В чем вред мяса? Научные факты и исследования
Я уже много лет не ем мясо, потому как уверена в том, что оно вредно для человеческого организма. Да, это может звучать шокирующе и провокационно. Поэтому многие люди относятся к веганам как к сумасшедшим фанатикам, несущим провокационный бред. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые веганы таковыми и являются — сами толком ничего не знают о питании, но с пеной у рта что-то кричат в довольно-таки агрессивных тонах Но речь пойдет не о них. А о мясе) И об объективных причинах его не есть!
Я уже писала о гуманистических причинах отказаться от мяса в одной из своих статей, почитать вы можете тут. Сейчас я бы хотела сконцентрироваться именно на аспекте МЯСО — ЗДОРОВЬЕ. Причем приведу несколько весомых научных исследований на эту тему, которые в свое время повлияли на мой выбор питания. Возможно, повлияют и на ваш.
Лично для меня совершенно очевидно, что человек – не хищник. У хищников имеется короткий пищевод, чтобы мясо быстро проходило по нему и не гнило внутри. И кислотная среда, чтобы оно быстро расщеплялось и хорошо усваивалось. У нас же все наоборот – пищевод длинный и далеко не такой кислотный. Это приводит к тому, что мясо в человеческом организме никогда не усваивается на 100%, в отличие от растительной пищи. Максимум на 60-70%. Оставшийся «хвост» гниет, оседает в шлаки по всему организму — это наш балласт.
Причем этот балласт влияет далеко не только на наш внешний вид. Многие люди из-за неправильной еды выглядят ужасно — лишний жир, проблемы с кожей, волосами. Но все это является свидетельством более глобальных проблем, скрытых внутри нас – проблем, связанных с полной разбалансировкой систем организма. Это и неэффективное пищеварение, и замедленный обмен веществ, и гормональные сбои разной степени и т.д. Шлаков в организме копится настолько много, что организм с ними уже не справляется, не успевает выводить. И люди начинают болеть снаружи и изнутри.
Кстати, не стоит обольщаться, если вы внешне выглядите очень неплохо. У людей с типичным современным питанием (большая доля мяса) имеет место быть «внутреннее ожирение», когда жир забивает стенки сосудов и обволакивает толстым слоем внутренние органы. Есть даже специальное обследование, где вы можете посмотреть уровень вашего внутреннего жира вокруг органов. Выглядит это мерзко! Так что вполне типична ситуация — жил себе человек, выглядел неплохо, и даже болел не часто, а потом бац – и либо инсульт, либо инфаркт, либо тромб….
Как я связываю все это с мясом? Напрямую! Что касается мелких болезней, то тут все очевидно. При переходе на веганство мой вес пришел в норму (теперь никаких диет и подсчетов калорий!), болезни (ОРВИ, насморк, горло, кашель и т.д.) появляются крайне редко и ненадолго. Это опыт мой и многих других веганов. Это такой приятный «бонус» веганства, благодаря чему понимаешь, что идешь в верном направлении!
Что касается более серьезных болезней, то тут как раз я и хочу привести вам некоторые научные исследования, которые уже давно доказали, что многие болезни связаны с мясом напрямую.
Одними из первых неприятную правду о мясе узнали ученые из Индии. Они изучали две группы крыс на предмет влияния еды на рак. Всем крысам давали в равном количестве афлатоксин – мощнейший канцероген, вызывающий рак. Отличие было только одно — диета первой группы мышей содержала 20% животного белка, второй — лишь 5%. Результаты шокировали — абсолютно все животные первой группы заболели раком печени, что логично, ведь канцероген был мощный. Но при этом абсолютно все животные (100%!!!) из второй группы не стали жертвой болезни. 100% и 0%!
Позже профессор Колин Кэмпбэл с кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета (США) решил повторить эксперимент, посчитав результаты слишком шокирующими для того чтобы быть правдой. Причем на этот раз исследование было длительным и глубоким. Оно проводилось на протяжении 27 лет и финансировалось респектабельными организациями (национальными институтами здравоохранения США, Американским онкологическим обществом и Американским институтом исследований раковых заболеваний).
Полученные результаты полностью совпали с результатами индийских ученых. Более того, было установлено, что если уже заболевшие раком животные прекращали есть белок, то развитие рака резко затормаживалось (на 40%)! А если потом снова начинали есть белок, то процесс ускорялся снова! То есть ученые могли стимулировать и прекращать развитие рака просто регулируя долю белка в еде! Как включать и выключать свет) Это удивительно, согласитесь!?
Еще удивительнее то, что в группе животных, пища которых лишь на 5 % состояла из белка, взаимосвязь между дозой канцерогена и развитием рака отсутствовала! Даже при максимально возможной дозе рак не развивался. То есть низкобелковая диета может свести на нет воздействие даже очень мощного канцерогена, такого как афлатоксин.
Характерно также то, что 20% белка (именно столько давали мышам первой группы) – это не супер-доза, как часто бывает при экспериментах, а в общем-то стандартная доза современного человека, я бы даже сказала меньше. Лично мне становится понятно, почему так много больных людей сейчас – ведь люди еще никогда не ели так много мяса, как сейчас.
Ученый задался вопросом – а какая доза белка критическая? Выяснилось, что очаги рака не развивались, пока доля белка в пище не достигала 10%. Это как раз столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности (и человеку кстати тоже). Иными словами, когда животные превышали свою потребность в белке, начинала развиваться болезнь.
Профессор углубился в исследование дальше и выяснил, что разные белки действовали по-разному. Провоцировали рак только животные белки (включая мясо, яйца, молоко), причем преимущественно казеин, содержащийся в коровьем молоке. А белки, содержащееся в растительной пище были полностью безопасными и не провоцировали рак.
Тут нужно заметить, что сам по себе животный белок – это не первопричина рака, это катализатор, причем мощный. То есть если у вас есть генетическая расположенность к развитию рака (то есть вы – носитель гена), то на растительной диете раковые клетки «сидят» в теле, но не начинают делиться. А животная пища ускоряет процесс развития болезни, увеличивает «прикрепление» канцерогена в клетке, вследствие чего клетка мутирует и превращается в раковую. Это как с семенами – для прорастания требуется вода и свет. Если один из этих факторов отсутствует или присутствует в недостаточном количестве, семена не прорастут. С раком так же! Это очень важно знать!
Эта информация важна не только для больных раком. Она дает очень ценное понимание того, что если не забивать организм вредными для него животными продуктами, а есть растительную пищу, то влияние разных химикатов и даже опасных канцерогенов на здоровье будет сводиться к нулю! Это еще раз подтверждает мое мнение о том, что наш организм идеален! Природа создала его так, что он достаточно легко может выводить случайно попавшие в него токсичные вещества, иначе мы бы не выжили в этом мире. Но если организм сильно загрязнен и ослаблен , то у него сил хватает только на переваривание тяжелой пищи. Для борьбы с канцерогенами сил не остается — и канцерогены побеждают. Так что когда мне говорят, что в мясе есть антибиотики, гормоны и химия, но и во фруктах и овощах полно нитратов, то мне есть что ответить — мой организм с легкостью выводит эти нитраты!
Но это опыты с мышами, скажете вы? И я вам отвечу – профессор Кэмпбэл, до этого заядлый мясоед и молоколюб, сам был в шоке от собственных выводов и продолжил исследования уже с людьми, а не только с мышами! Канцерогены он им конечно не давал, но и не надо было — люди добровольно едят канцерогены с современной едой из супермаркетов. Оставалось только регулировать количество животного белка в еде людей с разными болезнями и наблюдать результаты.
В итоге Кэмпбел возглавил самое всеобъемлющее исследование в области питания и болезней. Так называемое «Китайское исследование» — проект, организованный совместно Корнелльским университетом, Оксфордским университетом и Китайским институтом профилактической медицины. Было детально изучено влияние белка не только на рак, но на другие болезни нашего времени. Было получено более 8000 статистически значимых доказательств взаимосвязи между этими болезнями и питанием!
Вы также можете сказать — подумаешь, одно из сотен псевдо-исследований! Каждое утро в интернете можно прочитать, о том что «британские ученые доказали….». Но разница огромна. Это очень глубокое, профессиональное исследование, которое Кэмпбэл проводил почти 40 лет, а его ученики продолжают исследования и сейчас! Вместе с ним работали десятки уважаемых ученых из разных стран. Исследование публиковалось во всех крупных научных журналах — это делается для того, чтобы научная среда критиковала методы и выводы, находила ошибки, несоответствия и т.д. Но тут особо не подкопаешься — достоверность всех данных более 90%.
Также подробно как про рак описывать результаты исследования не буду, приведу лишь выводы. А выводы такие:
- Животная пища приводит к росту уровня «плохого» холестерина в крови и закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками, что в свою очередь приводит к инфарктам и другим болезням сердца. Отказ от животной пищи способен привести к открытию уже закупоренных артерий у людей!
- Животная пища является провоцирующим фактором для возникновения сахарного диабета. Минимизация животной пищи позволяет полностью отказаться от инсулинсодержащих лекарств при диабете 2 типа, и уменьшить употребление медикаментов на 40% при диабете 1 типа!
- Животная пища стимулирует активизацию раковых клеток (был изучен рак молочной железы, толстого кишечника, предстательной железы, печени). Отказ от животного белка способен предотвратить развитее рака на ранних стадиях и сильно замедлить — на поздних стадиях.
- Животная пища является причиной развития рассеянного склероза в старости (это аутоиммунное заболевание). Растительная диета позволяет сохранить жизнь и заметно затормозить развитие симптомов в 95% случаев!
- Животный белок, особенно казеин из молока, способствует развитию остеопороза и болезней костей, поскольку вымывает кальций из организма. Отказ от животной пищи восстанавливает нужный баланс микроэлементов в организме.
- Животная пища в значительной мере способствует образованию почечных камней. Переход на растительную пищу является решением проблемы.
Ну и перечень! Вывод напрашивается такой. Большинство болезней обусловлены выходом из строя разных систем организма вследствие употребления в пищу мяса — совершенно не подходящей для человека еды.
Вы спросите — почему же тогда никто не кричит об этом по радио, телевизору, в газетах? Почему большая часть людей ничего об этом не знает??? Все просто – как всегда, вопрос денег и могущества корпораций (мясных, молочных, фармацевтических). Эта информация никому не выгодна, кроме вас самих! Границы между правительством, промышленностью, наукой и медициной давно стали размытыми. Не слушайте то, что без мяса вам будет не хватать белка, а без молока сломаются кости. Это все глупости! Вы можете еще не такие глупости услышать, когда на кону миллиарды!
Получается, что в современном обществе ваше здоровье только в ваших руках! Включайте осознанность, изучайте информацию, не верьте рекламе!
Звучит грустно, но на самом деле отказ от животной пищи не так сложен как рисует ваше воображение. Не пугайтесь перемен в питании. В конце концов, их можно осуществить постепенно. Начните, и вы увидите, что веганства легко придерживаться, особенно когда организм дает вам четкие сигналы того, что ему это нравится – тело стройнеет, приходит в подтянутую форму, уровень физической активности растет, хронические болезни уходят со временем сами собой! Никаких побочных эффектов, в отличие от таблеток и хирургических вмешательств! Кстати, благодаря такому образу жизни вы сэкономите невероятное количество денег на врачах и лекарствах – они вам не понадобиться! В аптеку я теперь хожу только за травяным чаем) Это ли не стимулы!?
В общем, можно верить или не верить в эти исследования, но я поверила и решила попробовать. Именно после прочтения книжки об этом исследовании я сразу же отказалась от рыбы и молочки (мяса не ела давно). И теперь я даже не хочу спорить достоверные ли данные, уважаемые ли ученые и т.д. Я просто вижу, что это работает. Я стала выглядеть и чувствовать себя совсем по-другому!
Правильное питание – самое мощное оружие против болезней, которое у нас имеется. Давайте будем им пользоваться!
Источники:
1. Madhavan TV, and Gopalan C. «The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin.» Archives of pathology №85 (1968)
2. Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследованиясвязи питания и здоровья». Изд. Манн, Иванов и Фербер. Москва, 2013.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Настоящий мужик должен есть мясо — говорили мне и я ел.
Но вот уже не ем специально 6 лет и что?
Мужиком быть перестал? Не перестал. Еще большим мужиком стал!
А вот что я перестал, так это болеть…
Раньше, с самого детства 4 раза по 1-2 недели на больничном в основном весной и осенью — это было нормой для меня. Хронический гайморит, насморк — это вещи к которым я привык и считал их своей частью. Участкового терапевта я знал лучше чем своих двоюродных братьев и сестер, так как она достаточно часто наведывалась к нам домой, когда из-за температуры, я не мог сам дойти до поликлиники и отсидеть там в очереди.
Мне прописывали горы лекарств от которых меня воротило.
Я глотал таблетки до еды, после еды и на ночь.
Порой болезнь отступала, а иногда и нет.
Я начал читать и выискивать по крупицам информацию о здоровье и как его поддерживать.
6 лет я не ем таблеток.
6 лет я не ем мяса и прочей неправильной пищи.
6 лет я не болею.
Я на себе проверил — мне больше не нужно доказательств…
На счет навоза:
Почву удобряют навозом животных, которые едят траву.
От их навоза почве только лучше становится, там не образуется ядохимикатов и метана.
А в современном животноводстве коровы и куры уже давно забыли что такое трава, так как травы не хватает на полях, чтобы обеспечить столько голов.
Да и долго она растет, поэтому кормят дешевыми комбикормами, чтобы животные быстрее росли и набирали жир.
Этот комбикорм не переваривается в желудках и вызывает постоянный метеоризм и прочие негативные явления.
Если бы их травой кормили — вопросов бы не было.
Люди — умными себя считают!
Коров кормят не видовой пищей — комбикормами
Людей кормят не видовой пищей — коровами.
Зачем так все извратили?
Все несчастны, кроме производителей!
Мир прекрасен, когда люди берутся за дело!
Мир ужасен, когда деньги важнее всего!
Мне тоже нравятся книги К. Кэмпбела, Х. Шинья, да и мяса-рыбы я не ем. Но не стОит воспринимать их как абсолютную истину. Описанные эксперименты с афлотоксином не выдерживают никакой научной критики, а о многих «побочных» эффектах вообще в книге не сказано (например, что мыши на растительном белке не выросли вообще, а так и остались 50-грамовыми), только в первоисточниках. И не известно, что было бы, если бы им давали полноценный, пусть и растительный протеин, а не только глютен. Да и дозы ядовитого вещества вызывают много вопросов (в первоиточниках во второй группе они заведомо превышали летальные, а в первой были на «фоновом» уровне).
Анастасия, я с вами согласна! Еду не надо воспринимать как религию, а каждое исследование — как истину в последней инстанции! Я объясню вам, с какой целью я пишу об этом исследовании в статье. Если уж так говорить, то мы с вами ничего не можем утверждать наверняка — современная наука не признает не только исследований с афлотоксином, но и веганства тоже. Они говорят, это чуть ли не смертельно опасно. В свою очередь источники литературы о веганстве говорят, что мясо и животная еда это смертельно опасно)) Для меня единственным способом проверить является опыт — мой и других людей. В свое время, прочитав китайское исследование, я тоже подумала — а ведь есть шанс, что это все преувеличено. Но что-то внутри меня заставило поверить и попробовать. Именно после книги я перешла на веганство, и эффект был поразительным. До этого я несколько лет не ела мясо, но продолжала есть рыбу и молочку. И я поняла, что именно на веганстве тело раскрывает максимум своего потенциала — я стала активнее, бодрее, ушли хронические болячки с детства, стала спать хорошо и быстро высыпаться, в спорте результаты стали лучше и многое другое! Качество жизни стало иное, и это меня вдохновило написать эту статью — для тех людей, которые не слышали про Китайское исследование. Чтобы люди увидели альтернативную точку зрения, задумались, где-то что-то поставили под сомнение и уже сами решили, верить или нет, пробовать или нет. А мне уже не так важно, что там написано в книге, я на себе поняла, что это работает на 100%.
Я согласна, сама на 90% веган, мясо и рыбу вообще не ем. Тоже стала лучше себя чувствовать. Просто как ученый, не люблю недосказанности в исследованиях, хотя и понимаю всю сложность проведения опытов на биологических объектах. В статью можно добавить опыт Хироми Шинья. Оперирующий хирург (в том числе и онкологию), не создавший своего кладбища (300000 пациентов и ни одного свидетельства о смерти) это уже авторитет. Лечит в том числе и начальные стадии рака только коррекцией питания. Он как раз и пишет, что питание должно быть на 90% растительным. Такая позиция умеренности (без категорических запретов) будет симпатична большему количеству людей, чем фанатичные призывы к веганству. А за реабилитацию бананов отдельная благодарность! С детства люблю бананы.
Спасибо за наводку — опыты Хироми Шинья изучу подробнее и тогда напишу свое мнение. По поводу схемы 90% растения, 10% — животная еда скажу вот что. Главное — быть счастливыми, здоровыми и чувствовать внутреннюю гармонию! Еда — это не религия, которая не терпит отступления вправо/влево. Если вам при схеме 90/10 комфортно живется и все отлично, то значит делайте именно так. Кстати, такая схема прекрасно подходит для перехода на веганство. Если вы ели мясо и другую животную еду по 3 раза в день, а потом снизите долю этих продуктов до 10%, то уже почувствуете разницу и увидите улучшения! А я поделюсь своим опытом. После того, как я перешла на веганство, я несколько раз пробовала добавлять чуть-чуть животного в рацион. Это было первое время — мне иногда жутко хотелось то суши с рыбкой, то еще чего-то. Я категорически не приемлю запретов. Поэтому если что-то жутко хотелось, я это ела. Так вот, после каждого такого эксперимента я чувствовала негативные эффекты (организм на веганстве стал чистым и очень чувствительным). То подташнивало, то живот крутило, то упадок сил был сильный. Причем от каждого продукта был свой эффект и он повторялся, когда я ела именно этот продукт))) В итоге я прекратила эксперименты и уже давно ем только веганскую еду.
Отличная статья! Спасибо! Кстати, вегетарианской я стала недавно, чуть больше недели назад. Но я ещё как то обдумывала, но потом прочитав ваши статьи об убиенных животных, я получила полное отвращение к мясу, хотя и раньше не испытывала к нему тяги. Но запах гамбургеров и сосиски меня привлекал, хотя в тоже время было и отвращение. И тут недавно я по телевизору увидела новости как один повар на севере подбросил пакет с петардой белому медведю, тот взял этот пакет в рот, и петпрда взорвалась у него во рту, бедняжка так страдал, это видео снимали очевидцы, а может и сам тот повар садист.. Медведь прям лёг на спину и двумя лапами прижимал мордочку, от боли и непонимания что произошло. Я прям почувствовала всю его боль и страдания и до сих пор чувствую . какая жестокость. И с тех пор я решила что никогда в жизни не притронусь до мяса. Лучше я умру , чем поддержку жестокость в этом мире, поедая животную пищу.. А как только чувствую запах колбасный пиццы, сразу вспоминаю страдание того бедного белого медведя, жестокость человечества…
Спасибо вам за этот сайт и спасибо высшим силам ,что подвели меня к этому сайту и пониманию всех этих тонкостей.
Элика, и вам спасибо! Не каждый человек приходит к пониманию морального аспекта употребления мяса. Это не втолкуешь человеку, если нет внутреннего понимания. Я и сама сначала мясо не ела только потому что поняла, что оно не полезно для здоровья. И только года 1,5-2 назад я всерьез начала задумываться о страданиях животных. О том, что я не хочу есть еду, которая когда-то недавно бегала, прыгала, дышала, любила, наслаждалась жизнью, как и я сейчас….
Спасибо большое за статью!
С 14 лет не ем мяса. Мне 32. С тех пор почти перестала болеть. В последний раз три года назад и то это случилось после очень сильных переживательных моментов жизни. Пару лет не ем рыбу и молочку все меньше и меньше и вот недавно (около 2 месяцев назад) отказалась и от неё. Давно хотела, но как-то тянула с этим, привычка все-таки. При чем я заметила, что когда съедала, например, творог, то внутри чувствовала дискомфорт и упадок сил. Все как и у вас! Втдимо действительно, организм чистится и уже воспринимает ненужную пищу по-другому.
У меня также было с белым сахаром, когда я три месяца сыроедила. После месяца живого питания на дне рождении соблазнилась и съела тортик)) Пару минут наслаждения и целый вечер ватная тяжёлая голова и сопли! Я даже не ожидала. После этого через месяц я повторила эксперимент и результат тот же. Вот тебе и сахар)))
Спасибо еще раз за статьи! Все очень структурированно и по делу:)
Алёна, вот это да! Да у вас большой опыт вегетарианства!)) С сахаром кстати, у меня абсолютно аналогичный опыт, те же негативные эффекты. Рада, что вы оценили мои статьи!
Добрый день. Во первых, спасибо за несколько статей о зубных пастах. Оказались полезными. Во вторых мне бы хотелось высказаться о вреде еды. Вы пишете о вреде мяса. Соглашусь. Но всё же о белом мясе и рыбе плохого можно сказать намного меньше чем о красном мясе. Но на самом деле есть одна проблема. Пестициды и консерванты. Их количество во фруктах и овощах просто зашкаливающее. Удобрение, химия против паразитов, обработка гадостью для долгого хранения. По мнению известного русского иммунолога и учёного вред от этой зелени колоссальный. И именно он в первую очередь способствует раку. Рак вообще скоро выйдет на первое место по смертности. Я покупаю еду (мясо, молочное, рыбу, фрукты, овощи) в фермерских магазинах. Выходит дороже в три-четыре раза. При этом не всегда есть то что хочешь. Те же сухофрукты естественной сушки сложно найти. С морской рыбой вообще беда.
Александр, полностью согласна! Я не идеализирую современные фрукты и овощи. К сожалению, проблема с химией есть сейчас везде, в каждом продукте, который выпускается в промышленных масштабах — это пестициды в овощах, фруктах, зелени, это антибиотики и гормоны в мясе, рыбе… У меня на эту тему есть отдельная статья: ОВОЩИ И ФРУКТЫ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ИЗ-ЗА НИТРАТОВ. ТАК ЛИ ЭТО?. Если нет времени читать, то мое мнение в следующем: конечно, лучше не экономить и покупать только фермерские продукты с акцентом на сезонные. Но если сравнивать химозные фрукты и химозное мясо, то мясо проигрывает, так как помимо химии оно, по моему мнению, само собой не полезно (из-за того, что содержит животный белок, который плохо и неэффективно переваривается и загрязняет организм).
Скажите, пожалуйста, а веганская еда это что — какие продукты?
Можно поподробнее для неофитов:)