Покупка необычных веганских продуктов (с сайта iherb.com)
Я ем только веганскую пищу, которую считаю самой полезной для моего организма. Продукты питания в основном покупаю на рынке, а также в интернет-магазинах здоровой еды. Отрадно осознавать, что с каждым годом таких магазинов становится все больше и больше, и проблем с покупкой качественных веганских продуктов не возникает в принципе! Выбор сейчас огромен!
О том, почему я ем веганскую еду, вы можете прочитать в статье «Почему веганство? — Моя история». А из статьи «Веганская еда — это дорого?» вы можете узнать, сколько я трачу на еду.
Я обожаю пробовать что-нибудь новенькое и необычное из еды. Типа водорослей вакамэ, соевой мисо-пасты, кэроба, порошка из ростков пшеницы и прочих диковинных продуктов) Удивительно, но на веганстве мой рацион стал намного разнообразнее, чем раньше! Хотя принято считать, что веганы жуют одну траву)
Так вот, недавно желание попробовать новенькое сподвигло меня сделать заказ продуктов на американском сайте iherb.com. И вот что я заказала:
- Киноа красная и мука из киноа
- Натуральные неактивные пищевые дрожжи
- Пекарский порошок
- Сироп агавы, сырой
- Соус из сока кокосовой пальмы
- Приправы: копченая паприка, лимонный перец, смесь «яблочный пирог», натуральный экстракт апельсина
Посылка приехала ко мне быстро (всего за пару недель) и я уже успела все перепробовать. Теперь я спешу поделиться с вами полезной информацией об этих продуктах:
- для чего их использовать?
- сколько они стоят?
- оправдали ли они мои ожидания?
Надеюсь, эта информация будет вам полезна. Итак, поехали. Вот моя посылка.
Кстати, на момент заказа на iherb действовала акция — бесплатная доставка при заказе от 40 долл. +еще какая-то скидка за первый заказ (точно не помню какая). Это приятно, учитывая что доставка из Америки в Россию стоит немалых денег! Насколько я понимаю, такая вот бесплатная доставка там бывает если не всегда, то периодически… Без нее я бы вряд ли заказала.
Содержание статьи
1. Киноа красная и мука из киноа
Киноа красная (на фото справа)
Для тех, кто не знает, киноа — это такая крупа из Южной Америки, которая растет на высоте почти 4000 метров над уровнем моря! Древние инки активно использовали ее в своем рационе, ценили за богатый состав и называли chisaya mama, что означает «мать всех семян».
Киноа действительно имеет очень сбалансированный состав — в ней 16-20% белка (чем из круп могут похвастаться разве что амарант и гречиха), до 20 типов аминокислот (в зависимости от вида киноа), высокое содержание лецитиновой кислоты (которая является антиоксидантом и отвечает за работу нервной системы), много фосфора (сопоставимо с рыбой), железа (в 2 раза больше, чем в пшенице), а также кальция и цинка. И при этом нет глютена!
Как использовать?
Как и все крупы, киноа можно прорастить и есть в сыром виде, либо приготовить (в пароварке или в кастрюле на плите). Можно кушать как гарнир либо дополнение к блюдам. Я, например, люблю добавлять в салат из свежих овощей! Вкус у киноа слегка ореховый и чем-то напоминает дикий рис.
Киноа бывает трех видов: белая, черная, красная. Белая имеет самый нейтральный вкус и готовится быстрее всего (минут 10-15). Черная имеет более насыщенный ореховый вкус и готовится минут 20. Красная — это золотая середина между белой и черной киноа) Но различия не очень существенны.
Совет! Перед приготовлением киноа лучше замочить на несколько часов в воде. Так как зернышки сверху покрыты сапонинами — это такие органические соединения, которые защищают зерно от порчи и могут придавать горьковатый привкус. А признаком того, что киноа сварилась является появление маленьких белых «хвостиков» у каждого зернышка. Они похожи на проростки, но на самом деле являются просто частью зерна.
Сколько стоит?
490 руб. за 454 гр. Примерно за эти же деньги можно купить киноа и у нас в России, в интернет-магазинах. Правда в России чаще всего продается белая крупа.
Понравилось ли мне?
Да!
Мука из киноа (на фото слева)
Я купила эту муку с определенной целью — мне посоветовали добавлять ее в веганские котлетки (из нута, фасоли или других бобовых). И действительно, с этой мукой котлетки получаются просто шедевральными! Добавьте в фарш для веганских котлет 2-3 столовые ложки муки киноа вместо обычной муки и почувствуете разницу. Вкус получится более интересным) Также эту муку можно использовать в выпечке и при приготовлении полезных хлебцев (добавлять не более 50% от общего количество муки).
Сколько стоит?
660 руб. за пачку 510 гр. Расход экономичный, так что это не так уж и дорого. В России я такую муку ни разу не встречала.
Понравилось ли мне?
Да!!
2. Натуральные неактивные дрожжи
На фото — справа…
Это настоящее открытие для меня! Я давно не ем продукты, в которых содержатся дрожжи (выпечку, хлеб, хлебцы с дрожжами). Покупные дрожжи я считаю однозначно вредным продуктом. Во-первых, они содержат очень много химии. Но главное, дрожжи — это живые организмы (одноклеточные грибы), которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте, что не хорошо.
Однако, оказывается, существуют неактивные пищевые дрожжи Red Mill. Сразу оговорюсь, это не идеальный продукт, потому как деактивация дрожжей происходит под действием температуры (для сыроедов продукт не подойдет). В общем, происходит это так: сначала культивируются дрожжи (без добавления химии, на патоке), потом подвергаются температурной обработке, а потом высушиваются. Такой способ использовался еще в 16 веке в Египте.
Такие дрожжи содержат в себе 55% белка, 15 минералов и 18 аминокислот. В том числе хром, марганец, глутаминовую кислоту, витамины группы В.
Как использовать?
Продаются такие дрожжи в виде хлопьев желтого цвета. Имеют слегка сырный вкус. Применяются в веганских соусах для придания более густой консистенции и сырного вкуса. Например, очень вкусно получается, если добавить пищевые дрожжи в мой фирменный соус из кешью. Получившийся «сырный» соус хорошо подойдет для пиццы, пасты и других веганских вкусняшек)
Сколько стоит?
650 руб. за пачку 226 гр. Дороговато, но стоит себя побаловать) В России в продаже нигде не видела.
Понравилось ли мне?
Да!
3. Пекарский порошок Red Mill
На предыдущем фото — слева…
Долго описывать не буду, здесь все ясно. Это порошок, который применяется для «поднятия» выпечки. Но важно отметить, что он хорошего качества и не содержит очень вредных компонентов. В отличие от самого обычного пекарского порошка из супермаркетов. Здесь в составе: пирофосфат натрия, сода, кукурузный крахмал и монокальций фосфат. Со своей работой порошок справляется, выпечка хорошо поднимается. Например, можно использовать для приготовления веганской шарлотки.
Но, честно говоря, еще раз взглянув на состав порошка, я решила, что он мне не нравится. Уж лучше просто содой пользоваться.
Кстати, у этой же фирмы Red Mill есть пищевая сода, которую я очень рекомендую, так как она не содержит вредных примесей. Вы возможно неприятно удивитесь, но в обычной пищевой соде, продающейся в России, содержится алюминий (в качестве антислеживателя), который накапливается в организме (преимущественно в мозге) и не выводится оттуда.
Сколько стоит?
280 руб. за пачку 453 гр. Сода этой фирмы стоит в районе 200 руб.
Понравилось ли мне?
Нет, состав не идеален.
4. Сироп агавы, сырой органический
На фото — справа…
Сироп агавы — это натуральный подсластитель, который делается из сока экзотического мексиканского растения агавы. Сок выжимают из нераскрывшихся бутонов растения, а затем фильтруют и нагревают, в результате чего углеводы расщепляются в сахар (фруктозу). Конкретно этот сироп является сыроедческим, то есть нагревался в щадящем режиме (не более 40 градусов).
Сироп бывает светлым и темным, разница в том, что темный (как на фото) меньше фильтруют. На вкус напоминает цветочный мед с карамельным оттенком либо кленовый сироп.
Как использовать?
