Овощи и фрукты нельзя есть из-за нитратов. Так ли это?

загрузка...

Я очень часто слышу такое мнение — «очень складно всё звучит про пользу веганства и сыроедения, но все равно все овощи и фрукты напичканы химией, поэтому их есть нельзя». Мне есть что сказать по этому поводу. Цели кого-то переубедить я не преследую, это дело неблагодарное. Если кто-то решил для себя, что веганство не применимо в России из-за нитратов в овощах и фруктах, то такое решение имеет право на существование.

Я лишь хочу поделиться своими мыслями и дать информацию тем, кому она нужна — кто мечется между желанием есть много свежих овощей и фруктов (ведь это полезно!) и желанием не навредить здоровью (о ужас, нитраты!). Причем я не претендую на то, что мое мнение является правдой в последней инстанции. Это просто мое мнение и я рада, что оно у меня есть)))

Итак, что я думаю по поводу химии в овощах и фруктах:

Мысль №1.

«Да, в овощах и фруктах есть нитраты»

Начну именно с этой мысли))) Чтобы сразу утвердить, что я не отношусь к лагерю веганов-утопистов, которые с пеной у рта говорят, что фрукты идеальны и ни о какой химии они не слышали) Также как не отношусь к лагерю веганов -джихадов, которые считают врагом любого, кто усомнится в идеальной чистоте фруктов)

К сожалению, лето в России длится не круглый год (а для кого-то и к счастью). Поэтому сезонные российские фрукты и овощи мы можем кушать всего 4 месяца — с июня по сентябрь. Да и то, доверия к волгоградским фермерам нет никакого. Кто-то выращивает продукты на продажу как для себя. А кто-то имеет разные грядки —  без химии для себя и семьи, с химией — для покупателя… Зимой еще хуже — фрукты везутся издалека — Европа, Израиль, Марокко…. Поэтому в ход идут дополнительные химикаты — чтобы овощи/фрукты быстрее спели, были больше размером, хранились дольше, транспортировались с минимальными потерями… Хотя… не факт, кто больше химии использует — российские или заморские фермеры… Ясно одно — химия есть, и это факт.

Мысль №2.

«Принцип «при прочих равных условиях»

Это мой любимый принцип, который я называю принципом гармонии. Мир не идеален, поэтому все время приходится лавировать в жизненном потоке и выбирать для себя лучший вариант при прочих равных условиях. Подчеркиваю — лучший вариант именно для себя, ибо правильной формулы для всех не существует, у каждого будут свои нюансы.

Так вот. Как это применимо к нитратам?

Химия — это общая проблема нашего времени. Химия есть везде. С одной стороны, она есть в мясе и рыбе. Не секрет, что абсолютно все промышленные фермы пичкают животных и рыб химией. Начиная от гормонов роста и антибиотиков (которые дают всем животным без исключения, а не только заболевшим), заканчивая инъекциями искусственных синтетических витаминов.  Подробно об этом я писала в статье о веганстве.

С другой стороны, химия есть в овощах и фруктах.  Это могут быть пестициды от вредных насекомых и болезней растений. А также промышленные консерванты для удлинения срока хранения. Или собственно нитраты — это соли азотной кислоты, которые появляются в повышенных концентрациях в овощах при внесении азотных удобрений.

Я сейчас даже не буду пытаться определить, где больше химикатов и где химикаты ядовитее —  в мясе или в овощах.  Это совершенно бесполезно.  Для справедливости будем считать, что счет равный — 1:1.

Но есть один принципиально важный для меня момент. Лично я считаю, что животный белок сам по себе, даже без грамма химикатов, вреден для здоровья человека.  Не буду здесь пускаться в отстаивание этой позиции.  Те, кто ничего не изучил, но откуда-то знает, что без мяса жить нельзя («а как же белок?» и проч.), все равно не услышат мои доводы. Те, кто всё сам изучил и попробовал, итак всё знают. А тем, кому действительно интересно изучить информацию про научные исследования и вред животного белка, могут  почитать статьи: о вреде мяса, о вреде молока, о мясе и белкахо моем опыте веганства, о животных жирах. Если очень кратко, то суть такова —  мясо — это очень тяжелый для человека продукт, который усваивается максимум на 60-70%, а остальное оседает по всему организму в виде шлаков и приводит к болезням.

Что касается овощей и фруктов, то лично я не знаю ни одного человека, который считает их вредными для здоровья. И я тоже считаю, что они прекрасны и полезны. Я имею в виду сами по себе,то есть не углубляясь в тему нитратов. Они насыщают наш организм влагой, клетчаткой, минералами, витаминами и прочими прелестями) Они усваиваются организмом очень быстро и эффективно — уже через несколько минут после попадания в желудок питательные вещества из фрукта достигают клетки и превращаются в энергию! Об этом я подробно писала в статье о фруктах и сахаре.

