Польза льна для здоровья! + Смузи с льном и черникой!
И снова смузи-тайм! На этот раз мы будем готовить банановый смузи с черникой и семенами льна. Причем черника здесь необязательный ингредиент. Можно обойтись без неё. Как вариант можно добавить другие ягоды — например, малину или голубику. Или суперфуды — например, спирулину, кэроб и др. Но я вам вот что скажу: лён — это тоже самый настоящий суперфуд, только наш, российский. Польза льна для здоровья огромна, поэтому добавив в банановый смузи только лён и ничего больше вы тем самым значительно обогатите напиток!
Прежде чем переходить к описанию приготовления смузи, я расскажу вам подробнее об удивительных свойствах семян льна. Чтобы вы поняли, почему я называю их российским суперфудом!
Содержание статьи
Польза льна для здоровья.
- Омега-3 и омега-6
Семена льна — это уникальный продукт, который содержит в себе идеальное сочетание незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, что бывает редко! В большинстве жирных продуктов содержится много омега-6 и мало омега-3, что плохо, потому что приводит к загустению крови, сужению сосудов, замедлению обмена веществ и прочим негативным последствиям. Например, все орехи имеют такой вот не оптимальный баланс жирных кислот. Поэтому-то их и нужно ограничивать в употреблении! А семена льна, наоборот, содержат в 4 раза больше омега-3, чем омега-6, что очень полезно для здоровья! Буквально 1 ст ложка семян льна полностью покрывает потребности организма в этих двух незаменимых кислотах. Еще один таким продуктом с удачным соотношением омега-3 и омега-6 являются семена чиа.
Читайте подробнее о незаменимых жирных кислотах омега-3 и омега-6! Узнайте, зачем они нужны организму и в каких продуктах содержатся, кроме льна и чиа.
- Витамины и минералы
Помимо незаменимых кислот, в семенах содержится еще много чего полезного. Например, витамины A и E. Эти витамины отвечают за красоту кожи, ногтей, волос. Известно, что здоровье кожи и волос в первую очередь определяется не тем, какие крема и лосьоны вы на них наносите, а тем, как вы питаете свое тело изнутри. Семена льна как раз являются отличным питанием для красоты вашей кожи, а также ногтей и волос. Из макро- и микроэлементов в льне содержатся кальций, магний, фосфор, цинк, селен.
Лён в переводе с латинского означает «самый полезный»!
- Вещества линганы
Лён также содержит вещества лигнаны, которые еще называют «растительными гормонами». Эти вещества укрепляют внутренние барьеры клеток и повышают их сопротивляемость к разрушительному действию свободных радикалов. То есть получается, что лигнаны помогают замедлить процессы старения клеток. А еще учеными было доказано, что эти самые лигнаны помогают организму бороться с болезнетворными бактериями и грибковыми заболеваниями. Помимо льна, лигнаны содержатся в лимоннике, лопухе и кунжуте.
Лигнаны в большом количестве содержатся в оболочке семян льна и почти не содержатся в льняном масле!
- Клетчатка
Лён богат клетчаткой. Причем нерастворимая клетчатка льна под действием влаги набухает и выводится из организма, отлично прочищая кишечник и выводя из организма токсичные вещества. Ну а растворимая клетчатка тоже всасывает влагу (в 4-6 раз больше собственного объема), образуя в желудке подобие мягкой губки, за счет чего чувство насыщения сохраняется на длительное время и абсорбируются вредные вещества. Клетчатка также способствует равномерному поступлению сахара из пищи в кровь и служит пищей для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. А вредных микробов и паразитов лён, наоборот, убивает. Отвар льняных семечек убивает все виды гельминтов, кроме аскаридов.
Лён не уступает активированному углю по своим абсорбирующим качествам!
- Лецитин
Лецитин, входящий в состав льняных семечек, выводит из организма плохой холестерин, а значит улучшает работу сосудов и сердца. Он также улучшает всасываемость травок и других питательных веществ и способствует расщеплению жиров. Из лецитина состоит печень и защитные ткани, которые окружают спинной и головной мозг. Так что лецитин из семян льна способствует восстановлению тканей печени. А еще хорошо влияет на память и работу мозга.