Сироп используют в качестве более здоровой альтернативы обычному белому сахару. То есть его можно добавлять в выпечку, в сладкие хлебцы, гранолу, льняную кашу, веганское мороженое и везде, где вы бы использовали сахар. Я, например, добавляла этот сироп в кунжутное молоко и миндальное молоко.
Только обращаю ваше внимание на то, что сироп агавы — это не панацея от всех бед, связанных с употреблением белого сахара. Да, он значительно лучше для здоровья и лучше усваивается. Но увлекаться сиропом не стоит, полезным продуктом его не назовешь. По сути дела, это фруктоза, полученная промышленным путем. Гораздо лучше кушать сладкие полезные фрукты, а для подслащения использовать мед или сухофрукты.
Сколько стоит?
320 руб. за 333 гр.
Понравилось ли мне?
Да, вполне. Качество отличное. Но я в очередной раз поняла, что сладкие сиропы — не мое. Мне больше нравится мед и финики в качестве натуральных подсластителей. Ну или кокосовый сахар.
5. Соус из сока кокосовой пальмы
На предыдущем фото — слева…
Это соус, который делается из сока кокосовой пальмы. Является заменителем соевого соуса. На вкус действительно чем-то напоминает соевый соус, только сои там нет и нет пшеницы (а значит, нет и глютена). Кроме того, производитель говорит нам, что в соке кокосовой пальмы, содержится 17 аминокислот ( несколько раз больше, чем в сое), витамины С и группы В и другие полезные вещества.
Но честно говоря, я думаю, что это маркетинговый ход, не более того. Несмотря на богатый состав сока пальмы, соус, изготовленный из этого сока промышленным путем, вряд ли можно назвать прямо-таки полезным продуктом. Просто он лучше соевого соуса. Но увлекаться им не стоит.
Кстати, вкус у соуса не кокосовый. И соленый, так как при изготовлении сок пальмы ферментируется и смешивается с морской солью.
Как использовать?
В качестве соуса к любым веганским блюдам. Например, к пасте с овощами, дикому рису с овощами, овощным голубцам, нутовому омлету и другим блюдам.
Сколько стоит?
370 руб. за 237 гр.
Понравилось ли мне?
Нет. Вкус понравился, можно купить на пробу. Но для постоянного использования слишком дорого стоит. Да и не полезен для здоровья (просто менее вреден, чем соевый соус).
6. Приправы
Копченая паприка (№1 на фото)
Эта приправа — мое открытие! Давно хотела заказать ее на iherb, так как слышала очень много восторженных отзывов о ней. И вот теперь на один восторженный отзыв стало больше) Эта приправа — просто супер мега вкусная!
Копченая паприка — это сладкий перец, подкопченный над огнем , а затем высушенный. То есть копченый вкус достигается не вкусовыми добавками и химическими ароматизаторами, а натуральным копчением.
Как использовать?
Эта обалденная приправа подходит для всевозможных веганских соусов. Например, она отлично дополняет мой фирменный соус из кешью. Можно добавлять ее в салаты, вторые блюда, супы. Самый мой любимый вариант — добавлять эту приправу в веганский гороховый суп. Вкус получается неописуемым, с копчеными нотками!
Сколько стоит?
315 руб. за 53 гр.
Понравилось ли мне?
О да!!!
Лимонный перец (№2 на фото)
Ароматная приправа с чудесным составом: черный перец, кориандр, горчица, тмин, сельдерей, лук, чеснок , цедра лимона, морковь, лимонная кислота, эфирное масло лимона, куркума. Все ингредиенты органические и ни грамма соли в составе. Мне очень понравилось такое вот разнообразие вкусов и ароматов приправы! Лимонный перец прекрасно подходит для овощных салатов да и в принципе любых веганских блюд. Слишком сильного лимонного вкуса нет, скорее ненавязчивая кислинка в дополнении к остальным пряностям.
Сколько стоит?
267 руб. за 70 гр.
Понравилось ли мне?
Да!
Специи «Яблочный пирог» (№3 на фото)
Эта приправа сочетает в себе все те специи, которые я люблю использовать для сладкой выпечки, пудингов и смузи. Конечно, можно покупать специи в отдельности и каждый раз добавлять в блюдо разные специи из десяти разных баночек. Но очень удобно, когда все они собраны вместе в уже готовой приправе и в идеальной пропорции.
Состав такой: органические корица, пажитник, цедра лимона, имбирь, гвоздика, мускатный орех. Все, что нужно! Ничего не хочется добавить и ничего убавить) Эта приправа отлично подходит для веганского пирога «Шарлотка»! Или, например, для смузи из фиников!
Сколько стоит?
214 руб. за 48 гр.
Понравилось ли мне?
Да!
Натуральный экстракт апельсина (№4 на фото)
Редко встретишь натуральные экстракты без добавления вредной химии и спирта. Как-то раз я увидела в Индии экстракты мяты и ванили и тут же купила обе баночки. Пользуюсь ими до сих пор и очень довольна. Их удобно добавлять в смузи, пудинги, печеньки и другую выпечку. При этом достаточно маленькой капельки — расход очень экономичный!
Не всегда под рукой может быть свежая мята или стручки ванили. И такие вот жидкие экстракты очень выручают и помогают сделать еду еще более «гурманистой». В этот раз у купила на iherb экстракт апельсина. Очень понравилось добавлять его в мою любимую гранолу (рецепт обещаю выложить в ближайшее время!).
Сколько стоит?
245 руб. за флакончик 59 мл.
Понравилось ли мне?
Да!
Вот и все мои покупочки! Не все из них пришлись мне по вкусу. Но зато некоторые стали моими любимчиками и очень удачно вписались в процесс приготовления моих веганских вкусняшек!
Надеюсь, вам понравился этот обзор покупок и найдете в нем что-то полезное для себя!
С любовью, Алёна Big Sister.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Отличная статья! Как всегда, много полезной и интересной информации, ну и сопутствующего вдохновения развиваться на ниве веганской кулинарии))) Спасибо!
Рузиля, рада, что вам понравилась статья! Спасибо за теплый отзыв)
Здравствуйте!
Благодарю Вас за статьи, рецепты. Их очень приятно читать )
Подскажите, пожалуйста, какой список продуктов можно считать must-have на веганской кухне, чтобы она была здоровой, полноценной и интересной?)
Спасибо
Александра, благодарю за теплый отзыв. Рада, что мои статьи вам полезны. Я вкладываю в них частичку души) По списку обязательных продуктов сказать трудно, но я постараюсь. Дело в том, что я не сторонник забивать голову тем, в каких пропорциях какие продукты добавить в рацион, чтобы всего хватило. Не стоит тратить на это свою энергию, т.к. если вы едите много свежих овощей, фруктов, зелени, семян…то всего вам хватит. И не нужно никакого особого рациона и витаминных добавок. Я прочитала об этом много литературы и проверила на своем опыте. Это работает! Вот как я ем: летом 80-90% рациона — это свежие сезонные фрукты, овощи, зелень, купленные на рынках и ярмарках. Зимой 50-60% — это свежие сезонные фрукты + овощи и зелень, к сожалению уже не такие качественные как летом + проростки злаков (я рекомендую зеленую гречку) + «суперфуды» (я рекомендую спирулину или порошок из ростков ячменя). Остальное — это приготовленная без масла веганская вкуснятина. Предпочтение — максимально цельным продуктам. То есть рис, бобовые и гречка лучше, чем макароны (т.к. макароны не растут на полях)). Макароны тоже можно, но не каждый день и лучше цельнозерновые. Что касается орехов, то их по чуть-чуть, в качестве перекуса и не смешивая ни с чем другим. Вот и все правила! Летом думаю все понятно. Я ем тонны свежих фруктов и салатов, и время от времени готовлю горячую еду. Зимой тоже все просто. Например. Утром — смузи из бананов в точечку, добавляю в смузи «суперфуды», проростки (обожаю зеленую гречку), шпинат или замороженные ягоды. Между завтраком и обедом — легкий перекус, например из фиников, или груш, или яблок, или еще чего-нибудь) Обед — приготовленная пища. Чередуйте: день — овощи с бобовыми (я люблю нут и зеленую чечевицу), день — рис с овощами, день — веганкая паста, день — гречка с грибами, день — прост овощи (например, тыквенный суп, день — овощи с картошкой и т.д. Выбор огромен! Далее между обедом и ужином — опять перекус. Ужин — как пойдет) Иногда ем большую порцию смузи, или несколько штук хурмы (до полного насыщения)… Если прихожу с работы не поздно, то могу что-нибудь приготовить. То есть как правило ем приготовленную пищу 1 раз в день, иногда — 2. В остальном зимой выручают зимние фрукты (хурма, гранаты, цитрусовые, финики, яблоки с грушами), суперфуды (сушеная при 40 градусах зелень, в которой сохранилась масса витаминов) и конечно проростки, в которых содержится столько полезного, что вы бы могли есть всю зиму одни проростки и это обеспечило бы вас всем!
Спасибо за столь полный ответ!
Подскажите, какие суперфуды всегда есть на Вашей кухне? Какие специи? И, например, всегда ли у Вас есть кокосовое молоко, растительное молоко (или сами делаете),рисовая бумага и т.д.? )
Александра, суперфуды я очень люблю, особенно зимой. Поэтому у меня дома всегда целая коллекция суперфудов: спирулина, хлорелла, лукума, порошок ростков пшеницы и ячменя, перуанский кэроб. Скоро хочу написать отдельную статью обо всех суперфудах и их применении. Если говорить о том, какие я считаю самыми полезными и необходимыми, то это: спирулина и порошок ростков ячменя (или пшеницы). В принципе этого достаточно. Специи — это отдельная тема. Я их обожаю и считаю, что именно специи делают из веганской еды настоящие кулинарные шедевры. Даже простую картошку можно сделать вкусной как в ресторанах, если использовать правильные специи. У меня их целая коробка) Если говорить о наиболее используемых и любимых, то это: имбирь, куркума, кардамон, тмин, карри, горчица (зерна) и «копченая паприка». Кокосовое молоко покупаю время от времени, то есть не могу сказать, что оно есть всегда. Покупаю в пакетиках 250 мл, т.к. его добавляю его по чуть-чуть, а оно быстро портится… Если открываю пакет, то, чтобы молоко не испортилось, несколько дней подряд готовлю блюда с ним. Потом делаю перерыв. Растительное молоко… Иногда покупаю свеженькое соевое молоко(в «Белых облаках» на Покровке). Хранится оно 5 дней, так что впрок не купишь. Из него чудесные блинчики получаются. Но покупаю не часто его. Ореховое молоко (из миндаля, мака, кунжута) делаю сама. Не вижу смысла покупать, т.к. делается оно за 3 минуты. Рисовая бумага сейчас лежит у меня в шкафу, то это не «маст хэв»))) Что еще? «Маст хэв» для меня — это, например, качественная томатная паста, без крахмала, уксуса, соли, масла в составе.
Вновь спасибо за подробности!
Ваши статьи поддерживают и вдохновляют на новые свершения!
Спасибо
И вам спасибо, Александра! Желаю вам новых свершений
Хочу выразить огромную благодарность за все Ваши статьи! Для меня они просто находка! А сейчас оформила заказ на iherb и добавила в него почти все ваши покупки! Спасибо за труд! Буду очень рада новым статьям, в том числе отзывам по покупкам на iherb)
Виктория, благодарю сердечно! Мне очень приятно знать, что мои статьи полезны) Желаю вам удачных и вкусных экспериментов с продуктами, которые вы заказали)
А в кленовом сиропе что плохого?
Таня, в любых сладких сиропах нет ничего прямо полезного. Вопрос в том, что если этот сироп сделан на сахаре (например, сироп шиповника), то это сильно вредно. Если белый или тростниковый сахар туда не добавляют, а сироп сладкий сам по себе (например, кленовый, финиковый, рожкового дерева, топинамбура, виноградный), то это значительно лучше. Но все равно не идеально. В идеале нужно получать сахара из цельных продуктов — фиников, бананов, винограда и т.д. Но мой главный принцип — это умеренность и отсутствие фанатизма. Поэтому иногда и сироп можно использовать, если редко и в меру.