Зеленый чай: так ли полезен для организма?

загрузка...

Свойства зеленого чая: польза или вред?

По поводу кофе вопрос среди ученых и нас с вами – назовем «пьющих» – вроде бы решен, вердикт вынесен – вредно, нужно ограничивать. А вот с чаем споры не утихают! И если черный чай, бывает, попадает под критику, особенно у женщин (мол, «крепкий и не комильфо, и вообще – с чего он черный-то, если листья зеленые?»), то вокруг зеленого чая витает ореол исключительной полезности для здоровья и похудения…

Вот что пишут о пользе зеленого чая для организма:

«считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия», «является одним из лидеров в похудении», «снижает вес за счет подавления аппетита и ускорения обмена веществ », «успокаивает нервы, понижает давление крови и нормализует работу сердца», «оказывает стимулирующее влияние на иммунитет», «улучшает зрение», «выводит шлаки», «профилактика раковых опухолей», «способствует укреплению сухожилий, костей», «поддерживает в норме уровень холестерина»…..

О как! Прямо средство от всех недугов в одной чашке. Вас не смущает такое описание? Меня -да. Когда я вижу средство, которое чудесным образом спасает от всех проблем, то у меня возникает вопрос – интересно, оно хоть одну из заявленных функций выполняет?

В этом мы разберемся к концу статьи. А сейчас начнем с моего опыта. Раньше я пила очень много чая, отдавая предпочтение зеленому как более полезному (по всеобщему мнению).  Однако постепенно, по мере моего перехода на веганство, зеленый чай полностью вытеснился другими напитками – травяными «чаями», ройбушем, каркаде, шиповником, имбирными и цитрусовыми горячими напитками … И произошло это по вполне конкретной причине.

Дело в том, что на веганстве мой организм стал очень чувствительным и всегда дает мне знать, если ему что-то вдруг не нравится в моем рационе. Так вот, я стала замечать, что когда я пью зеленый чай, то мой организм как будто переходит в возбужденное состояние — я чувствую легкую дрожь в теле, частое сердцебиение, иногда даже небольшую тошноту. Изучив подробно всю доступную информацию о чае, я поняла, что дело в кофеине. Именно он вызывает описанные выше побочные «спецэффекты», которые я ощущаю. Чем больше кофеина в чае, тем сильнее эти эффекты. Причем зеленый чай в этом плане мало чем отличается от черного. И даже если вы не столь чувствительны к чаю, как я ваш организм все равно ощущает на себе влияние кофеина…

Но обо всем по порядку… В этой статье пойдет речь о кофеине и его действии на здоровье.  А также о том, что мне удалось узнать о вреде зеленого чая на организм человека.

Сколько кофеина в чае и в каком чае кофеина больше?

Хотя принято считать, что содержание кофеина в зеленом чае является очень низким, на деле это не так. Исследования показали, что самый насыщенный кофеином чай – зеленый без ароматизаторов, а вовсе не черный! Об этом не нужно забывать!

В одном из исследований в лаборатории были проанализированы 34 образца черного и зеленого чая,  в том числе Greenfield, Dilmah, Lipton, Riston, Ahmad, Milford, Майский чай, Принцесса Нури и другие привычные нам марки. Наиболее кофеин-содержащей оказалась группа зеленых чаев без ароматизаторов — более 80 мг на чашку (200 мл). В среднем в зеленом чае кофеин содержится в пределах 60-85 мг, в черных – 40-70 мг. Для сравнения — в чашке кофе в зависимости от сорта и крепости можно найти  90-150 мг кофеина.

Получается, что нет так уж далеко зеленый чай ушел от «страшного кофе»! Здесь важно учесть такой момент — кофе люди, как правило, пьют с осторожностью и стараются ограничиваться 1 — 2 чашками в день. А зеленый чай, как якобы самый безобидный, люди пьют без ограничений — порой по 5 чашек в день и более… Так что это очень спорный вопрос — где кофеина больше — в чае или кофе….