Получается, что при прочих равных условиях овощи и фрукты уже выигрывают))) И в мясе, и в овощах есть химия. Но растения бесспорно полезны. А мясо… будем считать, что это спорный вопрос, полезно оно или вредно. Но лично для меня бесспорно вредно. Поэтому лучше есть овощи и фрукты, зная, что там могут быть химикаты, чем мясо и рыбу, зная, что там могут быть химикаты… Овощи и фрукты с химикатами лучше чем мясо с химикатами и шлаками в теле. Счет 2:1 )))

Мысль №3.

«Организм — наш лучший лекарь!»

Вывод о том, что при прочих равных овощи и  фрукты лучше, чем их отсутствие,  чисто интуитивный. Теперь давайте посмотрим, как это подтверждается с точки зрения процессов биохимии и научных исследований. Еще как подтверждается!

При всех современных технологиях и мощнейшем научно-техническом прорыве, который произошел в мире на протяжении последних десятилетий, ученые до сих пор не  разгадали наш организм — его возможности, его устройство. Ясно одно — организм устроен удивительно! В нем предусмотрено всё для эффективного существования. Надбровные дуги и сами брови нужны, чтобы пот не попадал в глаза. Пальцы на ногах — чтобы цепляться за выступы (например, при скалолазании) и «чувствовать» почву под ногами и посылать сигналы в мозг  — «все в порядке» или «внимание, острый камень» и т.д. Система пищеварения   — это вообще уникальная фабрика по переработке еды в энергию!

Так вот, природой предусмотрено, что в организм иногда могут поступать токсичные вещества извне. И организм имеет четко отлаженные механизмы по их выведению. Если бы таких механизмов не было, то люди бы умирали при любом отравлении — например, от съеденного арбуза с нитратами))) Естественно, всему есть пределы — некоторые виды ядов настолько токсичны, что приводят к моментальной смерти, потому что организм не успевает запустить механизмы чистки…

Пределы есть также в частоте проникновения ядов в организм. И вот здесь как раз появляется тема мяса и овощей с фруктами. Дело в том, что механизмы самоочистки организма предусмотрены для экстренных случаев.  И если мы каждый день загружаем в свой организм токсичные вещества, то органы, ответственные за очистку, изнашиваются и механизм начинает давать сбой.

Как это работает? Тяжелая животная пища зашлаковывает организм, в результате чего он ослабевает и работает уже не так эффективно. А если вместе с мясом поступают еще и вредные химические соединения, то такой «двойной удар» приводит к окончательному сбою в организме и в итоге — к болезням.  Если кушать полезную веганскую пищу, для переваривания которой организму не нужно тратить очень много энергии, то организму будет гораздо легче выполнять свои функции — в том числе выводить химикаты, поступившие с едой.  То есть энергия, которую мы тратили на переваривание тяжелой пищи направляется в нужное русло!

Вот научные эксперименты на эту тему…

Исследование, проводимое индийскими учеными, а позже воспроизведенное командой американских ученых во главе с профессором Колином Кэмпбэлом, показало следующее. Двум группам подопытных мышей вводили одинаковые инъекции афлотоксина — очень токсичного канцерогена, вызывающего рак.  Разница была в одном — одна группа мышей ела животный белок в размере 20% от рациона (не так уж и много!), а вторая  — всего 5%. В результате 100% мышей из группы 1 заболели раком печени, что логично, ведь канцероген был мощный. Но при этом абсолютно все животные (100%!!!) из группы 2 не заболели. Причем когда уже заболевших мышей переставали кормить животным белком, развитие болезни тормозилось. Еще удивительнее то, что  в группе животных, пища которых не была насыщена животным белком, взаимосвязь между дозой канцерогена и развитием рака отсутствовала! Даже при максимально возможной дозе рак не развивался. То есть  растительная диета может свести на нет воздействие даже очень мощного канцерогена. Если хотите, почитайте об этом подробнее в статье о мясе. Там есть ссылка на источник.

Вывод: думаю, организм может выводить химикаты, если конечно их количество не зашкаливает. Это не значит, что нужно вообще не заботиться о качестве фруктов и овощей. Но не есть их из-за нитратов это не вариант. Для меня.

Мысль №4.

«Фрукты фруктам рознь»

Еще раз подчеркну, что я не защищаю овощи и фрукты с химией. Понятно, что это плохо. И я не призываю покупать любые овощи и фрукты без разбора. Конечно, нужно стараться покупать качественные продукты. Что это значит?

1. Летом покупайте овощи и фрукты на базарах и рынках. Эксперименты с нитрат-тестером (прибор, который измеряет количество нитратов) показывают, что в овощах и фруктах на рынках количество нитратов заметно меньше, чем в магазинах. Помните — выращенные в теплицах растения содержат намного больше нитратов, чем выросшие в свой срок на открытой грядке.

2. Осенью, зимой, весной старайтесь кушать больше овощей и фруктов из близлежащих регионов. Например, апельсины, мандарины и хурма из Абхазии.  А экзотические фрукты старайтесь покупать в месте их произрастания, то есть во время отпуска))

3. Старайтесь зимой кушать побольше кореньев  — это традиционная для России еда. Я имею в виду морковку, свеклу, корень сельдерея, репу и т.д.

4. Когда покупаете фрукты, овощи и сухофрукты, то не «ведитесь» на самые крупные, блестящие, с виду привлекательные экземпляры)  В своей статье о сухофруктах я очень подробно описывала, как должны выглядеть настоящие сухофрукты — финики, чернослив, курага, изюм… По аналогии нужно выбирать и свежие фрукты/овощи. Они должны быть матовыми, неровными, иногда с пятнышками и т.д. Я например очень радуюсь, когда разрезаю яблоко и вижу там червячка))) Конечно, если червячки не в каждом яблоке) Ведь это признак натуральности.

Мысль №5.

«У страха глаза велики»

Проблема использования химозных удобрений, конечно, есть. Но я хочу сказать, что часто она очень преувеличивается. Я очень часто слышу от людей что-то типа: «Арбуз? Разве в наше время можно есть арбузы. Они же все накачены!», или «Мой ребенок совсем не ест фрукты. Может и хорошо, ато сейчас такие фрукты, что лучше вообще не есть…» и т.д.

Это приводит к тому, что люди едят гораздо меньше фруктов и овощей, чем могли бы. При этом меньше еды они конечно же не едят. Поэтому овощи и фрукты замещаются макаронами, мясом, сладостями и т.д.

Есть такой вегетарианский ресторан в Москве  — Джаганнат. Один из первых в городе вегетарианских ресторанов. Так вот, ребята из этой замечательной кафешки недавно с помощью нитрат-тестера исследовали продукты на  кухне Джаганната. Вот итоги:

Продукт Нитраты, мг/кг
допустимо факт
Кабачок 400 61
Морковь 400 111
Огурец 150 72
Перец сладкий 200 52
Помидор 150 126
Яблоки 60 70
Баклажан 300 44
Картофель 250 282

Так что, господа, все не так ужасно! Конечно, в идеале допустимая норма нитратов должна быть равна нулю. Конечно, кроме нитратов, есть еще другие химикаты, которые нитрат-тестер не распознает. Конечно, в Джаганнате покупают продукты на проверенных рынках.  Но я лишь хотела показать — у страха глаза велики…

Кстати, я заметила такую любопытную вещь — яростные мясоеды (это те, которые считают что без мяса жить никак нельзя) часто как раз раздувают из мухи слона. Ты им можешь убедительно и интересно рассказывать о том, как полезно питаться растениями, как при этом улучшается самочувствие, поправляется здоровье и т.д. Они выслушают внимательно, а потом обязательно найдут какую-нибудь мелочь, зацепятся за нее и тем самым обесценят все то важное, что ты сказал. Такое поведение — это один из признаков психологического вампиризма. Об этом я узнала не так давно из интересной книжки по психологии и написала статью о психологическом вампиризме.

Мысль №6.

«Вся сила в почве, брат!»

Помимо химикатов, используемых в качестве удобрений, есть другая животрепещущая тема  — это почва! Именно из почвы через корневую систему растение получает все минералы и витамины. Ну еще солнышко вносит свою лепту! Если почва богата этими минералами и витаминам, то растение заберет из почвы всё необходимое и будет максимально полезным… А если почва пустая, то и растению нечем похвастаться) К сожалению, сейчас фермеры зачастую выращивают овощи и фрукты в «мертвой земле», в которой уже никаких полезных веществ не осталось. Это еще в лучшем случае.

Каково было мое удивление, когда я узнала о том, что в земле сейчас уже почти никто ничего не выращивает. По работе не так давно я столкнулась с проектом строительства теплиц. Оказалось, что овощи выращивают в гидропонике — это не почва. А что-то типа пористой губки, в которую по трубочкам в строго определенное время поступает «рабочий раствор» — смесь разных минеральных солей и необходимых удобрений. Очень удобно — такая губка имеет очень маленький размер и «рабочие растворы» с химикатами делают свое дело — овощи растут как на дрожжах. Плюс искусственный свет от ламп. Что полезного могут содержать такие растения?

Конечно, это касается теплиц, которые выращивают овощи и фрукты в промышленном масштабе. Где-нибудь в Краснодаре или Воронеже летом овощи и фрукты и без теплиц растут. Уж не знаю, что там у них с почвами. Но хотя бы там есть почва. А это уже в наше время ценно!

Так вот. Вы когда-нибудь задумывались о том, что почва дает пользу не только растениям, но и животным??? А это так! Травка получает питательные вещества из почвы (+солнце),  травоядные растения едят травку  и в свою очередь получают питательные вещества из травки. Дальше хищники едят травоядных, и получают питательные вещества…

Взять тот же витамин В12.  Это витамин, синтезируемый бактериями, живущими в почве. Механизм такой: бактерии живут в почве и вырабатывают витамин, через корни растений бактерии попадает в траву, потом в пищевод травоядных, а потом — в пищевод хищников. Таким же образом они проникают в организм человека. Об этом я подробно писала в статье о витамине В12.

То есть в животных витамин есть только в силу того, что они едят траву. Теперь вопрос – а животные на промышленных фермах едят траву? Как ни прискорбно, но траву они давно уже не едят. Это не выгодно. Их кормят кормом, как правило, изготовленным из сои с многочисленными добавками. А если бы их и кормили травой, то на фермах ее бы выращивали не в почве, а наверняка в той же гидропонике. Поэтому в современном мясе нет природного витамина В12.

Поэтому получается, что и мясо, и овощи с фруктами абсолютно одинаково страдают  от проблемы отсутствия плодородных почв. Получается, опять-таки счет 1:1. Опять принцип «при прочих равных условиях»))) (смотри Мысль №2)

Мысль №7.

«Немного о психосоматике»

В заключение хочу написать немного о психосоматике. Если кто не знает, что это такое, то расскажу вкратце. Психосоматика — это связь физических болезней с психологическими проблемами. Другими словами: все болезни тела — от болезней души. Это может показаться шокирующим для тех, кто раньше не задумывался, что болезни могут быть как-то связаны с тем, что мы чувствуем  — обиду, злость, отчаянье и т.д. А между тем, связь эта есть.  Под влиянием внутреннего напряжения в теле человека формируются так называемые энергетические блоки, зажимы. Которые впоследствии превращаются в конкретные болезни — боли в пояснице, голове, глазах, хронические заболевания горла и носа, проблемы с ЖКТ и т.д. Я писала об этом в статье о методике лечения тела и души.

Так вот, к чему это я? А к тому, что если вы действительно каждый раз, когда держите яблоко в руках, думаете: «все фрукты вредные и ужасные, яблоко напичкано химией, наверное нитратов там полно… травят народ, гады…». Если вы так думаете, то это яблоко действительно не принесет вам пользы. Так как чего боишься то и происходит. Не сразу, и не всегда, но часто)

Точно также некоторые люди очень боятся  есть уличную еду в дешевых не туристических забегаловках в Азии. И на самом деле — стоит им хоть что-нибудь там съесть или почистить зубы водой из-под крана, сразу расстройство желудка и прочие неприятности. А есть люди (вот я например), которые только и делают, что едят в таких забегаловках, и с ними ничего не случается. И не потому, что у них особенный организм и нереально крепкое здоровье… Просто они ни на секунду не задумываются, что что-то плохое может случиться. Мысли материальны)))

Так что если вы думаете, что какая-то еда принесет вам вред, то лучшее ее не ешьте, конечно… Ешьте тогда, когда избавитесь от негативных мыслей, которые связывают эту конкретную еду с возможными проблемами со здоровьем.

А если копать еще глубже, то возникает такая мысль — если вам в принципе приходят в голову рассуждения о том, что везде обман, везде отрава, и ничего нельзя есть, в том числе и фрукты, то это явный сигнал о том, что у вас накопилось внутри очень много негативной энергии и она выплескивается через край. Это очень важно, так как постоянное недовольство миром вокруг имеет разрушительную силу, этот негатив ест изнутри… Все болезни тела — от болезней души…

Если вы поймали себя на том, что сказанное выше к вам относится, то это уже пол дела. Осознать  — это значит начать путь к изменениям. Я не супер гуру. Поэтому универсальную формулу вас здесь не напишу. То, какие и техники и практики я применяла и продолжаю применять, я пишу в разделе «О саморазвитии». У вас, конечно, может быть совсем другой путь.

В общем, мыслите позитивно. Думайте о фруктах и овощах как о друзьях, и всё будет отлично) Ну и конечно не забывайте заботиться о качестве овощей и фруктов, которые вы едите. Без фанатизма. Просто делайте максимум из того, что можете в конкретной ситуации. И все будет ок)

Помните — мы то, что мы едим)))

С любовью, Big Sister.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Comments
  1. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  2. 9 лет ago
    • 8 лет ago
  3. 8 лет ago
    • 8 лет ago
  4. 7 лет ago
  5. 7 лет ago

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *