Кислотно-щелочной баланс как индикатор здоровья (о закислении организма)
На знаю как у вас, а у меня словосочетание «кислотно-щелочной баланс» прочно ассоциируется с рекламой жевательных резинок. В память намертво засели рекламные лозунги Orbit и Dirol, которые «восстановят кислотно-щелочной баланс». При этом я никогда не задумывалась, что же это за баланс и зачем его восстанавливать… А уровень pH у меня ассоциируется с кремами Johnson Baby, у которых pH=5,5 , что прекрасно для попки младенца))) Почему это так прекрасно, я тоже никогда не задумывалась.
Оказалось, кислотно-щелочной баланс и уровень pH — тема очень важная в контексте здоровья! Многие болезни возникают именно из-за нарушения этого баланса. Причем по уровню pH мы можем понять, находимся ли мы в зоне риска. О том, почему баланс может нарушиться и как его восстановить, я и хочу рассказать.
В этой статье я раскрою такие вопросы:
- Какие бывают индикаторы состояния здоровья?
- Что такое кислотно-щелочной баланс и уровень pH?
- О чём сигнализирует уровень pH как индикатор здоровья?
- Почему нарушается кислотно-щелочной баланс?
- Как измерить уровень pH дома?
- Как восстановить кислотно-щелочной баланс?
Содержание статьи
1. Индикаторы здоровья.
Очень интересную информацию на эту тему я услышала на лекции Натальи Дубинчиной — практикующего специалиста по висцеральной терапии. Кто не знает, висцеральная терапия — это старославянская техника укрепления здоровья путем разных манипуляций с животом. То есть это что-то типа мануальной терапии, но только здесь вправляются не кости и суставы, а внутренние органы — через глубокий массаж живота. Такой массаж позволяет снять зажимы и блоки, образовавшиеся во внутренних органах — селезёнке, почках, желудке… Причиной таких зажимов является спазм сосудов, а причина спазма — как всегда, болезни нашей души — переживания, обиды, страхи и т.д.
Но вернемся к кислотно-щелочному балансу… На лекции я узнала, что кислотно-щелочной баланс является важнейшим индикатором состояния здоровья человека. Что это значит?
Я глубоко разделяю такую философию: здоровье человека = 50% здоровье тела + 50% здоровье духа. Здоровье тела определяется тем, что мы едим и тем, насколько подвижный образ жизни мы ведем. Здоровье духа определяется тем, насколько мы гармонично живем со своим внутренним «я» и своим окружением.
Индикаторами здоровья духа могут быть например морщинки на лице — они сигнализируют о пережитых эмоциях. Или осанка — насколько человек уверенно несет свое тело по жизни. Или явные эмоции, которые человек демонстрирует — частое раздражение, гнев, истерики… Скрытыми индикаторами как раз являются зажимы внутренних органов — мы сами можем их не замечать, а вот специалист сразу же определит, где у вас зажим и что это значит.
Главным индикатором здоровья тела является, конечно, само тело — насколько оно стройное, какое состояние кожи, волос, ногтей, зубов… Также индикатором здоровья тела являются отходы нашей жизнедеятельности — частота стула и цвет мочи могут многое сказать о здоровье. А вот скрытым индикатором является как раз кислотно-щелочной баланс. Причем этот индикатор может о многом сигнализировать!
2. Кислотно-щелочной баланс и уровень pH.
Кислотно-щелочной баланс — это соотношение кислоты и щелочи в жидкостях внутри организма. О каких жидкостях идет речь? Абсолютно обо всех, которые есть в теле человека: кровь, лимфа, межклеточная жидкость, слюна, желудочный сок, желчь, моча и другие.
Тело человека на 65% состоит из жидкостей! А у новорожденного младенца — на 75-80%. Поэтому очевидно, что для здорового функционирования организма одинаково важным являются как внутренние органы и их состояние, так и внутренние жидкости и их характеристики! Вернее даже так: органы и жидкости — это не две отдельные составляющие организма, а это и есть наш организм, в котором все взаимосвязано — проблемы с внутренними органами обязательно отражаются на состоянии жидкостей в организме, и наоборот.
Как и у любого внутреннего органа, у жидкостей внутри организма тоже есть определенные характеристики, отклонение которых от нормы сигнализирует о проблемах со здоровьем. Вот одной из таких характеристик является как раз соотношение кислоты и щелочи.
Мерилом соотношения кислоты и щелочи является уровень pH. Существует стандартная шкала pH с делениями от 1 до 14. Как ее интерпретировать?
- Значение 7 означает нейтральную среду.
- Выше 7 начинается щелочная среда.
- Ниже 7 начинается кислая среда.
В здоровом состоянии большинство жидкостей в организме имеет слабо щелочную среду:
- pH артериальной крови = 7,36-7,42
- pH венозной крови = 7,26-7,36
- pH лимфы = 7,35-7,40
- pH межклеточной жидкости = 7,26-7,38
- pH тонкой кишки =7,2 — 7,5
- pH толстой кишки = 8,5-9,0
- pH желчи = 8-8,5
- pH слюны = 6,8 — 7,4
- pH слезы = 7,3-7,5
- pH грудного молока = 6,9 -7,5 и т.д.
Исключения составляют моча и желудочный сок:
- pH мочи утром = 6,0–6,4, а вечером = 6,4–7,3.
- pH в желудке очень отличается в зависимости от отдела желудка: например, в просвете тела желудка pH = 1,5 — 2,0 (это на голодный желудок), в глубине эпителиального слоя желудка рН = 7,0, в пищеводе рН = 6,0 — 7,0.
Кислая среда нужна в желудке, чтобы запускать химические реакции и переваривать пищу.
Кстати, кровь человека щелочнее крови хищника в 1,58 раза. Кислая среда нужна хищникам, чтобы быстро переваривать мясо убитого животного, порой вместе с костями!
3. Кислотно-щелочной баланс и здоровье.
Как мы выяснили, большинство жидкостей человека являются слабо щелочными. Моча имеет более кислотный состав. И только соки желудка могут быть явно кислотными.
Это в норме. На деле у большинства людей организм очень сильно закислен, и это касается всех жидкостей. То есть жидкости, которые должны быть слабо щелочными, переходят в кислотную зону. А моча становится сильно кислотной, то есть ее pH приближается к уровням 5-5,5.
Это очень плохой сигнал, так как чем «кислее» организм, тем больше он изнашивается и тем чаще мы болеем.
Закисление организма называется также ацидозом, а защелачивание — алкалозом.
Во-первых, при закислении организма происходит накопление кислых отложений в клетках и тканях, и в этой кислой среде начинают развиваться болезни. Дело в том, что большинство болезней развиваются именно в кислой среде, а в щелочной не выживают! Первым делом начинают развиваться патогенные бактерии, вирусы, паразиты. Даже вирус простуды не любит щелочную среду! Не говоря уже о раковых клетках, которые как раз развиваются при сильном закислении. Кстати, если у вас часто бывает стоматит или другие воспаления во рту, то это тоже признак закисления.
Вот почему я совсем перестала болеть, когда перешла на веганство (веганская еда не закисляет)! Не то чтобы раньше я была супер болезненным человеком, но, как и все, болела я раз 5 в году, если не больше. Я имею ввиду насморки в межсезонье, или больное горло, плюс пару раз что-нибудь типа ОРВИ, иногда бронхит… В общем, стандартный набор… Теперь вспоминаю об этом как о далеком прошлом. Так как простудами болею очень-очень редко. Это здорово, что такой вот бонус здорового образа жизни и веганства можно почувствовать на себе наглядно и достаточно быстро. Где-то через пол года я заметила, что не болею…
Во-вторых, наш организм постоянно пытается уравновесить кислотно-щелочной баланс и привести его в норму, затрачивая на этот процесс много энергии. При этом подключаются абсолютно все механизмы (дыхание, обмен веществ, производство гормонов и т.д.), чтобы удалить едкие кислотные остатки из тканей и клеток организма, не повреждая живые клетки. Если мы постоянно закисляем свой организм (как мы это делаем — читайте чуть ниже), то соответственно организм со временем ослабевает, изнашивается.
В-третьих, в процессе уравновешивания кислотно-щелочного баланса организм нейтрализует кислоту щёлочью, а это приводит к печальным последствиям. Например, организм вымывает кальций и магний из костей. И мы теряем наши запасы ценных микроэлементов! Почему именно кальций и магний? Дело в том, что ощелачивать кислоту можно также магнием натрием, но их количество в организме не много. Или калием, но организм умный и не трогает калий, так как его недостаток в клетках может очень плохо сказаться на жизнедеятельности организма. Поэтому используется кальций. Ну а магний всегда с кальцием заодно, так как без магния кальций не усваивается…
Так вот, вымывание кальция из костей приводит не только к печальным последствиям для самих костей. В кровь при этом выбрасывается избыточное количество кальция, и излишек кальция откладывается не обратно в костях, а уже в почках и желчном пузыре в виде камней. А нехватка магния, который выводится вместе с кальцием, может привести к дефициту таких минералов как цинк, медь,калий, кремний.
При закислении крови также происходит склеивание эритроцитов, тромбоцитов и окисление холестерина, что приводит к образованию тромбов и проблемам со здоровьем кровеносных сосудов. А еще закисление организма может сказаться на ребенке в период беременности, так как околоплодные воды, которые в норме должны быть щелочными, могут сдвинуться в слегка кислую зону, что приводит к негативным последствиям.
Справедливости ради отмечу, что перекос баланса в сторону явного ощелачивания тоже плох. Но исследования показывают, что устойчивость организма к ощелачиванию в несколько раз выше, чем к закислению. Да и возникает резкое ощелачивание гораздо реже.
4. Почему нарушается кислотно-щелочной баланс?
Главный фактор — еда.
Одной из главных причин закисления организма является переизбыток в рационе кислотообразующих продуктов, приводящих к накоплению кислых отложений в клетках и тканях. Оказывается, каждый продукт в большей степени либо закисляет, либо защелачивает организм.
Поэтому более важно и ценно с точки зрения здоровья не зацикливается на белках, жирах, углеводах и калориях, как это принято сейчас, а оценивать пищу с точки зрения того, как она переваривается организмом. В том числе с точки зрения того, приводит ли она к образованию в организме излишка кислоты или щелочи. Если приводит, то организму как раз и приходится в качестве компенсации где-то брать щелочь для нейтрализации кислоты, что, как мы уже знаем, вредно.
Каждый продукт — это с химической точки зрения набор разных веществ, или компонентов. Каждый из этих компонентов при переваривании выделяет либо кислоту, либо щелочь. Соответственно, в целом набор этих веществ в каждом взятом продукте также образует в большей мере либо кислоту, либо щелочь. Это отражает специальный показатель — кислотная нагрузка продукта. Когда в продукте преобладают компоненты, образующие кислоту, то кислотная нагрузка положительная. И наоборот.
Измеряется кислотная нагрузка в миллиэквивалентах (mEg) на 100 Ккал либо на 100 гр. продукта:
Источник: Исследование «Estimation of the net acid load of the diet of ancestral preagricultural Homo sapiens and their hominid ancestors», авторы: Anthony Sebastian, Lynda A Frassetto, Deborah E Sellmeyer, Renée L Merriam, R Curtis Morris Jr.
* Примечание: Корнеплоды — это морковь, свекла, редис и т.д. Клубни — 0 это картофель, батат и т.д.
К кислотным продуктам относятся:
- мясо, рыба, птица
- молочные продукты, в т.ч. сыр и творог
- сладкое (не фрукты!): варенье, шоколад, торты, конфеты
- мучные изделия (хлеб, выпечка)
- алкоголь
- сладкие газированные напитки
- кофе, какао, чёрный чай
- уксусы, покупные соусы, майонез
- злаки (наименее всего — полба, ячмень, бурый рис)
В таблице этого нет, но один из самых кислотных продуктов — это газировка, которая имеет pH на уровне 2,47 — 3,1. Выпил стаканчик — и сразу запустил процесс закисления организма. И вообще любые сладости. И конечно же мясо и яйца!!!
К щелочным продуктам относятся:
- зелень!!!
- спелые фрукты (в том числе лимон, апельсин и т.д.)
- сухофрукты
- ягоды
- овощи (в т.ч. помидоры)
- бобовые
- травяные чаи
Особенно щелочными являются зелень, лимон, капуста, огурцы, сельдерей, кабачки, авокадо.
Кроме того, кислотность продуктов увеличивается в результате:
- термической обработки
- добавления сахара (варенья, морсы )
- добавления кислых добавок и консервантов (уксусы, соусы)
Но следует заметить, что обработанные овощи (например, на пару) это в любом случае лучше чем изначально кислотообразующие продукты, такие как мясо или яйца. И конечно обработанные кислотообразующие продукты — это самое худшее…
Внимание!
1. Кислый продукт ≠ кислотообразующий продукт! Кислая пища имеет кислый или сладко-кислый вкус, а кислотообразующие продукты могут иметь какой угодно вкус. Яркий пример — мясо, которое относится к кислотообразущим продуктам, но не кислое на вкус. Или лимон, который на вкус кислый, но на самом деле в организме преобразуется в щелочь. Как это объяснить? Очень просто. Это объясняется законами биохимии.
2. Щелочными являются только свежие фрукты и овощи без посторонних добавок и обработки. Например, подслащенный фруктовый сок становится уже кислотным. Или консервированные овощи также становятся кислотными.
3. Щелочными являются только спелые фрукты. Например, зеленый банан является кислотным, спелый в точечку — щелочным.
А как же кислые фрукты?
Многие по ошибке боятся кислых фруктов (цитрусовые, яблоки, виноград, ананас). На самом деле, как я уже упомянула чуть выше, лимон и другие кислые фрукты вовсе не оказывают закисляющего эффекта на наш организм. Совсем наоборот! Если вы посмотрите на табличку кислотной нагрузки продуктов (чуть выше в статье), то вы увидите, что мясо, молоко, яйца, газировка образуют при переваривании серную кислоту. А свежие фрукты — органические кислоты: лимонную, яблочную, винную и т.д.
Органические кислоты легко усваиваются организмом и дают именно щелочную реакцию! Дело в том, что органические кислоты в организме легко распадаются на щелочные основания, углекислый газ и воду. Углекислый газ затем выветривается через легкие. А водаи щелочь поступают в организм.
Поэтому будьте уверенны — лимоны и апельсины никогда не закислят ваш организм!!! Для примера — pH лимона составляет около 9, а значит это несомненно щелочной продукт! Исключение составляет пожалуй только слива и чернослив.
Конечно, помните о том, что все хорошо в меру. Если вы едите кислые фрукты килограммами, то во-первых, полощите после этого рот (чтобы позаботиться об эмали зубов) и не ешьте сразу после кислых фруктов сладости (после кислых фруктов эмаль становится более мягкой, и бактерии, которые размножаются в остатках сладостей, могут легко испортить эмаль). И еще — сами кислые фрукты можете есть сколько влезет, а вот свежевыжатыми соками из них лучше не злоупотреблять! В большом количестве они как раз могут нурашить кислотность.
А что с водой?
В норме вода никак не должна закислять организм! Кислая вода — это мертвая вода! Она должна быть нейтральной, либо слабо щелочной. Кислотность водопроводной воды и воды в проточных водоёмах обычно близка к отметке PH=7.
А вот газированная вода не естественной газации имеет кислотный pH!
Другие факторы.
Следует добавить, что помимо продуктов питания кислотно-щелочной баланс может нарушиться под влиянием следующих факторов:
- стрессы и всяческие переживания
- малоподвижный образ жизни
- экология (недостаток свежего воздуха)
5. Как восстановить кислотно-щелочной баланс?
Для того, чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс, а лучше всего и не нарушать его, необходимо устранить негативные факторы, под воздействием которых наш pH сдвигается в кислотную зону:
- В еде делать упор на щелочные продукты
- Не пить вредные сладкие напитки (газировку, пакетированный сок). Пить больше простой воды и умеренно — натуральных соков
- Вести активный, подвижный образ жизни
- Стремиться жить в гармонии с собой и миром, минимизировать стрессы, обиды, раздражения.
В первую очередь нужно, конечно, задуматься о последствиях закисления организма, осознать их и затем свести на нет употребление жестко кислотных продуктов. Их перечень приведен чуть выше в статье. Это главным образом животные продукты — мясо, рыба, яйца, молочка и «джанк фуд» (майонез, уксусные соусы, вредные сладости и т.д.).
В своих статьях я неоднократно описывала, почему животные продукты вредны для человеческого организма. Нарушение кислотно-щелочного баланса — это не еще одна причина не есть мясо. Это по сути все та же самая причина, о которой я все время пишу, просто под новым ракурсом — животная пища является очень тяжелой для человека. Так устроена биохимия нашего организма, что мы можем легко и просто переваривать растительную пищу — орехи, овощи, фрукты, зелень, злаки… Они же содержат весь комплекс необходимых человеку витаминов, минералов и других нутриентов. Мясо же усваивается организмом не полноценно. Оно переваривается лишь частично (в лучшем случае процентов на 70), остальное оседает по всему организму в виду шлаков, загрязняя его и приводя к болезням. В том числе одним из продуктов расщепления мяса и других животных продуктов является серная кислота, которая закисляет организм и заставляет его тратить много сил на нейтрализацию этой кислоты.
Хоть это и не кажется очевидным, но по сути все болезни от неправильной еды, и это подтверждается многочисленными исследованиями. Если эта тема вам интересна, вы можете почитать статьи на тему вреда животных продуктов с точки зрения науки — о вреде мяса, о животном белке, о вреде молока, о вреде животных жиров.
Ешьте побольше полезной щелочной растительной еды. Она никак не навредит организму! помимо всех прочих прелестей растительной пищи, вы обеспечите организм щёлочью в нужном количестве, чтобы избежать ситуации, когда организм начинает забирать недостающую щелочь из своих резервов — например, костей.
Помимо еды, для поддержания здоровья и нормального кислотно-щелочного баланса, нужно заниматься фитнесом и вести максимально подвижный образ жизни. Во время занятий спортом кислота в организме быстрее распадается и выходит через лёгкие в виде газа. Это конечно не панацея, но дополнительный фактор для поддержания вашего здоровья!
6. Как измерить уровень pH дома?
У меня есть для вас прекрасная новость. Вы можете сами не выходя из дома убедиться в том, что я здесь написала!
Для этого существуют так называемые тест-полоски для определения вашего уровня pH. С их помощью вы можете легко и быстро узнать pH-уровень вашей мочи или слюны. PH крови тоже можно узнать, но уже не дома, а в лаборатории, дабы избежать кровопролития))) Поэтому я и называю кислотно-щелочной баланс индикатором здоровья. Можно вот так просто, сидя дома, узнать как ваша еда сказывается на здоровье!
Купить такие полоски можно в основном через интернет. В аптеках они тоже бывают, но редко, далеко на не всех. Они могут называться тест-полоски для определения кислотности мочи или же просто лакмусовые бумажки для определения pH. Стоят они копейки — меньше 100 руб. за 50 шт.
Использовать их просто. Нужно опустить тест-полоску в мочу и всё. Полоска поменяет свой цвет. Нужно будет найти этот цвет на палитре цветов, нарисованных на упаковке тест-полосок. И сделать выводы. Делать это нужно либо один раз в день с утра. Либо 2 раза — утром и вечером.
Как я уже писала, утром ваш pH должен быть 6,0–6,4 (если выше, это хорошо!!!), а вечером = 6,4–7,3. Если у вас утром получилась цифра 6,0 и ниже, а вечером 6,5 и ниже, то это явный признак сильного закисления организма, что плохо. Это значит, что вы не имеете достаточных щелочных резервов в организме, чтобы нейтрализовать кислоту, которой в вашем организме много.
Уровень рН слюны должен находится в диапазоне 6,5-7,5. Оптимальное время для измерения кислотности слюны — первая половина дня, с 10 до 12 час. Лучше натощак — за 2 часа до или после приёма пищи.
Интересно наблюдать за изменением уровня pH в зависимости от той еду, которую вы едите. Например, утром у вас pH был на уровне 6,5. Если вы ели весь день животную пищу, то вы заметите, что pH в течение дня остается в кислотной зоне. Если вы едите только растительную пищу, то ваш pH будет в щелочнйо или очень слабо кислотной зоне. Эти изменения можно запоминать либо записывать в телефон или блокнот.
Не нужно все время заниматься замерами уровня pH, это ни к чему. Просто интересно и важно узнать свои показатели, понять, что они действительно зависят от той еды, которую вы кушаете, и сделать выводы. Ведь знания о кислотно-щелочном равновесии помогают лучше чувствовать организм, поддерживать его чистеньким и здоровеньким!
7. Выводы.
Ешьте больше полезной растительный пищи и особенно сырых зеленых листовых овощей и меньше пищи с высоким содержанием животного белка, сахара и муки!
Если вы до сих пор едите много кислотообразующих продуктов, то купите полоски для определения вашего уровня pH. Убедитесь сами в том, что эта пища закисляет ваш организм и делает его слабее!
И главное — будьте здоровы!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
В очередной раз восхищаюсь таким глубоким анализом!
Для меня, как для обывателя интересно вот что: мы все говорим, что закисление организма это плохо и стремимся исключить кислые продукты (ягоды, цитрусовые, киви) и стараемся больше употреблять не кислых. И как оказывается мы делаем все в точности наоборот. Ведь получается что кислые (ягоды и фрукты) наоборот ощелачивают, а не кислые (мясо, молоко, мука) закисляют. Вот тут, то мы и ошибаемся и сами себе вредим.
Спасибо за такое подробное объяснение.
Неповторимая статья! Спасибо за четко изложенную и написанную понятным языком даже для самого неосведомленного человека информацию!
Спасибо, Игорь! Рада быть полезной!
Спасибо большое за статью и за ваш блог в целом! Я уже лет 5 не ем мясо, но продолжала есть яйца, молочные продукты и иногда рыбу. Совсем недавно прочитала Китайское исследование Кэмпбелла и перешла на веганство. Наткнулась на ваш блог и была рада тому, что мое новое убеждение подтверждается снова и снова! Спасибо вам огромное за ваши рецепты — разноображиваю все меню. После этой статьи остался вопрос — а злаки — как они влияют на организм в плане закисления или защелачивания. Поскольку я очень увлекаюсь аюрведой и являюсь Ватой — много ем злаков и вообще приготовленной пищи…это действительно помогает моему слабому пищеварению, но получается я закисляю свой организм…
Дарья, в том что вы увлекаетесь аюрведой я не вижу ничего плохого! Это прекрасно) По поводу злаков даже не переживайте. Они в самом низу кислотного списка. Они являются слабо закисляющими (по сравнению с мясом и молоком). Но есть одно но. Сами по себе злаки не закисляют. Но мы их не едим в сыром виде. Мы их варим, жарим, парим. Добавляем соль, сахар и т.д. Вот тогда они и получают уклон в кислотную зону. Вывод — если вы едите вареные злаки на завтрак, обед и ужин, то это не хорошо. И не только с точки зрения ph-баланса. Понимаете, если делать упор на вареную еду, которая к тому же очень хорошо и надолго насыщает, то у вас просто не будет оставаться места на «живую» свежую пищу. Проверено на себе и на многих знакомых. В этом случае свежие фрукты, овощи, ягоды превращаются в десерт, а не еду, с долей в рационе 10-15%. Это очень плохо. Нужно понимать, что нутриенты (витамины, минералы, антиокисланты и т.д.) вы получаете из этой вот живой свежей пищи. А вареная пища содержит мало питательного, но зато ее так приятно и вкусно есть. Поэтому я бы посоветовала вам есть крупы 1 (максимум 2) раза в день. А упор делать на свежие ягоды, фрукты, овощи, зелень (!), орехи. И пророщенные злаки тоже можно сколько угодно! Это лишь совет) И вам решать, воспользоваться ли им.
Здравствуйте, Сами по себе злаки закисляют организм, но если вы их прорастите, то реакция уже будет щелочной. Кушайте только пророщенные злаки и будете здоровы. если есть вопросы пишите в личку. с уважением. биохимик
Вячеслав, полностью согласна! У меня как раз есть статьи о пророщенных злаках, они поистине волшебны!
КАК ПРОРАСТИТЬ ЗЕЛЕНУЮ ГРЕЧКУ? ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ С ФОТО.
О ПОЛЬЗЕ ПРОРОСТКОВ! + САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ С ПРОРОСТКАМИ!
Еще закисление организма является одной из причин бесплодия у мужчин, так как нормальные жизнеспособные сперматозоиды могут образовываться только при щелочной реакции семенной жидкости, а при смещении равновесия в кислую сторону они становятся безжизненными и дефектными. Многие врачи рекомендуют мужчинам, не способным зачать ребенка, ограничить в рационе животные продукты. Так, что то, что мужик без мяса — не мужик, это заблуждение.
Интересная информация, спасибо что поделились!
Вот без шуток, если:
— заниматься активным образом жизни
— не пить алкоголь
— не пить чай\кофе
— не есть мясо\молочные продукты
— не есть жаренное
— не есть продукты, где есть в составе сахар
То можно поймать себя на том, что единственное, что хоть как-то повышвет кислотность желудка:
— 0-2 листа лепешки в день
— случайный редкий кокос на неделе
— какао 1-3 чашки в день
И столкнуться со всеми симптомами пониженной кислотности желудка 😀
Из всех зол [мясо, молоко, жаренное, кофе] думаю выбрать кофе.
Пить его хоть изредка. От него хоть польза в виде временного вдохновения + скорости. Пусть и ценой более долгого сна\восстановления организма.
Никаких шуток) Действительно, если кушать здоровую еду и вести активный образ жизни, то проблема кислотности в принципе не возникает! Не совсем поняла, что вы имели в виду, говоря о симптомах пониженной кислотности. Конечно, и такое бывает — пониженная кислотность. Но как результат проблем с организмом. Если же есть здоровую растительную пищу, то низкой кислотности не будет (как и высокой), ведь растения не все щелочные, далеко не все. Поэтому даже придерживаясь сыроедения у людей не возникает чрезмерно низкой кислотности (проверено). Про себя могу сказать, что я сейчас не сыроед. Я ем много злаков, иногда могу съесть что-нибудь сладенькое или мучное. Все мы не идеальны) Вы, например, едите лепешку, какао, кофе и что там еще… Поэтому вряд ли тут можно говорить о пониженной кислотности. Я проверяю свою кислотность полосками время от времени. Все в порядке! Кстати, если вам интересно мое мнение про ваш выбор меньшего из зол, то я думаю так. Если уж вы решили обязательно что-то выбрать из списка, то кофе действительно лучше, чем жареное, мясо или молоко.
Еще как важно. У вас очень много меняющих жизнь статей. Серьезно! >___<
Большое вам спасибо.
А симптомы я имел ввиду эти:
— прыщи
— вздутие
— тяжесть
— боли в кишечнике
— поносы
От кофе же в свою очередь полегчало.
Но я понял вас. Дело здесь не в пониженной кислотности, а скорее со здоровьем что-то не так.
И даже почти не питаясь продуктами, повышающими кислотность желудка, проблем таких, как у меня не должно было быть.
Понял. Проверюсь как будет время) Еще раз спасибо!!1 *__*
кто-то кроме куркумы и имбиря постоянно добавляет красный или черный перец. Вот и ответ моиим страданьям >____<
не нужен кофе больше >__<
Ок) Вы нашли где-то информацию, что от ваших симптомов помогает перец? Или все же идет речь о том, что перец помогает при пониженной кислотности? Я к чему спрашиваю. Вы ориентируетесь только на симптомы, или делали анализы и точно знаете, что у вас пониженная кислотность?
— да, ориентировался только на симпотомы.
— нет, все наоборот, т.к. перец добавлял всегда, он и был причиной повышенной кислотности.
Т.е. пониженной кислотности не было и я ошибся. >__<"
Перец не заметил, т.к. он в приправах.
Совпало с кофе должно быть из-за того, что он замедляет обмен веществ и сработал как обезболивающее.
тогда все ясно! хорошо, что разобрались с перцем!
А откуда автор взял. что водопроводная вода имеет нейтральную кислотность? Уже из-за присутствия в ней хлора эта вода уже имеет кислую среду.
Автор прочитал об этом в книжках. Думаю, имелась в виду чистая вода. Скажем, дистиллированная. Я как раз ее и пью. С учетом кучи разных примесей в водопроводной воде, она действительно становится кислотной. Благодарю за уточнение.