Таблица содержания кофеина в чае и кофе (а также некоторых других продуктах):

Продукт Кофеин
1 чашка кофе 100-150 mg
1 чашка черного чая 40-70 mg
1 чашка зеленого чая 60-85 mg
1 чашка травяного чая 0 mg
1 стакан Кока-колы 30-50 mg
1 Шоколадка 20-50 mg
1 банка Red Bull 80 mg
1 чашка какао 13 mg

Кто бы мог подумать, что содержание кофеина в листьях чая в разы выше, чем в зернах какао – около 5% против 1-2%. Однако при заваривании напитков происходит ряд химических реакций и ситуация меняется на противоположную! В чашке чая кофеина становится примерно в 2-3 раза меньше, чем в чашке кофе аналогичного размера!

Недавно я наткнулась на очень интересные страницы в интернете, которые хочу порекомендовать вам:
  1. Наверное каждая девушка задумывалась над тем, как быть более красивой и как сделать шикарный маникюр в домашних условиях. Как раз для того, чтобы научиться делать маникюр и не платить постоянно за это деньги, можно один раз научиться это делать и каждый раз подходить творчески к этому процессу. Вот посмотрите уроки на этой страничке, вам они обязательно понравятся и вы будете всегда с шикарным маникюром.
  2.  А если вдруг маникюр вы уже умеете делать, то вы для дополненного образа еще можете научиться наращивать ресницы дома. В салонах эта процедура стоит дорого, но оказывается ее очень легко можно делать самой перед зеркалом. Мужчины очень любят пышные ресницы и вы всегда будете привлекать внимание противоположного пола. Вот на этой страничке есть подробная инструкция как правильно наращивать и снимать ресницы.
  3. Если появляется прыщ на лице, то каждая девушка ужасно стесняется и пытается его скрыть различными средствами. Нужно искать причину появления прыщей в питании, но это достаточно долгий процесс, а прыщ надо убрать сейчас. Вот в этом руководстве говорится о том, как убрать прыщи за 5-10 дней, так что пользуйтесь, девчонки и будьте красивыми.

Влияние кофеина на организм человека

Чем же плох кофеин? Кофеин бодрит и повышает работоспособность, за что его собственно и ценят кофеманы. Однако в больших дозах действие кофеина на организм является негативным: 

  • Изнашивает организм, т.к. заставляет все его системы работать с двойной интенсивностью. Заряд искусственной бодрости держится несколько часов, после чего сменяется обратным эффектом — переутомлением и усталостью.
  • Активизирует работу мочевой системы, что приводит к плохому усвоению и вымыванию некоторых микроэлементов — кальция, железа, магния, цинка. Именно по этой причине считается, что зеленый чай вымывает кальций из организма!
  • Препятствует усвоению железа, особенно если пить кофеин-содержащие напитки сразу после еды или непосредственно до.
    Способствует потере витаминов группы В, которые играют важную роль в процессе энергообмена. В том числе поэтому возникает чувство усталости.
  • Повышает кислотность желудка. Из-за потери тонуса сфинктера пищевода открывается доступ соляной кислоты к слизистой пищевода, что приводит к его раздражению и иногда – изжоге. Поэтому на пустой желудок чай пить не нужно!
  • Приводит к сокращению мышц, что может являться причиной легких судорог и тремора во всем теле.
  • Повышает уровень сахара в крови (печень начинает выделять огромное количество сахара в кровь, чтобы обеспечить усиленную работу мышц, которые начали сокращаться). Высвобождение сахара из запасов печени приводит к большой нагрузке на эндокринную систему.
  • Замедляет кровоток в желудке и кишечнике, поскольку весь кровоток направляется в мышечную массу. Замедление процессов пищеварения и всасывания приводит к длительным задержкам пищи в кишечнике и растягивает период прохождения пищи по пищеварительному тракту.
  • Дает нагрузку на сердечнососудистую систему, что приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления.
    Учащает дыхание (под действием выделения гормона адреналина).

А то, что вначале мы чувствуем всплеск энергии и бодрость — это иллюзия, «эффект загнанной лошади» — если лошадь резко хлестнуть плеткой, то в момент стресса она начнет двигаться быстрее, но вскоре устанет еще сильнее и будет плестись без сил. То же самое происходит с нашим организмом — он мобилизует резервы, ускоряет работу всех органов, после чего наступает истощение запасов энергии.

И тем более иллюзией является польза зеленого чая для похудания! Как я писала чуть выше, кофеин в зеленом чае замедляет пищеварение и затягивает время прохождения пищи по ЖКТ. Это приводит к тому, что притупляется чувство голода, вследствие чего может снизиться количество потребляемых калорий и в конечном итоге — вес. Но какой ценой это произойдет и насколько длительным будет эффект? В любом случае медленное пищеварение  — это главный враг здорового образа жизни и похудения!

Занятно! Впервые действие кофеина на организм человека было обнаружено около 850 г. н.э. арабским пастухом.Он заметил, что козы, обычно спокойные животные, буквально выходят из себя после того, как пожуют кофейные ягоды. Они начинали прыгать и скакать, как безумные!

Справедливости ради замечу, что в чае содержится не совсем кофеин, а теин. Но это не меняет сути вопроса.  Свойства у теина абсолютно аналогичны, просто его действие на организм чуть мягче.  Зато в чае есть несколько дополнительных веществ, которых в кофе нет:

  • теофилин (мочегонное действие, повышает температуру, возбуждает сердечнососудистую и нервную системы).
  • тембромин (возбуждает сердечнососудистую и нервную системы организма). Кстати, содержится еще в какао.
  • полифенолы (в зеленом чае). Это антиоксиданты, которые полезны в умеренных количествах (2-3 чашки чая в день). При частом употреблении зеленого чая полифенолы скапливаются в избыточном количестве в тканях печени и почек, что вредно для организма.

Теперь, когда мы поняли, как действует кофеин на организм, пора перейти к следующему вопросу — какова максимальная дневная доза кофеина?

Предельная суточная норма кофеина

Давайте разберемся, что значит «большая доза» кофеина. По мнению большинства ученых, в том числе Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA, European Food Safety Authority), предельная суточная доза кофеина для здорового взрослого человека составляет 300-400 мг. Это примерно 2 чашки кофе и 3-4 чашки зеленого чая. Больше этой дозы чай однозначно вреден.

Причем имейте в виду, что кофеин содержится также в кофе, чае, какао, шоколадках, колах. Поэтому если вы выпили 2 чашки кофе, 2 чашки чая, стакан колы и съели шоколадку, то суточная доза кофеина у вас зашкалила до 600 мг — а это уже двойное превышение нормы! Еще для информации — в большой порции кофе Старбакс (500 мл) содержится аж 330 мг кофеина!

А теперь посмотрим, какова норма кофеина в день для беременных, кормящих и детей:

  • Строго запрещается употреблять кофеин в количестве больше 200 мг кормящей матери, так как он поступает в грудное молоко и может спровоцировать у ребенка анемию, бессонницу, беспокойство.
  • С беременными аналогично. Было доказано, что кофеин может нарушать воспроизведение ДНК. В идеале кофеин, теин, теофилин, тембромин вообще не нужно употреблять беременным и кормящим.
  • Строго запрещается употреблять кофеин детям до 3-х лет в любых дозах.
  • Детям от 3 до 12 лет рекомендуется употреблять кофеин из расчета не более 45-50 мг в день.
  • Подросткам от 13 до 18 лет нужно ограничивать потребление кофеина 3 мг на 1 кг массы тела . Допустим, для ребенка 30 кг это 90 мг кофеина в день (максимум!). В любом случае лучше не превышать дозу 100 мг в день.*

А также имейте в виду:

  • Взрослым рекомендуется ограничивать единоразовую дозу кофеина 100 мг. Это 235 мл зеленого чая за раз (натурального, без ароматизаторов и добавок).
  • Запрещается принимать 200 мг кофеина единовременно менее, чем за 2 ч до интенсивных физических нагрузок.
  • Содержание кофеина в чае заметно расчет по мере увеличения времени заварки — при 5-минутной заварке кофеин увеличивается до 60% относительно 1-минутной заварки.
  • Строго запрещается пить зеленый чай людям с болезнями: язва, гипертония, болезни печени, жар и высокая температура.*

* источники данных:1)- отчет EFSA — Европейского агентства по безопасности продуктов питания (15.03.2015 г.); 2) — статья «Кофеин в пищевых продуктах: всесторонний обзор потребления, свойств, безопасности и мер регулирования. Журнал Food Science, авторы Heckman M. A., Weil J., De Mejia E.G. (2010 г.)

Категория людей Суточная доза кофеина (мг/день)
Зрослые здоровые 300-400
Кормящие женщины 200
Беременные женщины 0
Дети до 3-х лет 0
Дети 3 — 12 45-50
Подростки 13-18 3 мг/1 кг массы тела (но не > 100 мг)

Мои выводы

Лично для меня эта информация значит одно – чай пить я лучше вообще не буду. Искусственная бодрость мне не нужна. А вот шутить со своим организмом я не хочу. Ведь каждый организм уникален. Кто знает, может для моего организма предельная доза меньше 300-400 мг? К тому же эти дозы рассчитаны для АБСОЛЮТНО здорового человека. А если у меня большие нагрузки на работе, и мой организм итак устал? Зачем заставлять его перерабатывать вдвойне за счет действия кофеина? А если моему желудку и без кофеина что-то вдруг не понравилось в моей еде. А я еще и кофеином буду усугублять. Что происходит с вымыванием микроэлементов и витаминов, если доза меньше 300-400 мг? Возможно, они по-прежнему вымываются, но не в таком критическом масштабе? Как понять где проходит эта грань  — «нормально/вредно»?

К тому же заменителей чая сейчас полно — травяные «чаи», ройбуш, ханибуш, каркаде, шиповник, имбирный и цитрусовый горячие напитками… В качественном пуэре кстати кофеин есть, но очень мало (20 мг на чашку 200 мл).

Внимание, эксперимент! Любопытное исследование было проведено доктором Мервином Г. Гардинджем в Институте здраво­охранения (г. Лома-Линд, Калифорния). Доктор тонкой иглой вводил в тело пауков малые дозы кофеина.  Каждый паук получал дозу, равную по действию 2 чашкам кофе для взрослого человека. До введения дозы в паутине было 30-35 колец, после введения — всего 12—13 колец, причем  паутины становились деформированными, неровными. Только спустя 96 ч после инъекции вид паутины возвращался к норме.

Вы решайте, конечно, сами, но для меня очень показателен тот факт, что для беременных женщин и детей до 3-х лет чай вообще запрещен. Да и до 18 лет тоже нужно четко ограничивать дозу. И только взрослому человеку, организм которого, как правило, не такой чувствительный и захламлен всякими гадостями, можно пить чай (как мы выяснили, в количестве 3-4 кружки).

Я стараюсь покупать и кушать такие продукты, которые я могла бы дать маленькому ребенку. Это для меня показатель натуральности и полезности продуктов. Так что чай, увы, не выдержал моих критериев и отбор не прошел) и зеленый цвет ему не помог)))

И еще — если вас удивляет, а почему же тогда все вокруг кричат о пользе чая, то ответ прост — бизнес. Это многомиллиардный бизнес, больше здесь сказать нечего.

Полезные советы для любителей чая

В завершении добавлю позитивную ноту – если вы все же не хотите отказываться от любимого чая, не беда! Просто помните, как не навредить организму:

  1. Выбирайте качественный непакетированный чай без химических добавок и ароматизаторов.
  2. Лучше сами сдобрите любимый чай свежими или сушеными добавками – чабрецом, мятой, душицей…
  3. Пейте только свежезаваренный, не слишком крепкий чай.
  4. Старайтесь пить чай минимум за 30-40 мин до и после еды.
  5. Не пейте чай на голодный желудок. Особенно если вдобавок вы из-за чего-то сильно нервничаете (это усугубит эффект).
  6. Не стоит пить сразу несколько кружек чая за раз. Особенно перед тренировкой.
  7. Не стоит пить зеленый чай при температуре (из-за теофилина, который еще больше повысит температуру)
  8. И не забывайте про суточную норму!

В следующей статье читайте подробнее о том, как правильно пить чай.

Желаю вам крепкого здоровья!

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Comments
  1. 2 года ago
    • 2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *