Польза сухофруктов: мифы и факты. Как выбрать сухофрукты без химии?
Меня многие спрашивают о сухофруктах, особенно после моей недавней статьи «Сахар во фруктах: может ли он быть вредным?». В этой статье я писала о том, что сахар из свежих фруктов усваивается организмом очень быстро и эффективно — уже через несколько минут после попадания в желудок он достигает клетки и превращается в энергию! От фруктового сахара невозможно потолстеть или получить проблемы со здоровьем, если только вы не едите фрукты вместе с жирной и не полезной пищей.
Но относится ли все это к сухофруктам? В основном людей волнуют следующие вопросы:
- сухофрукты полезны или вредны?
- сахар в сухофруктах усваивается также же хорошо, как и в свежих фруктах?
- сохраняются ли витамины при сушке?
- как много можно есть сухофруктов?
- как правильно выбрать сухофрукты?
Давайте сейчас обстоятельно разберемся со всеми этими вопросами.
Содержание статьи
СУХОФРУКТЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
В своих статьях я много раз писала о том, что самым полезным для организма является цельный продукт в первозданном виде — овощи, фрукты, орехи, семена, зелень … Они содержат в себе весь комплекс необходимых организму веществ — витамины, минералы, клетчатка, вода и еще тысячи субстанций, называемых «фитокомпонентами». Поэтому когда мы едим цельный продукт, то мы получаем эффект от комплексного воздействия абсолютно всех составляющих растения на организм!
Если искусственно убрать один или несколько компонентов растения, то это будет уже неполноценный продукт и реакция организма на этот продукт будет совсем другая. Ведь когда мы едим пищу, в организме происходит цепочка химических реакций. И, как мы знаем еще из уроков химии, удаление или добавление всего одного вещества полностью меняет ход химической реакции. По этой причине однозначно вредными являются:
- 100% растительные масла (искусственно убрано все, кроме жиров). О них я писала в статье о жирах и маслах.
- 100% рафинированный сахар (искусственно убрано все, кроме углеводов). Об этом я писала в статье о сахаре.
- 100% протеиновый порошок, не важно растительный или нет (искусственно убрано все, кроме белков). Об этом я писала в статье о белках.
- все аптечные витамины без исключения (это неполноценные, синтезированные лишь частично витамины). Об этом читайте в статье о вреде аптечных витаминов.
Что касается сухофруктов, то, исходя их этой логики, они тоже неполноценны. Но не до такой степени, чтобы полностью от них отказаться и считать их исключительно вредными. Давайте по порядку.
Во время сушки фрукты теряют важный компонент — воду. Из-за отсутствия воды в сухофруктах резко возрастает концентрация сахара до неестественного для организма уровня.В свежем абрикосе содержание сахара в зависимости от сорта и зрелости — 5-20%, а в кураге — уже 40-60%!
Это приводит к таким эффектам:
- Резкому скачку сахара в крови после употребления сухофруктов. Это приводит к нагрузкам на поджелудочную железу, которая отвечает за выработку инсулина, который в свою очередь отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови. Чтобы выравнивать резко возросший уровень сахара поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме.
- Размножению в организме дрожжевых грибков, которые очень любят сладкую среду. В любом здоровом организме эти грибки есть, но в небольшом количестве — они наряду с нашими полезными кишечными бактериями помогают организму переваривать и усваивать пищу. Но их рост способствует разбалансировке пищеварительной системы и спаду численности полезных бактерий. Признаками этого являются вздутие живота и газообразование после сухофруктов. Вы наверняка замечали эти эффекты на себе, я -да) Особенно когда я ем чернослив или инжир!
- Обезвоживанию организма. Поскольку сухофрукты лишены воды, а она необходима для переваривания и усвоения, организм расходует свои запасы воды. Это обезвоживает нас, увеличивая концентрацию токсинов в нашем теле. Чтобы поддержать необходимый уровень воды в организме, нам нужно пить много воды. Но не одновременно с сухофруктами и не через 15 минут. А где-то через 40 минут -час после употребления сухофруктов.
- Размножению бактерий в полости рта и возникновению кариеса. Дегидрированные (обезвоженные) продукты не очень хороши для зубов. Чрезвычайно сухие и липкие, они прилипают к первой же попавшейся влажной поверхности — к зубам — и разлагаются бактериями. Очень кислотные продукты жизнедеятельности этих бактерий попадают прямо на зубы и разъедают эмаль.
Сухофрукты усваиваются далеко не так быстро и эффективно, как свежие фрукты. На их переваривание и усвоение организму нужно гораздо больше времени и энергии, а ведь важнейшая задача организма — это использовать пищу как топливо максимально эффективно, максимально просто и быстро, не перегружая организм. Для того, чтобы высвобождать ту энергии, которая тратится на переваривание тяжелой пищи, на более полезные цели — физическую активность, регенерацию и самовосстановление органов и систем организма.
КАК И СКОЛЬКО ЕСТЬ СУХОФРУКТОВ?
Есть хорошая новость — значительно снизить негативные эффекты можно, замочив сухофрукты перед употреблением (минимум на 1-2 часа, в отфильтрованной воде). Это позволит напитать сухофрукты водой, что очень важно! Полезно также делать настои на сухофруктах, типа компота. Но не нужно варить сухофрукты или заливать кипятком. Достаточно просто воды комнатной температуры. Недавно мне рассказали об одном интересном способе — размачивать сухофрукты в пароварке. Это конечно лучше чем варить или заливать кипятком, но думаю тоже не очень щадящий вариант с точки зрения сохранения витаминов.
Если же вы не любите замачивать сухофрукты, то совет только один — есть в меру, не злоупотребляя. 100 гр в день вполне достаточно. Особенно учитывая то, что помимо сахара в сухофруктах резко возрастает калорийность. Причем если фрукты и овощи усваиваются прекрасно и считать калории здесь не имеет никакого смыла, нужно просто есть сколько влезет и не заморачиваться. То в случае с сухофруктами с калориями нужно быть осторожнее:
Свежие фрукты | Ккал на 100 гр | Сухофрукты | Ккал на 100 гр |
Виноград | 70 | Изюм | 280 |
Абрикос | 50 | Курага | 240 |
Слива | 40 | Чернослив | 260 |
Груша | 45 | Груша | 250 |
Вишня | 60 | Вишня | 290 |
Яблоки | 45 | Яблоки сушеные | 230 |
Сухофрукты обманчивы — они имеют небольшой объем по сравнению с фруктами и компактные размеры обманывают наши естественные механизмы насыщения, которые реагируют на объем. Нам кажется что мы съели совсем немного, а на самом деле этот «перекус» по энергетической ценности сопоставим с двойной порцией жареной картошки.
Для того, чтобы не увлечься поеданием сухофруктов и знать меру, просто приготовьте себе порцию заранее, а не ешьте из пакета или большой тарелки. Иначе вы просто не сможете остановиться вовремя)
А также нужно разные виды сухофруктов есть по отдельности, не смешивая их друг с другом или с другой едой за один прием пищи.
И обязательно чистить зубы или как минимум полоскать рот после сухофруктов.
СОХРАНЯЮТСЯ ЛИ ВИТАМИНЫ ПРИ СУШКЕ?
Если фрукты правильно высушены (при низкой температуре, на свежем воздухе, без добавления химикатов), то они сохраняют значительную часть полезных веществ. Но, конечно же, не все.
Например, витамин С. В цельном сухофрукте сохраняется большая его часть. Но если фрукт был разрезан, то почти весь витамин С теряется. Так, его нет в сушеных яблоках и очень мало в сухофруктах без косточки. Любые сухофрукты лучше покупать с косточкой, целенькие. На Востоке говорят: «Вытащить косточку из фрукта — все равно что лишить его души».
Ну а в целом в сухофруктах остается много разных витаминов и микроэлементов. Например, чернослив содержит витамины группы В, С, РР, калий, натрий, магний, фосфор, железо. В кураге много витаминов улетучивается, но остаются А, С, РР, железо, магний, кальций, фосфор. В финиках высокое содержание витамина А, С, В, ниацина, пантотеновой кислоты. Изюм богат магнием, калием, железом, марганцем, тиамином, ниацином.
ОБРАБОТКА СУХОФРУКТОВ: ОПАСНАЯ ХИМИЯ!
Наверняка многие слышали о том, что сухофрукты, которые продаются на рынках и в магазинах, чем-то обрабатывают. Но мало кто осознает весь масштаб бедствия!
Ну, во-первых, их конечно сушат не естественным путем (на свежем воздухе — на солнце или в тени), а под воздействием высоких температур (> 100 градусов), что напрочь уничтожает все витамины и ферменты, превращая сухофрукты в «пустые калории» — субстанцию, не содержащую ничего полезного.