А еще лён в зависимости от вида на 20-30% состоит из белка! И содержит полный перечень незаменимых аминокислот, которые необходимы человеку и могут быть получены только извне, с едой! Причем соотношение и содержание незаменимых аминокислот в семенах льна приближено к эталонному.
Вот такой вот чудо-лён. Русский суперфуд.
Где купить и сколько стоит?
Самое прекрасное то, что лён не только полезный, но и доступный. Продается он во многих магазинах полезного питания и частенько встречается в аптеках. Обычно продается в пакетиках по 200 гр. Стоит копейки — в расчете на 1 кг примерно 100-120 руб. Так что покупайте и используйте его на пользу себе и близким)
Да, кстати, бывает две разновидности льна — коричневый и белый лён.
Коричневый лён имеет более насыщенный вкус, немного ореховый что ли… И он как раз стоит 100-129 руб. за кг. Белый лён имеет более нейтральный вкус. В остальном разницы нет. А вот стоит он значительно дороже — в 2-3 раза. Уж не знаю, почему белый лён ценится дороже коричневого. Возможно, его сложнее выращивать например. Или на него узкий спрос и поэтому выращивается он мелкими партиями… Но я не вижу смысла его покупать. По вкусу и цене коричневый лён для меня — номер один!
Что приготовить из льна?
Есть множество вариантов! И сейчас я вам о них расскажу.
В сухом виде лён есть не нужно — семечки очень мелкие и очень твердые, поэтому если вы будете есть их целиком в сухом виде, то большая часть просто-напросто не разжуется и не переварится, а пройдет через пищеварительный тракт и выйдет в первозданном виде вместе с другими отходами вашей жизнедеятельности)
Поэтому есть 2 варианта употребления льна — размолоть лён или замочить целые зерна на пару часов, чтобы они набухли.
1. Рецепты из молотого льна.
Молотый лён можно использовать так:
- Добавлять в смузи! Я добавляю 1-2 ст л на большую кружку (0,5 литра). Помните — всего в 1 ст л семян льна содержится необходимое организму количество кислот омега-3 и омега-6. Рецепт смузи с черникой и льном смотрите чуть ниже.
- Приготовить полезнейшую льняную кашу! Для этого берём 1/2 чаши молотого льна. Заливаем водой в пропорции примерно 1:1. Хорошенько размешиваем и даём настояться минут 5-10. Ничего не варим! Льняная каша прекрасно загустевает и без варки! Это базовый рецепт. По желанию можно добавить натуральный подсластитель — мёд, сироп агавы, кокосовый сахар, стевию и т.д. Но мне нравится вкус льна и без сахара. Я обожаю добавлять в льняную кашу 1/2 размятого вилкой спелого банана, 1 ч л порошка кэроба и буквально щепотку подсолнечных семечек!
Можно также добавлять финики и другие сухофрукты по вкусу. Или свежие ягоды — тоже классный вариант!
- Добавлять салаты для их обогащения. На большую миску салата достаточно добавить 1-2 ст л молотых семян льна. Особенно хорошо лён «вписывается» в салаты с большим количеством зелени!
- Добавлять в выпечку — в кексы, печеньки, блины, пироги…. Причем лён может выполнять двойную функцию. Во-первых, он придает ненавязчивый, лёгкий ореховый привкус. Во-вторых, в веганских блюдах он используется в качестве замены яиц, так как при контакте с водой он становится клейким и прекрасно «схватывает» ингредиенты!
2. Рецепты из цельного размоченного льна.
Для начала нужно замочить лён:
При замачивании семена льна разбухают и, как я уже говорила, становятся очень клейкими. Настолько клейкими, что вода, в которой вы замачиваете семена льна, становится похожей на прозрачное желе, в котором стоит ложка!
Вот из этой вот клейкой кашицы, похожей на желе, можно приготовить вкуснейшие и полезнейшие льняные хлебцы!
