленой семги — 5 кг бананов))
Косвенная выгода веганства.
Кстати, помимо того, что мои расходы не возросли при переходе на веганскую еду, у меня появились косвенные денежные бонусы от веганства)
Например, я почти перестала кушать в местах общепита. Как ни крути, а даже в приличных заведениях кормят не качественно — с моей точки зрения. Там всегда добавляют в еду много масла, соли и еще непонятно чего… Дело даже не в моей принципиальности. Мое тело не хочет там есть. Очень часто после кафешек я чувствую тяжесть на желудке и состояние «зависания» — это когда ничего не охота делать, и энергия опускается в ноль) Мне неприятно такое состояние. Гораздо круче, когда энергия бьет ключом! Когда хочется бегать, прыгать, улыбаться… Это так естественно для человека! Поэтому иногда я ем в кафэхах, но редко и только самую легкую еду.
Что мне это дает? Самое главное — здоровье, тонус и хорошее настроение. Но помимо этого, экономию денег. Раньше я каждый день ходила в рестораны на бизнес-ланч. В районе моей работы это стоило 300-350 руб. То есть в неделю это 1500 — 1750 руб., а в месяц 6000 — 7000! Уж лучше на эти деньги купить кучу еды, включая ягоды, фрукты, орехи… Я частенько покупаю свежее тайское манго в магазинчике у работы. Оно стоит 200 руб/шт. Но я говорю себе — эти деньги ты могла раньше потратить на порцию пасты с лососем.
И вторая косвенная выгода — очень важная. Это экономия на врачах и таблетках! Раньше я никогда не считала, что я какая-то особо болезненная особа. Но только теперь я понимаю — болела я часто, как и сейчас болеют часто люди вокруг меня. Несколько раз в году были простуды в межсезонье — то горло, то кашель, то грипп. За врачей я не платила особо — всегда был ДМС от работы. Но поход в аптеку всегда заканчивался чеком на 1000 руб. Сейчас и не помню ,когда в последний раз была в аптеке… Помню какое-то время покупала там травяные сборы (пить вместо чая), но потом поняла, что они ужасного качества по сравнению с настоящими травками, купленными у проверенных поставщиков. Да и вообще, не нравится мне атмосфера аптек… какая-то она злая, болезненная. В общем, экономия и тут на лицо. Хотя опять же — главное это конечно отсутствие болезней и здоровый организм. А деньги — это, хоть и приятно, но второстепенно.
И на последок — если бы сейчас мне сказали: «с завтрашнего дня цены на овощи и фрукты поднимаются в 3 раза, а на мясо и молоко — снижаются на столько же», то я все равно продолжила бы есть веганскую еду, стараясь максимально оптимизировать траты. Потому что сейчас, имея за плечами немалый опыт веганства и зная, как это работает, я уже ни за что не вернусь к животной еде. Для меня здоровье важнее денег. А растительная еда как раз дает мне это здоровье, делает меня чище и лучше.
Выводы каждый волен делать сам. Я лишь поделилась своим личным опытом. Посыл статьи был такой — если вас смущает денежный вопрос, то пусть он вас не смущает)))
С любовью, Big Sister.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Спасибо большое за статью! Рацион у вас отличный! Говорю вам как специалист:) вы большая умница:)
Огромное Вам спасибо за сайт, за Ваше осознанное отношение к жизни , и за то что Вы это несете в мир!!!!! Спасибо за Ваши труды!!!!!!
С удовольствием воспользуюсь полезной информацией ( а ее здесь очень много!!!).
Мир Вам!
Катя, и вам спасибо! Очень приятно, что сайт оказался вам полезен. Я стараюсь для вас)
Ввел указанные вами в первой таблице продукты в фэтсикрет и получил 14446 ккал. Разделив на 7 дней и на 2 человека, получил 1031 ккал. Это примерно соответствует вашему дневному рациону, или вы набираете ещё какое-то значительное количество ккал за счёт запасов, указанных в следующих таблицах?