Обычно фрукты сушат в туннельных печах, либо на газовых или бензиновых горелках или даже паяльных лампах.
Туннельная печь – это «туннель» с нагревательными элементами, по которому движется конвейер с сухофруктами. Такие сухофрукты могут отдавать запахом солярки. В случае горелок делают так — высыпают фрукты на сетку и направляют на них горелку или паяльную лампу. У таких сухофруктов также появляется бензиновый привкус. Газовая сушка должна быть оснащена многоступенчатой системой очистных фильтров, через которые горячий воздух доходит до продукта, но часто это не соблюдается. В результате чего на сухофруктах оседают канцерогенные вещества.
Помимо этого — абсолютно все сухофрукты, производимые в промышленных масштабах и продающиеся в магазинах, обрабатываются химикатами. Это делается для красивого товарного вида, увеличения срока хранения, снижения времени сушки. Чаще всего используются такие химические вещества: сернистый ангидрид, каустическая сода, щелочь и жиры.
Сернистый ангидрид (сернистый газ, диоксид серы).
Сернистый ангидрид (SO2) – это газ, который выделяется при сгорании серы и обжигании сульфидов. Этим газом «обкуривают» фрукты, чтобы в них не заводились насекомые и личинки, а также не появлялась плесень. После сушки с ангидридом сухофрукты хранятся чуть ли не годами — они не гниют и не портятся! Кроме этого, при обработке кожица сухофруктов покрывается сернистой кислотой, что не дает потемнеть фруктам при сушке. Именно благодаря сернистому газу мы видим на прилавках неестественно яркую оранжевую или желтую курагу. Этим газом также обрабатываются инжир, изюм, чернослив.
Сернистый газ имеет едкий резкий запах и оказывает разрушительное влияние на микроорганизмы, в т.ч. любые бактерии. Он имеет хорошую растворимость в воде — в результате этой реакции образуется нестойкая сернистая кислота (H2SO3), которая раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы. Мыть такие обработанные сухофрукты нужно с тройной тщательностью! Применение сернистого газа в пищевой промышленности допустимо только в строго определенных минимальных дозах, так как в больших количествах этот химикат токсиче.
Происходит процесс следующим образом. Берется сера — порошок желто-зеленого цвета:
Далее эта сера поджигается и образовывается сернистый газ. Фрукты плотно накрываются пленкой для создания «тепличного эффекта», под эту пленку снизу через небольшую трубу запускается сернистый газ, которым и обкуриваются фрукты! Невыносимый запах серы разносится за десятки метров от места обработки фруктов.
Процедура простая и быстрая. Жаль, что люди до этого додумались(
Каустическая сода (едкий натрий, каустик).
Каустическая сода (NaOH) — это едкая щёлочь, представляющая собой кристаллы белого цвета. Ее применяют для искусственного быстрого размягчения кожуры фруктов. Плотная кожура, которая характерна для слив и винограда не позволяет фрукту сохнуть быстро. Тоже самое характерно для недозрелых плодов.
Поэтому производство изюма и чернослива не обходится без применения каустической соды. Чтобы кожица фрукта потрескалась, его обрабатывают кипятком (бедный фруктик!) с добавлением каустической соды, а уже потом сушат. О пользе такой процедуры говорить не приходится. Как говорится, без комментариев.
Каустическая сода широко применяется в различных отраслях промышленности: целлюлозно-бумажной, химической (при выпуске моющих средств), нефтяной (для изготовления биологического дизельного топлива). Этот химикат разрушительно действует на поверхности из алюминия, цинка, свинца и олова.
Красители.
В условиях естественной сушки фрукты всегда темнеют, такова природа! Но покупателей приучили к тому, что темный сморщенный фрукт — это не аппетитно. А вот яркий глянцевый — это то, что надо! Как я уже писала выше, сернистый газ используется в том числе для сохранения цвета. Но это скорее побочная функция газа, больше он нужен все-таки для уничтожения бактерий.
Кроме обработки серой, неестественно яркого цвета производители сухофруктов добиваются с помощью пищевых красителей. Ярким примером является белый изюм — сам по себе никакой сорт винограда не преобразуется в бело-желтый изюм! Даже виноград светлых сортов после сушки приобретает красновато-коричневый цвет. Здесь без красителей не обошлось!
Жиры, глицерин, сахарный сироп.
Для придания блеска сухофрукты обильно смазывают жиром непонятного происхождения, так как при естественной сушке они обычно бывают пыльными и матовыми. Часто для этого используют глицерин. Тут ярким примерном является чернослив, который блестит со всех сторон. Финики часто обрабатывают сахарным липким сиропом, от чего они тоже приобретают блеск. Для кого-то такой блеск является аппетитным и привлекательным, а для меня теперь — отталкивающим и противным!
Самое печальное — как бы вы не мыли сухофрукты, обработанные химикатами, полностью отмыть их от этих гадостей вам не удастся.
КАК ВЫБРАТЬ НАТУРАЛЬНЫЕ СУХОФРУКТЫ?
Настоящие сухофрукты — это это те, которые ничем не обработаны и высушены на свежеем воздухе! Существует два типа правильной сушки:
1. На солнце. Так фрукты сохнут быстрее, но при этом становятся твердыми, пересыхают.
2. В тени. Этот способ дольше, но качественней. Он помогает сохранить максимум полезных свойств.
Фрукты, которые высушены естественным образом, должны обязательно потемнеть! Они страшненькие, сморщенные и темные. Зато полезные и вкусные!
Например, настоящая курага имеет коричневый цвет и не блестит. Лучше конечно покупать урюк — это курага с косточкой.
Настоящий чернослив абсолютно матовый и всегда с кислинкой на вкус. Самый лучший — с косточкой! Если его намочить, то размокшие части чернослива становятся белыми. Это признак натуральности чернослива.
Финики нужно покупать без сахарного сиропа — либо сильно сушеные (и потом размачивать), либо сорта Каспиран, которые продаются в небольших упаковках 500-600 гр. и не содержат ни капли сиропа.
Настоящий изюм может быть двух типов: если это был черный виноград, то изюм будет черный с синим налетом, если виноград белый — то красно-коричневый изюм. И никогда изюм не должен быть бело-желтым. Самый полезный — с черешками — они сохраняют целостность фрукта, а значит — максимум витаминов! Не покупайте гигантский изюм — он скорее всего бьл обработан еще на кусте специальным средством — гиббереллином. Это стимулятор роста, который увеличивает размер ягод в 1,5 раза.
Инжир как раз может иметь светло-бежевый оттенок, это нормально для светлых сортов. Нет ничего страшного, если на нем присутствует белый налет (это выступившая натуральная фруктовая глюкоза).
Один общий для всех сухофруктов признак — если вы сжали их в горсти, то они должны не слипнуться, а остаться сухими и достаточно жёсткими. И еще — в некоторых плодах вам могут попадаться насекомые! Если это не более 10% от объема купленных вами сухофруктов, то это норма, ибо это признак натуральности!
Важно! Не путайте сухофрукты с цукатами! Цукаты не делают из цельных фруктов путем щадящей сушки. Их делают так — из фруктов отжимают сок, а затем варят в сахарном сиропе и красят красителями. Это еще в лучшем случае — часто засахаренные киви или манго могут оказаться репой, тыквой или морковью, которые сдобрены ударной дозой сахарного сиропа. На вкус при таком количестве сахара отличить невозможно. Запомните — в цукатах масса вредного рафинированного сахара, куча калорий и никакой пользы!
ГДЕ КУПИТЬ НАСТОЯЩИЕ СУХОФРУКТЫ?
Купить такие фрукты можно в магазинах, где продают действительно натуральные сухофрукты. Их не трудно найти в интернете. Есть несколько фирм, которые регулярно возят сухофрукты естественной сушки из Узбекистана, Таджикистана, Абхазии, русского юга. По цене такие сухофрукты, конечно дороже, но я уверена ,что это стоит того. К тому же, как я писала чут ьвыше, кушать их нужно умеренно, по чуть-чуть. поэтому пары килограммов сухофруктов вам должно хватить надолго. А дешево можно купить либо химические сухофрукты, либо натуральные сухофрукты в тех странах, где они производятся. На узбекских базарах они стоят почти копейки)
Есть еще один вариант — сушить фрукты дома, в так называемом дегидраторе. Это такая небольшая компактная печь, которую можно легко разместить на кухне. Внутри печи — много полочек с дырчатым дном, куда нужно выкладывать нарезанные фрукты и овощи для сушки. Температура устанавливается не более 40 градусов, чтобы максимально сохранить пользу! Есть таймер, который можно установить на любое время, по истечении которого он сам отключается. Так что можно включить дегидратор и уйти на работу и по делам. А в это время ваши фрукты будут медленно, но верно сушиться и превращаться в сухофрукты)
Цена дегидратора очень сильно варьируется — от 2-3 тыс. руб. до 15-20 тыс. руб. У меня дома есть дегидратор и я использую его летом для сушки фруктов, а зимой — для приготовления полезных хлебцев и печенек. Я нисколько не жалею, что приобрела этот чудо-агрегат и всем его рекомендую. Конечно, самое лучшее — это сушить фрукты на свежем воздухе. Это очевидно. Но за неимением проверенного добросовестного поставщика сухофруктов дегидратор является отличным вариантом. Это в любом случае лучше обычных химозных сухофруктов! В нем очень вкусно получаются сушеные и вяленые бананы, домашний изюм, сушеная дыня….
Выводы.
Злоупотреблять сухофруктами не стоит. Но и отказываться от них, если вы большой любитель сухофруктов, тоже не стоит. И уж тем боле лучше съесть любой сухофрукт, чем вредные сладости, такие как шоколадки (типа сникерсов и марсов), печенья на маргарине, торты со сливочным маслом, пончики и прочие откровенные гадости.
В общем, налегать в еде стоит на свежие овощи, фрукты и другие растения. А сухофрукты использовать с осторожностью и исключительно как десерт, а не основа питания.
Выбирая и кушая сухофрукты, помните о простых. но важных рекомендациях:
- Покупайте цельные сухофрукты, с косточками
- Покупайте невзрачные, темные и сморщенные на вид сухофрукты
- Покупайте только матовые сухофрукты, без жирного блеска
- Перед употреблением замачивайте сухофрукты хотя бы на час в теплой воде (не кипятке!)
- Ешьте сухофрукты отдельно от всего, иначе они будут очень плохо усваиваться
- Не ешьте все сухофрукты в перемешку, выбирайте один вид сухофрукта за раз
- Не злоупотребляйте сухофруктами, ешьте умеренно
- Старайтесь чистить зубы или полоскать рот после сухофруктов
Надеюсь, статья была для вас полезной! Кушайте полезные сладости и будьте здоровы!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Наконец-то!!! Мало того, что в статье я нашла ответы на вопросы, которые давно меня интересовали, так еще и неожиданно узнала много-много нового! Некоторые моменты меня просто шокировали. И шокировало то, что большинство людей об этом не знает!!!
Дашуля, по твоему запросу я еще и про соль написала. Заходи, читай)
Спасибо, очень интересный материал, возьму на заметку.
Спасибо Владимир! Я стараюсь как раз для того, чтобы это было кому-то полезно!
Про соль уже увидела! Спасибо!!!
Ждём еще твоё авторитетное мнение про воду! Это вообще такой клубок: миллион мнений, как начнешь его распутывать, еще больше запутаешься!
Я был уверен что любые сухофрукты намного лучше кондитерских изделий. Никогда не знал что с ними такое вытворяют…
Статья супер!!!!
Татьяна, спасибо за позитивный отзыв! Рада, что понравилось!
Замачиваю сухофрукты в хорошей воде, получается вкусная жидкость — настой. Можно ли его пить, или в него как раз попадают вредные вещества, если сухофрукты обычные, из магазина?
Лена, все так и есть как вы предполагаете — эту водичку нужно вылить и не пить, хотя соблазн велик))) А замачивать надо в хорошей воде, тут вы опять-таки правы.
Огромнейшее спасибо за статью и за сайт! Страшно стало от того что я несколько месяцев ела эту химию и даже не подозревала( Вот пошла и выкинула оставшиеся полкило описанных «сухофруктов». Жутко. Скажите, пожалуйста, что вы думаете по поводу орехов? К сожалению, на сайте статью про них не смогла найти. Интересует: как выбирать; как часто их нужно есть: раз в день? через день? через два? (разумеется в небольших кол-вах) достаточно ли будет если через два дня их есть, например; какие орехи лучше выбирать или есть все подряд по очереди?сегодня один вид, завтра другой .. и т.д.?
И еще хотелось бы услышать ваше мнение по поводу «идеального» дневного рациона. Что нужно включить чтобы ничего не упустить в плане достаточного поступления всех витаминов и элементов? Я всего лишь сутки на вашем сайте «вишу»:)))) никак не могу оторваться. Я только начинаю так питаться) И мне очень важно ваше мнение. Может быть можете литературу по рациону (дневному/недельному) подсказать? А то столько противоречивых мнений в интернете: кому-то одного недостает, кому-то другого не хватает и в результате болезни вылезают или обостряются. Не хочется чего-то упустить) А вот то чего нельзя, знаю на зубок=)))) СПАСИБО ВАМ!!!
Наталья, благодарю за теплый отзыв о моем сайте! Это мое детище и я вкладываю в него душу! Статью по орехам думаю написать в будущем. А пока специально для вас опишу самое главное! Орехи есть можно и даже нужно, но с нюансами! Орехи почти полностью обезвожены, то есть в них нет воды. А также в орехах есть так называемые ингибиторы, то есть ферменты, которые тормозят переваривание. Поэтому орехи считаются тяжелой пищей. А еще потому что в них очень много жиров — как правило от 50% и выше. Природа так создала орехи, что в сухом виде они плохо подходят для рациона человека, зато так они долго хранятся, а когда попадают во влагу, то у них начинает существенно меняться химический состав! Ингибиторы уменьшаются почти до нуля! По такому принципу действует проращивание злаков — при замачивании злаки легко усваиваются и полностью меняют состав! Поэтому орехи в идеале нужно замачивать и только потом есть! Это не все знают, но это так!Я замачиваю орешки на ночь. Например, люблю миндаль и фундук. А утром сливаю воду (в нее уходят разные вредные вещества) и ем. Или просто так, или чуть-чуть меда добавляю. Кстати, можно устром после замачивания и молочко сделать ореховое: например, миндальное, или маковое, или кунжутное.
Это в идеале. Но если вам так вдруг не понравится есть и вы захотите именно сухих орехов, то ешьте, но очень ограничено — по пол горсти раз в несколько дней. Тут есть еще одна фишка — в сухом виде орехи легко переесть, а потом, когда они попадают в желудок, они сильно разбухают, вбирают в себя кучу влаги и становится тяжело на желудке. А в размоченном виде орехи набухают и изначально уже более подготовлены для переваривания и норма обычно чувствуется лучше!
В любом случае, как бы вы не ели орехи, их нужно покупать в скорлупе! Это важно!!! В орехах очень много масел, а масла имеют свойства прогоркать при соприкросновении с воздухом. А при прогоркании становятся канцерогенными. Скорлупа защищает масла в орехах от прогоркания. Поэтому чистить орешки нужно перед едой, а не впрок. Да, это более заморочисто, но несравнимо полезнее!!! Все орехи сейчас можно купить нечищеными, в т.ч. и миндаль. Исключение только кешью, который всегда чищенный. И конечно покупайте не жареные орехи. При жарке масла тоже становятся канцерогенными и очень вредными для здоровья!
Помимо орехов не забывайте про семена — удивительно полезны семена льна (и доступны по цене), семена чиа! Их прямо нужно есть!!!!Вот так! Желаю вам быть здоровенькой и счастливой)) Удачи в изучении материалов!
Наталья, отвечая на ваш второй вопрос. Я бы советовала вам подобрать именно ваш идеальный рацион. Главные принципы — есть как можно больше «живой пищи» — свежих ягод, фруктов, овощей, зелени. Если зима, то свежемороженные тоже можно. Немного орешков и семечек. Крупы, злаки — приготровленные по возможности без масла (то есть не жаренные). В идеале обогащать рацион «суперфудами» — спирулина, хлорелла, порошок пророщенной пшеницы или ячменя. В общем-то все! Пробуйте разные комбинации, экспериментируйте и слушайте, что вам подскажет ваш уникальный организм! Давайте для примера приведу свой рацион.
Утро. После сна перед зарядкой выпиваю большую кружку воды (около 400 мл). После зарядки, перед работой почти всегда завтракаю большой порцией смузи на основе банана (3 банана + немного воды + добавки: свежий шпинат либо ложка спирулины (можно и то, и другое) либо ягоды (свежие или мороженные) и т.д.). Хорошо добавлять в смузи семена чиа либо размолотые семена льна! Разные рецепты смузи есть на моем сайте. Иногда могу есть кашу (не варю, просто заливаю водой овсяные или гречневые хлопья, сейчас продаются хлопья из пророщенных злаков, это просто супер!!!). В кашу добавляю чуть-чуть сухофруктов, специи (корица, ваниль, имбирь), иногда пол банана.
Перекус №1. Когда хочется перекусить, то ем на выбор: 1) фрукты по сезону (виноград, яблоки, бананы, черешня, апельсины и т.д.), в количестве себя не ограничиваю. 2) если очень хочется сладкого, то нельзя ограничивать. тогда ем в небольшом количестве: финики, домашние сыроедческие конфеты, орехи + чуток меда, горький шоколад, урбеч с медом, гранолу, халву, домашние козинаки, полезные пудинги и т.д.
Обед. Обычно на обед я ем самую плотную еду. Примеров масса!!! Например, плов из риса с нутом (или с зеленым горошком), паста с овощами, паста с томатным соусом (можно добавить базилик, или шампиньоны, или баклажаны), дикий рис с овощами, голубцы с кокосовым соусом, овощи карри, овощное рагу, веганские котлетки с любым гарниром, гречка с грибами, грибной суп, борщ, перловка с грибами или овощами и другие примеры из раздела «Полезные рецепты» этого сайта))). Любое блюдо я дополняю гигантским количеством свежей зелени — укроп, петрушка, кинза, шпинат, листья салата…
Перекус №2. Опять же любые фрукты в любом количестве. Сладости ближе к вечеру обычно уже не ем. Хотя не без исключений)))
Ужин. Сильно зависит от сезона. Летом люблю съесть огромную миску свежего салата с кучей зелени и свежими овощами, под одним из моих фирменных полезных соусов.. Люблю заворачивать салат в лаваш (без дрожжей!). Зимой, когда со свежими овощами проблемы, ем одно из двух: 1) если прихожу не поздно домой и сильно голодна, то опять же одно из блюд, перечисленных в разделе «Обед». 2) если прихожу поздно или не сильно голодна, то делаю большую порцию смузи из бананов. Либо ем просто свежие фрукты.
Большое спасибо за ответ! Просто огромное спасибо!!!))) Ну не передать словами всю благодарность за столько полезной и необходимой информации))) Очень заметно что вы вкладываете душу в каждую статью и каждую написанную строчку на своем сайте! Ваш сайт в моих закладках теперь первый) Желаю вам здоровья и успехов:)
Организм любого живого существа устроен таким образом, что он получает все неоходимые ему вещества из принимаемой пищи. Хочется вам сухофруктов — ешьте на здоровье. Не будет у вас никакой дегидрации. Выпили пару стаканов воды и всё.
«…удаление или добавление всего одного вещества полностью меняет ход химической реакции.» О, да. Но продукты не становятся от этого ядовитыми. Просто во всем нужна мера и питаться надо разнообразно. Никто же из нас не выпивает вместо обеда, например, кружку растительного масла или пачку майонеза.
Обработка продуктов газами? Допустим. Но уничтожая паразитов и плесень газ быстро улетучивается, а потому не может принести вам никакого вреда. В воздухе всегда содержится СО2. Слышали? Мы же не перестаем из-за этого дышать.
Короче, знайте меру, ведите здоровый образ жизни и поменьше слушайте советы дилетантов.
Валерий, золотые слова — во всем нужна мера, даже в спорте и полезных продуктах! Я полностью с этим согласна! Если вы знаете меру во всем, то это ключ к успеху и никакие советы вам не нужны. Проблема в том, что люди в большинстве своем не знают этой меры и поэтому им постоянно нужно знать — что исключить из рациона, чтобы не иметь соблазна переедать вредные или просто не очень полезные продукты. В этом соль. Применительно к данному вопросу — сухофрукты в небольшом количестве не нанесут вреда вашему здоровью, особенно если вы при этом много пьете, как вы написали. Проблема опять же в том, что люди часто едят много сухофруктов, и водой потом не запивают. Далее. Пестициды в сухофруктах не убьют вас, если вы едите мало сухофруктов, но если у вас есть выбор — покупайте более качественные сухофрукты и я пишу о том, как их выбрать. Так будет лучше для вашего здоровья. Далее. Газы сами по себе конечно улетучиваются, но при этом улетучиваются и многие витамины в сухофруктах. Поэтому если вам важны витамины, то этот фактор важен для вас, если вы едите их только как лакомство и вам не важно наличие витаминов, то тогда обработка газами для вас безразлична. Вывод — мы очень осознанны и судя во всему знаете меру во всем, это здорово! Задача моего сайта — чтобы таких людей было как можно больше, но к этому надо еще прийти. Поэтому я пишу статьи, разъясняя подробно о разных продуктах и их сочетаниях.