Для этого нужно замочить лён в воде в пропорции примерно 1:2 (воды больше). Оставить набухать на 3-5 часов. После этого вы увидите, что появилось то самое клейкое желе. Промывать лён ни в коем случае не нужно! Все, что нужно сделать, это добавить в клейкую массу немного «правильной соли» (розовой гималайской), любые специи на ваш вкус и другие добавки — такие как чеснок, тертая морковка, рубленый лук, морские водоросли, шампиньоны, зелень, томаты… и так далее. Естественно, не всё одновременно)) Я например, люблю такой вариант — немного лучка+ карри + тертая морковка + семечки подсолнечные.
В общем, добавляем все что вам заблагорассудится. Перемешиваем. Выкладываем получившуюся густую клейкую массу на пергамент или силиконовый лист ровным слоем толщиной где-то 0,5-0,7 см.
Затем убираем все это дело в дегидратор (специальная печь для сушки) и сушим при температуре 40 градусов, чтобы сохранить все витамины! Можно конечно и в духовку засунуть, но я не пробовала.
Когда верхний слой подсохнет (обычно для этого нужно часов 8-10 в дегидраторе), то переворачиваем хлебцы на другую сторону и сушим до готовности. Получаются хрустящие вкусные хлебцы!
Мой рецепт смузи с льном, черникой и бананом!
- Для смузи нам понадобится:
- Бананы спелые — 2 шт.
- Черника — 1 чашка
- Молотый лён — 1-2 ст л
- Вода — до нужной консистенции
Почему бананы в точечку — это самые полезные бананы и чем могут быть вредны полу зелёные бананы читайте в статье «об удивительных свойствах бананов».
Приготовление займет 1 минуту — просто складываем все ингредиенты в блендер и жмём кнопку «пуск»! Через минуту смузи готов!
Настоящий кладезь витаминов и прочих полезностей! Отличный вариант для завтрака вместо традиционной вареной каши! Лён делает смузи питательным, сытным и боле густым. И отлично усваивается организмом, ведь мы его не подвергаем термической обработке. А уж о пользе льна я молчу, так как теперь вы тоже знаете всё нём)))
Кушайте полезные растительные продукты! Экспериментируйте со льном и пишите мне о своих самых любимых рецептах с семенами льна!
С любовью, Big Sister.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Спасибо за полезную информацию! 🙂 я сделала смузи с бананом, финиками, замороженой й вишней и молотыми семенами льна, мне очень понравилось, правда было слишком сладко, думаю это от большого количества фиников, я положила 4 шт на 1 банан ))) но мне очень понравилось.насыщает хорошо и на долго! А самое главное не было вспучености живота!!!))) это то чем я стадаю.
Элика, ого!!! 4 штуки на 1 банан! Я обычно 2-3 штуки складываю на полный блендер (это 2 литра смузи, штук 5 бананов). Ну, ваш вариант для больших сладкоежек, которым мало сладости бананов) Я советую вам почитать статью о правильном сочетании продуктов, это бывает частой причиной вспученности живота…
Да , да был перебор:) сегодня сделала как надо, 2 банана 1 ст. Замороженных вишен, 2 финиками и 2 ч.Л. молотых семян льна. Очень понравилось, то что надо:) вишни у меня кислые ,особенно после заморозки вообще жуть, а со слабостью бананов и фиников — самое оно получается, а с семенами льна как то плотнее чтоли, смягчается вкус.
А ещё я делала салат сегодня помидоры, огурец, укроп , зел.лук и положила 1 ст.Л. семени льна. Салат получился просто СУПЕР! Семя льна делает салат сытным и завершённым. А сколько витаминов! Спасибо вам большое! 🙂
Спасибо за информацию. Прочитала почти все статьи, много для себя взяла.
По утрам теперь ем лен. Смолотый заливаю соком тыквы. Вот не знаю,мед можно добавлять?
Светлана, благодарю за отзыв! Очень рада, что информация пришлась вам на пользу! Молотый лен — это супер еда! С соком тыквы отлично! Недавно снова наткнулась на исследования на тему того, что добавление льна в молотом виде в каши, соки, смузи улучшает усвоение питательных веществ и уравновешивает всасывание сахара, что очень важно! Продолжайте в том же духе) Мед можно добавлять немного, если вам без него не сладко.