Почему после еды хочется сладкого?
Как-то раз, после очередной попытки хоть как-то заглушить адское желание наесться сладостей после ужина, я решила раз и навсегда разобраться в вопросе – а почему собственно так хочется «чего-то сладенького» после сытной, вкусной еды?
Изучив вопрос со сладостями вдоль и поперек, хочу поделиться с вами результатами.
Итак, понаблюдав за собой, я пришла к выводу, что жуткое желание есть сладости появляется обычно в двух случаях:
- После сытного, плотного ужина/обеда. Если ваша еда всегда сытная и плотная, то вам, возможно, всегда хочется сладкого) Но я обычно чувствую тягу к сладким вкусняхам, если моя еда более тяжелая, чем обычно. Например, когда я ем в кафешках или дома устраиваю «праздник живота».
- После больших перерывов между приемами пищи. Особенно если после такого длительного перерыва поесть легкую, совсем не калорийную пищу.
Напомню – речь идет о желании есть сладкое СРАЗУ ПОСЛЕ ЕДЫ. Так что если вам хочется сладкого рано утром, в 3 часа ночи, или 24 часа в сутки, то эта статья про другое)
Изучив научную строну вопроса, я поняла, что мои наблюдения очень логичны и всему есть несложное объяснение.
Сразу же после еды уровень глюкозы в крови повышается, так как сахар, содержащийся в продуктах, всасывается из кишечника. Затем с помощью гормона инсулина глюкоза транспортируется в клетки, где она используется в качестве источника энергии, либо откладывается «про запас» в виде жира.
Таким образом, инсулин выравнивает уровень сахара в крови, возвращает его до того уровня, который был до еды. Однако иногда происходит избыточное выделение инсулина (больше, чем требуется организму на съеденные углеводы), в результате чего уровень глюкозы падает ниже прежнего уровня, и организм требует его выровнять — хочется сладенького.
Основные причины этого:
- Непривычно тяжелая для организма еда. То есть если вы чередуете легкую, здоровую пищу с жирной, тяжелой, устраивая для организма этакие «качели».
- Очень маленькие порции (недостаточно калорий). В случае, когда с едой поступает мало энергии, уровень сахара может быстро понизиться после того, как вся глюкоза будет усвоена организмом без остатка. И вы снова захотите есть, причем сладенького (т.к. это максимально быстрый способ для организма пополнить запасы энергии).
- Большие перерывы между приемами пищи. Такие перерывы воспринимаются организмом как ситуация SOS. И когда вы спустя несколько часов снова что-то съедите, организм будет стараться взять из пищи максимум (вдруг вы снова решите морить его голодом много часов подряд?), пополняя энергию и формируя запасы жира на «черный день». Это приводит к разбалансировке организма, и снижению уровня сахара.
- Продукты, которые дестабилизируют сахар в крови — неполезные сладости, сладкая газировка, алкоголь, кофеин, курение. Когда мы съедаем что-нибудь сладкое и мучное, сахар в крови повышается очень быстро и очень сильно, вызывая избыточный выброс инсулина с последующим резким снижением уровня глюкозы. Вслед за приятной, но недолгой эйфорией от любимой шоколадки, приходит желание повторить «дозу». Получается замкнутый круг. Что касается кофеина, содержащегося в кофе и чае, то он стимулирует выработку избыточного инсулина.
А теперь самая важная часть статьи) Что же делать-то? Как избежать перекосов в организме и неудержимого желания есть вредные сладости сразу после еды?
Кстати, отдельно замечу, что против сладостей как таковых я ничего не имею против. Но, во-первых, есть их через 15 минут после плотной, долго перевариваемой еды, просто-напросто вредно для пищеварения. А во-вторых, при падении глюкозы в крови до низкого уровня, как правило, хочется скушать не бананчик или финик, а именно вредные сладости.
Итак, мои советы, основанные не только на теории, но также подкрепленные моей практикой))):
- Стараться избегать постоянных скачков в питании – то легкая пища, то тяжелая. Но уж если после привычных салатиков вы поели какую-нибудь «жирнятинку», попробуйте переждать возникающее желание «закинуться» сверху еще и пироженками.
- Стараться не злоупотреблять продуктами, которые вызывают скачки уровня глюкозы в крови (см. выше). Лично мне нравятся такие полезные сладости: орешки с медом, сухая халва, убреч с медом, финики и другие сухофрукты (желательно с минимальной обработкой, купленные в проверенном месте), темный шоколад, сыроедные банановые блинчики, сделанные в дегидраторе. Чай с кофеином я заменяю травяными сборами, каркаде, ройбушем, ханибушем, мате, горячим имбирным напитком. Все они не содержат кофеин.
- Чаще есть «правильные углеводы» — это полезные крупы, цельнозерновые макароны, бобовые, овощи. Они перевариваются дольше, при этом глюкоза поступает в кровь постепенно, а инсулин вырабатывается понемногу в течение продолжительного времени.
- Хорошо стабилизируют глюкозу продукты, богатые омега-3 и омега-6 в хорошем соотношении (1:1 либо больше в пользу омега-3). Лучше всего лен, семена чиа, грецкий орех и др. Про жирную рыбу я не пишу, т.к. давно перешла на веганство и считаю, что это лучший для меня способ питания.
- Кстати, про фрукты тоже не забывайте. Не слушайте страшилки про выскокий гликемический индекс, бла-бла-бла… Я ем на завтрак смузи из 5-6 спелых бананов в точечку (очень высокий гликемический индекс) уже года 3, и ничего со мной не случилось, с весом все в порядке! Вредны только булки и пончики с высоким индексом.
- Ешьте регулярно. Я обычно кушаю 5-6 раз в день, из которых 3 основных и 2-3 перекуса. Но не переусердствуйте. Перекусов не должно быть по 10-15 в день. Одна печенька или один банан уже вызовут выброс сахара в кровь и его стабилизацию посредством инсулина. Так ваш организм не будет отдыхать. Весь день он будет работать и выравнивать глюкозу в крови. Лучше делать полноценные перекусы, пока не насытитесь, раза 3 в день.
- А также не забывайте после тренировки и физической активности съесть что-нибудь полезное, чтобы не истощать глюкозу в крови. Я например люблю восполнять углеводное окно бананом. Перед тренировкой тоже плохо голодать. Если вы больше 4 часов ничего не ели, то у вас еще до тренировки запасы глюкозы истощатся. В интернете много статей на тему того, что для быстрого похудения надо тренироваться натощак, и после тренировки не пить-не есть, чтобы «обмануть» организм, и якобы начать плавить жировые запасы. Но организм не обманешь. В краткосрочной перспективе вы конечно похудеете, но нанесете урон организму. Оно вам надо?
Ну и в заключение – я не призываю вас быть фанатиками, есть идеальную еду, и постоянно думать о правилах. Вовсе нет! Все мы иногда хотим нарушать правила, это бывает очень приятно))) Просто теперь вы знаете, какие процессы происходят внутри вас и сможете их лучше контролировать.
Желаю вам здоровья!
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Привет, Валера тут тебя так нахваливал, так нахваливал. Не зря абсолютно! Слог у тебя прекрасный! Хороший слог — пиши блог! 🙂
По существу статьи.
Вообще самоконтроль решает. Я таким образом почти от всего сладкого отказался (ем только мёд на данном этапе пару раз в неделю).
Как высказался однажды М. Ганди: «Если мы внимательно вникнем в детали приготовления всех видов пищи, то откажемся от 90% блюд». Стоит только узнать, как получается рафинированный сахар, хочется перестать употреблять его и все продукты, содержащие в больших количествах.
Успехов и дальше! Мне нравится.
В целом если добавишь иллюстрации к статье, то будет здорово!
Скажите пожалуйста, какой у вас режим питания, строго по часам? И во сколько у вас самый последний приём пищи?
Нет, я как раз против строгих правил. Они не работают в долгосрочной перспективе. Со временем я начала хорошо чувствовать свой организм и умею теперь прислушиваться к нему. Ем тогда, когда захочу. Обычно завтракаю часов в 9. Потом в 12 примерно у меня перекус. В 14 примерно обед. Потом в 17 — перекус. И ужин…когда получится. Если домой прихожу в 20 часов, то тогда и ужинаю. Но могу и в 22 часа. Я все равно обязательно ужинаю. Просто если ужин получился поздним, то ограничиваюсь банановым смузи или фруктами (количество не ограничиваю, так как смузи и фрукты быстро перевариваются, и тяжести от них не возникает). В общем, строгого графика у меня нет.
Спасибо. У меня гастрит, мне посоветовали не принимать никаких лекарств, а просто придерживаться режима питания , вот с ужином и возникают всегда проблемы, стараюсь не есть после 6, но я работаю до 7. Хотя вот про смузи вечерком, идея мне понравилась 🙂
Элика, честно вам скажу, я очень плохо отношусь к советам не есть после 6. Это больше относится к диетам, чем к здоровому образу жизни. Много лет назад, когда я постоянно была в стремлении похудеть, я много раз пыталась не есть после 6. Но от этого желание кушать только разгорается теще больше. Причем когда долго не ешь, возникает желание съесть что-то гадкое и вредное. Поэтому я категорически против больших перерывов в еде. Сами посчитайте. Последний раз вы съели в 5 вечера, а завтрак допустим в 8 утра. Это же 15 часов без еды. Поэтому обязательно ешьте после 7. Либо смузи из бананчиков. Либо легкий суп-пюре (без добавления масла), либо овощной салатик (если вечером, то без масла).
Спасибо большое. И я вот думаю, что это не правильно, тем более я не преследуют цель похудение, я и так худышка со значительным недобором. А фрукты или овощ вечером, прям хорошо идёт 🙂
Элика, так держать! главное не мешать не сочетаемые фрукты и овощи друг с другом. И все будет ок!
Я уверена, что не бывает «вредных» сладостей. И тому примером — окружающие факты. В меру можно и нужно есть все, что хочется, повторюсь — в меру! И сахар тоже. Это миф о «вреде» сахара, придуманный производителями всяких батончиков и прочей ерунды, которую и прожевать-то трудно. Наши родители, бабушки и дедушки ели сахар и прекрасно себя чувствовали и были гораздо выносливее и здоровее, чем сегодняшние анемичные люди, ставшие жертвой недобросовестных рекламных манипуляторов и боящиеся есть животные жиры, сахар и прочие нормальные продукты питания. Полноценное питание, с жирами, маслами, салом, сахаром, колбасой, мясом, овощами, фруктами и молочным плюс регулярные физические упражнения (зарядка, фитнес и пр.) обеспечат вас хорошим телом, долголетием, здоровьем и стабильным радостным настроением )
Яна, соглашусь с вами отчасти! Вот в чем — все хорошо в меру. Это золотые слова. Если есть совсем немножко белого сахара, поваренной соли, глутамата натрия и прочих не полезных вещей, то ничего плохого с вами не случится. Это верно! Но есть два «но». Первое — оооочень сложно сохранять эту меру, т.к. большую часть сахара и соли современный человек получает не из солонки и сахарницы, а из продуктов, в который казалось бы ничего подобного нет. Если говорить о сахаре, то это хлеб (да, туда часто кладут обычный сахар), печеньки (даже якобы здоровое овсяное содержит очень много сахара), чипсы, шоколадки, разные напитки и т.д. и т.п. Заметьте, у наших предков не было такого выбора! У них вообще не было супермаркетов со всеми этими снэками и готовыми продуктами. Они-то как раз получали весь свой сахар из сахарницы, а это не много. Не сказать, что они были идеально здоровы (это миф!), но здоровее нас, в том числе поэтому (плюс конечно экология, физически подвижная жизнь и т.п.). Второе «но» — все эти продукты из магазинов, в которых есть сахар, имеют наркотический эффект. Лично мне очень сложно остановиться на 1 дольке шоколадки или паре печенек. Если я начинаю есть сладкое, то останавливаюсь тогда, когда это уже явный вред для организма. Кстати, исследования показывают, что люди склонны занижать свое потребление сахара. Они говорят, что едят одно количество, наблюдение за ними в течение 24 часов показывает, что на самом деле они едят в разы больше и норму все-таки не держат. Это бессознательное поведение. Они не врут. Просто не осознают, сколько реально едят сахара. Поэтому я и советую своим читателям то, что работает со мной — осознанно отнестись к сахару и перестать по возможности есть продукты с ним. Хотя это выбор каждого. Вы, конечно, можете есть по чуть-чуть, если с вами это работает. И еще один важный момент — не знаю, про каких анемичных людей вы говорили. Наверное про тех, которые установили себе кучу запретов в ущерб здоровью. Ко мне это не относится. У меня очень богатый рацион. Я занимаюсь спортом очень активно (с 4 лет — плаванье + бег на длинные дистанции, + силовые упражнения в зале). У меня спортивное тело, без торчащих костей) И крепкое здоровье. Время от времени я делаю анализы на все витамины (более 10 шт.)и минералы (23 штуки). Последний раз делала на прошлой неделе. Все в норме, что кстати редкость для нашего времени…
Добрый день. Спасибо за содержательную статью. Подскажите, а полезные сладости вы кушаете и запиваете «безкофеиновым» напитком сразу после еды? Или в отдельный прием пищи? В принципах здорового питания запивать еду не рекомендуется, хотелось бы услышать ваше мнение на этот счет.
Наталья, на здоровье! Я тоже не рекомендую запивать еду. Пью много в течение дня, обычно просто отдельно от всего, между приемами пищи, или перед едой минут за 15. Но не во время еды и не после. По прошествии времени могу сказать, что теперь мнеи не хочется запивать еду. Хотя раньше годами это делала «по привычке».