В чем вред мяса? Научные факты и исследования

загрузка...

Я уже много лет не ем мясо, потому как уверена в том, что оно вредно для человеческого организма. Да, это может звучать шокирующе и провокационно. Поэтому многие люди относятся к веганам как к сумасшедшим фанатикам, несущим провокационный бред. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые веганы таковыми и являются —  сами толком ничего не знают о питании, но с пеной у рта что-то кричат в довольно-таки агрессивных тонах Но речь пойдет не о них. А о мясе) И об объективных причинах его не есть!

плюсы веганства

Я уже писала о гуманистических причинах отказаться от мяса в одной из своих статей,  почитать вы можете тут. Сейчас я бы хотела сконцентрироваться именно на аспекте МЯСО — ЗДОРОВЬЕ. Причем приведу несколько весомых научных исследований на эту тему, которые в свое время повлияли на мой выбор питания. Возможно, повлияют и на ваш.

Лично для меня совершенно очевидно, что человек – не хищник. У хищников имеется короткий пищевод,  чтобы мясо быстро проходило по нему и не гнило внутри. И кислотная среда, чтобы оно быстро расщеплялось и хорошо усваивалось. У нас же все наоборот – пищевод длинный и далеко не такой кислотный. Это приводит к тому, что мясо в человеческом организме никогда не усваивается на 100%, в отличие от растительной пищи.  Максимум на 60-70%. Оставшийся «хвост» гниет, оседает в шлаки по всему организму — это наш балласт.

Причем этот балласт влияет далеко не только на наш внешний вид. Многие люди из-за неправильной еды выглядят ужасно  — лишний жир, проблемы с кожей, волосами. Но все это является свидетельством более глобальных проблем, скрытых внутри нас  – проблем, связанных с полной разбалансировкой систем организма. Это и неэффективное пищеварение, и замедленный обмен веществ, и  гормональные сбои разной степени и т.д. Шлаков в организме копится настолько много, что организм с ними уже не справляется, не успевает выводить. И люди начинают болеть снаружи и изнутри.

Кстати, не стоит обольщаться, если вы внешне выглядите очень  неплохо. У людей с типичным современным питанием (большая доля мяса) имеет место быть «внутреннее ожирение», когда жир забивает стенки сосудов и обволакивает толстым слоем внутренние органы. Есть даже специальное обследование, где вы можете посмотреть  уровень вашего внутреннего жира вокруг органов. Выглядит это мерзко! Так что вполне типична ситуация — жил себе человек, выглядел неплохо, и даже болел не часто, а потом бац – и либо инсульт, либо инфаркт, либо тромб….

Как я связываю все это с мясом? Напрямую! Что касается мелких болезней, то тут все очевидно. При переходе на веганство мой вес пришел в норму (теперь никаких диет и подсчетов калорий!), болезни (ОРВИ, насморк, горло, кашель и т.д.) появляются крайне редко и ненадолго. Это опыт мой и многих других веганов. Это такой приятный «бонус» веганства, благодаря чему понимаешь, что идешь в верном направлении!

мясо или овощи?

Что касается более серьезных болезней, то тут как раз я и хочу привести вам некоторые научные исследования, которые  уже давно доказали, что многие болезни связаны с мясом напрямую.

Одними из первых неприятную правду о мясе узнали ученые из Индии. Они изучали две группы крыс на предмет влияния еды на рак. Всем крысам давали в равном количестве афлатоксин – мощнейший канцероген, вызывающий рак.  Отличие было только одно — диета первой группы мышей содержала 20% животного белка, второй —  лишь 5%. Результаты шокировали — абсолютно все  животные первой группы заболели раком печени, что логично, ведь канцероген был мощный. Но при этом абсолютно все животные (100%!!!) из второй группы не стали жертвой болезни. 100% и 0%!

Позже профессор Колин Кэмпбэл с кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета (США) решил повторить эксперимент, посчитав результаты слишком шокирующими для того чтобы быть правдой. Причем на этот раз исследование было длительным и глубоким. Оно проводилось на протяжении 27 лет и финансировалось респектабельными организациями (национальными институтами здравоохранения США, Американским онкологическим обществом и Американским институтом исследований раковых заболеваний).

Полученные результаты полностью совпали с результатами индийских ученых. Более  того, было установлено, что  если уже заболевшие раком животные прекращали есть белок, то развитие рака резко затормаживалось (на 40%)! А если потом снова начинали есть белок, то процесс ускорялся снова!  То есть ученые могли стимулировать и прекращать развитие рака просто регулируя  долю белка в еде! Как включать и выключать свет) Это удивительно, согласитесь!?

Еще удивительнее то, что  в группе животных, пища которых лишь на 5 % состояла из белка, взаимосвязь между дозой канцерогена и развитием рака отсутствовала! Даже при максимально возможной дозе рак не развивался. То есть  низкобелковая диета может свести на нет воздействие даже очень мощного канцерогена, такого как афлатоксин.

Характерно  также то, что 20% белка (именно столько давали мышам первой группы) – это не супер-доза, как часто бывает при экспериментах, а в общем-то стандартная доза современного человека, я бы даже сказала меньше. Лично мне становится понятно, почему так много больных людей сейчас – ведь люди еще никогда не ели так много мяса, как сейчас.

Ученый  задался вопросом – а какая доза белка критическая? Выяснилось, что очаги рака не развивались, пока доля белка в пище не достигала 10%. Это как раз столько,  сколько нужно для нормальной  жизнедеятельности (и человеку кстати тоже). Иными словами, когда животные превышали свою потребность в белке, начинала развиваться болезнь.

мясо и развитие рака - китайское исследование

Профессор углубился в исследование дальше и выяснил, что разные белки действовали по-разному. Провоцировали рак только животные белки (включая мясо, яйца, молоко), причем преимущественно казеин, содержащийся в коровьем молоке. А белки, содержащееся  в растительной пище были полностью безопасными и не провоцировали рак.

молоко и развитие рака - китайское исследование

Тут нужно заметить, что сам по себе животный белок – это не первопричина рака, это катализатор, причем мощный. То есть если у вас есть генетическая расположенность к развитию рака (то есть вы – носитель гена), то на растительной диете раковые клетки «сидят» в теле, но не начинают делиться. А животная пища ускоряет процесс развития болезни, увеличивает «прикрепление» канцерогена в клетке, вследствие чего клетка мутирует и превращается в раковую. Это как с семенами – для прорастания требуется вода и свет. Если один из этих факторов отсутствует или присутствует в недостаточном количестве, семена не прорастут. С раком так же! Это очень важно знать!

китайское исследование - вред мяса

Эта информация важна не только для больных раком. Она дает очень ценное понимание того, что если не забивать организм вредными для него животными продуктами, а есть растительную пищу, то влияние разных химикатов и даже опасных канцерогенов на здоровье будет сводиться к нулю! Это еще раз подтверждает мое мнение о том, что наш организм идеален! Природа создала его так, что он достаточно легко может выводить случайно попавшие в него токсичные вещества, иначе мы бы не выжили в этом мире. Но если организм сильно загрязнен и ослаблен , то у него сил хватает только на переваривание тяжелой пищи. Для борьбы с канцерогенами сил не остается — и канцерогены  побеждают. Так что когда мне говорят, что в мясе есть антибиотики, гормоны и химия, но и во фруктах и овощах полно нитратов, то мне есть что ответить — мой организм с легкостью выводит эти нитраты!

Но это опыты с мышами, скажете вы? И я вам отвечу – профессор Кэмпбэл, до этого заядлый мясоед и молоколюб, сам был в шоке от собственных выводов и продолжил исследования уже с людьми, а не только с мышами! Канцерогены он им конечно не давал, но и не надо было — люди добровольно едят канцерогены с современной едой из супермаркетов. Оставалось только регулировать количество животного белка в еде людей с разными болезнями и наблюдать результаты.

В итоге Кэмпбел возглавил самое всеобъемлющее исследование в области питания и болезней. Так называемое «Китайское исследование» — проект, организованный совместно Корнелльским университетом, Оксфордским университетом и Китайским институтом профилактической медицины. Было детально изучено влияние белка не только на рак, но на другие болезни нашего времени. Было получено более 8000 статистически значимых доказательств взаимосвязи между этими болезнями и питанием!

Вы также можете сказать — подумаешь, одно из сотен псевдо-исследований! Каждое утро в интернете можно прочитать, о том что «британские ученые доказали….». Но разница огромна. Это очень глубокое, профессиональное исследование, которое Кэмпбэл проводил почти 40 лет, а его ученики продолжают исследования и сейчас! Вместе с ним работали десятки уважаемых ученых из разных стран. Исследование публиковалось во всех крупных научных журналах — это делается для того, чтобы научная среда критиковала методы и выводы, находила ошибки, несоответствия и т.д. Но тут особо не подкопаешься — достоверность всех данных более 90%.

Также подробно как про рак описывать результаты исследования не буду, приведу лишь выводы. А выводы такие:

  • Животная пища приводит к росту уровня «плохого» холестерина в крови и закупорке сосудов атеросклеротическими бляшками, что в свою очередь приводит к инфарктам и другим болезням сердца. Отказ от животной пищи  способен привести к открытию уже закупоренных артерий у людей!
  • Животная пища является провоцирующим фактором для возникновения сахарного диабета.  Минимизация животной пищи позволяет полностью отказаться от инсулинсодержащих лекарств при диабете 2 типа, и уменьшить употребление медикаментов на 40% при диабете 1 типа!
  • Животная пища стимулирует активизацию раковых клеток (был изучен рак молочной железы, толстого кишечника, предстательной железы, печени). Отказ от животного белка способен предотвратить развитее рака на ранних стадиях и сильно замедлить — на поздних стадиях.
  • Животная пища является причиной развития рассеянного склероза в старости (это аутоиммунное заболевание). Растительная диета позволяет сохранить жизнь и заметно затормозить развитие симптомов в 95% случаев!
  • Животный белок, особенно казеин из молока, способствует развитию остеопороза и болезней костей,  поскольку вымывает кальций из организма. Отказ от животной пищи восстанавливает нужный баланс микроэлементов в организме.
  • Животная пища в значительной мере способствует образованию почечных камней. Переход на растительную пищу является решением проблемы.

Ну и перечень! Вывод напрашивается такой. Большинство  болезней обусловлены выходом из строя разных систем организма  вследствие употребления в пищу мяса — совершенно не подходящей для человека еды.

Вы спросите  — почему же тогда никто не кричит об этом по радио, телевизору, в газетах? Почему большая часть людей ничего об этом не знает??? Все просто – как всегда, вопрос денег и могущества корпораций (мясных, молочных, фармацевтических). Эта информация никому не выгодна, кроме вас самих! Границы между правительством, промышленностью, наукой и медициной давно стали размытыми. Не слушайте то, что без мяса вам будет не хватать белка, а без молока сломаются кости. Это все глупости! Вы можете еще не такие глупости услышать, когда на кону миллиарды!

Получается, что в современном обществе ваше здоровье только в ваших руках! Включайте осознанность, изучайте информацию, не верьте рекламе!

Звучит грустно, но на самом деле отказ от животной пищи не так сложен как рисует ваше воображение. Не пугайтесь перемен в питании. В конце концов, их можно осуществить постепенно. Начните, и вы увидите, что веганства легко придерживаться, особенно когда организм дает вам четкие сигналы того, что ему это нравится – тело стройнеет, приходит в подтянутую форму, уровень физической активности растет, хронические болезни уходят со временем сами собой! Никаких побочных эффектов, в отличие от таблеток и хирургических вмешательств! Кстати, благодаря такому образу жизни вы сэкономите невероятное количество денег на врачах и лекарствах – они вам не понадобиться! В аптеку я теперь хожу только за травяным чаем) Это ли не стимулы!?

В общем, можно верить или не верить в эти исследования, но я поверила и решила попробовать. Именно после прочтения книжки об этом исследовании я сразу же отказалась от рыбы и молочки (мяса не ела давно). И теперь я даже не хочу спорить достоверные ли данные, уважаемые ли ученые и т.д. Я просто вижу, что это работает. Я стала выглядеть и чувствовать себя совсем по-другому!

Правильное питание – самое мощное оружие против болезней, которое у нас имеется. Давайте будем им пользоваться!

Источники:

1. Madhavan TV, and Gopalan C. «The effect of dietary protein on carcinogenesis of aflatoxin.» Archives of pathology №85 (1968)

2. Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследованиясвязи питания и здоровья». Изд. Манн, Иванов и Фербер. Москва, 2013.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Comments
  1. 10 лет ago
  2. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  3. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  4. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  5. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  6. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  7. 7 лет ago

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *