Овощи и фрукты нельзя есть из-за нитратов. Так ли это?
Я очень часто слышу такое мнение — «очень складно всё звучит про пользу веганства и сыроедения, но все равно все овощи и фрукты напичканы химией, поэтому их есть нельзя». Мне есть что сказать по этому поводу. Цели кого-то переубедить я не преследую, это дело неблагодарное. Если кто-то решил для себя, что веганство не применимо в России из-за нитратов в овощах и фруктах, то такое решение имеет право на существование.
Я лишь хочу поделиться своими мыслями и дать информацию тем, кому она нужна — кто мечется между желанием есть много свежих овощей и фруктов (ведь это полезно!) и желанием не навредить здоровью (о ужас, нитраты!). Причем я не претендую на то, что мое мнение является правдой в последней инстанции. Это просто мое мнение и я рада, что оно у меня есть)))
Итак, что я думаю по поводу химии в овощах и фруктах:
Мысль №1.
«Да, в овощах и фруктах есть нитраты»
Начну именно с этой мысли))) Чтобы сразу утвердить, что я не отношусь к лагерю веганов-утопистов, которые с пеной у рта говорят, что фрукты идеальны и ни о какой химии они не слышали) Также как не отношусь к лагерю веганов -джихадов, которые считают врагом любого, кто усомнится в идеальной чистоте фруктов)
К сожалению, лето в России длится не круглый год (а для кого-то и к счастью). Поэтому сезонные российские фрукты и овощи мы можем кушать всего 4 месяца — с июня по сентябрь. Да и то, доверия к волгоградским фермерам нет никакого. Кто-то выращивает продукты на продажу как для себя. А кто-то имеет разные грядки — без химии для себя и семьи, с химией — для покупателя… Зимой еще хуже — фрукты везутся издалека — Европа, Израиль, Марокко…. Поэтому в ход идут дополнительные химикаты — чтобы овощи/фрукты быстрее спели, были больше размером, хранились дольше, транспортировались с минимальными потерями… Хотя… не факт, кто больше химии использует — российские или заморские фермеры… Ясно одно — химия есть, и это факт.
Мысль №2.
«Принцип «при прочих равных условиях»
Это мой любимый принцип, который я называю принципом гармонии. Мир не идеален, поэтому все время приходится лавировать в жизненном потоке и выбирать для себя лучший вариант при прочих равных условиях. Подчеркиваю — лучший вариант именно для себя, ибо правильной формулы для всех не существует, у каждого будут свои нюансы.
Так вот. Как это применимо к нитратам?
Химия — это общая проблема нашего времени. Химия есть везде. С одной стороны, она есть в мясе и рыбе. Не секрет, что абсолютно все промышленные фермы пичкают животных и рыб химией. Начиная от гормонов роста и антибиотиков (которые дают всем животным без исключения, а не только заболевшим), заканчивая инъекциями искусственных синтетических витаминов. Подробно об этом я писала в статье о веганстве.
С другой стороны, химия есть в овощах и фруктах. Это могут быть пестициды от вредных насекомых и болезней растений. А также промышленные консерванты для удлинения срока хранения. Или собственно нитраты — это соли азотной кислоты, которые появляются в повышенных концентрациях в овощах при внесении азотных удобрений.
Я сейчас даже не буду пытаться определить, где больше химикатов и где химикаты ядовитее — в мясе или в овощах. Это совершенно бесполезно. Для справедливости будем считать, что счет равный — 1:1.
Но есть один принципиально важный для меня момент. Лично я считаю, что животный белок сам по себе, даже без грамма химикатов, вреден для здоровья человека. Не буду здесь пускаться в отстаивание этой позиции. Те, кто ничего не изучил, но откуда-то знает, что без мяса жить нельзя («а как же белок?» и проч.), все равно не услышат мои доводы. Те, кто всё сам изучил и попробовал, итак всё знают. А тем, кому действительно интересно изучить информацию про научные исследования и вред животного белка, могут почитать статьи: о вреде мяса, о вреде молока, о мясе и белках, о моем опыте веганства, о животных жирах. Если очень кратко, то суть такова — мясо — это очень тяжелый для человека продукт, который усваивается максимум на 60-70%, а остальное оседает по всему организму в виде шлаков и приводит к болезням.
Что касается овощей и фруктов, то лично я не знаю ни одного человека, который считает их вредными для здоровья. И я тоже считаю, что они прекрасны и полезны. Я имею в виду сами по себе,то есть не углубляясь в тему нитратов. Они насыщают наш организм влагой, клетчаткой, минералами, витаминами и прочими прелестями) Они усваиваются организмом очень быстро и эффективно — уже через несколько минут после попадания в желудок питательные вещества из фрукта достигают клетки и превращаются в энергию! Об этом я подробно писала в статье о фруктах и сахаре.
Получается, что при прочих равных условиях овощи и фрукты уже выигрывают))) И в мясе, и в овощах есть химия. Но растения бесспорно полезны. А мясо… будем считать, что это спорный вопрос, полезно оно или вредно. Но лично для меня бесспорно вредно. Поэтому лучше есть овощи и фрукты, зная, что там могут быть химикаты, чем мясо и рыбу, зная, что там могут быть химикаты… Овощи и фрукты с химикатами лучше чем мясо с химикатами и шлаками в теле. Счет 2:1 )))
Мысль №3.
«Организм — наш лучший лекарь!»
Вывод о том, что при прочих равных овощи и фрукты лучше, чем их отсутствие, чисто интуитивный. Теперь давайте посмотрим, как это подтверждается с точки зрения процессов биохимии и научных исследований. Еще как подтверждается!
При всех современных технологиях и мощнейшем научно-техническом прорыве, который произошел в мире на протяжении последних десятилетий, ученые до сих пор не разгадали наш организм — его возможности, его устройство. Ясно одно — организм устроен удивительно! В нем предусмотрено всё для эффективного существования. Надбровные дуги и сами брови нужны, чтобы пот не попадал в глаза. Пальцы на ногах — чтобы цепляться за выступы (например, при скалолазании) и «чувствовать» почву под ногами и посылать сигналы в мозг — «все в порядке» или «внимание, острый камень» и т.д. Система пищеварения — это вообще уникальная фабрика по переработке еды в энергию!
Так вот, природой предусмотрено, что в организм иногда могут поступать токсичные вещества извне. И организм имеет четко отлаженные механизмы по их выведению. Если бы таких механизмов не было, то люди бы умирали при любом отравлении — например, от съеденного арбуза с нитратами))) Естественно, всему есть пределы — некоторые виды ядов настолько токсичны, что приводят к моментальной смерти, потому что организм не успевает запустить механизмы чистки…
Пределы есть также в частоте проникновения ядов в организм. И вот здесь как раз появляется тема мяса и овощей с фруктами. Дело в том, что механизмы самоочистки организма предусмотрены для экстренных случаев. И если мы каждый день загружаем в свой организм токсичные вещества, то органы, ответственные за очистку, изнашиваются и механизм начинает давать сбой.
Как это работает? Тяжелая животная пища зашлаковывает организм, в результате чего он ослабевает и работает уже не так эффективно. А если вместе с мясом поступают еще и вредные химические соединения, то такой «двойной удар» приводит к окончательному сбою в организме и в итоге — к болезням. Если кушать полезную веганскую пищу, для переваривания которой организму не нужно тратить очень много энергии, то организму будет гораздо легче выполнять свои функции — в том числе выводить химикаты, поступившие с едой. То есть энергия, которую мы тратили на переваривание тяжелой пищи направляется в нужное русло!
Вот научные эксперименты на эту тему…
Исследование, проводимое индийскими учеными, а позже воспроизведенное командой американских ученых во главе с профессором Колином Кэмпбэлом, показало следующее. Двум группам подопытных мышей вводили одинаковые инъекции афлотоксина — очень токсичного канцерогена, вызывающего рак. Разница была в одном — одна группа мышей ела животный белок в размере 20% от рациона (не так уж и много!), а вторая — всего 5%. В результате 100% мышей из группы 1 заболели раком печени, что логично, ведь канцероген был мощный. Но при этом абсолютно все животные (100%!!!) из группы 2 не заболели. Причем когда уже заболевших мышей переставали кормить животным белком, развитие болезни тормозилось. Еще удивительнее то, что в группе животных, пища которых не была насыщена животным белком, взаимосвязь между дозой канцерогена и развитием рака отсутствовала! Даже при максимально возможной дозе рак не развивался. То есть растительная диета может свести на нет воздействие даже очень мощного канцерогена. Если хотите, почитайте об этом подробнее в статье о мясе. Там есть ссылка на источник.
Вывод: думаю, организм может выводить химикаты, если конечно их количество не зашкаливает. Это не значит, что нужно вообще не заботиться о качестве фруктов и овощей. Но не есть их из-за нитратов это не вариант. Для меня.
Мысль №4.
«Фрукты фруктам рознь»
Еще раз подчеркну, что я не защищаю овощи и фрукты с химией. Понятно, что это плохо. И я не призываю покупать любые овощи и фрукты без разбора. Конечно, нужно стараться покупать качественные продукты. Что это значит?
1. Летом покупайте овощи и фрукты на базарах и рынках. Эксперименты с нитрат-тестером (прибор, который измеряет количество нитратов) показывают, что в овощах и фруктах на рынках количество нитратов заметно меньше, чем в магазинах. Помните — выращенные в теплицах растения содержат намного больше нитратов, чем выросшие в свой срок на открытой грядке.
2. Осенью, зимой, весной старайтесь кушать больше овощей и фруктов из близлежащих регионов. Например, апельсины, мандарины и хурма из Абхазии. А экзотические фрукты старайтесь покупать в месте их произрастания, то есть во время отпуска))
3. Старайтесь зимой кушать побольше кореньев — это традиционная для России еда. Я имею в виду морковку, свеклу, корень сельдерея, репу и т.д.
4. Когда покупаете фрукты, овощи и сухофрукты, то не «ведитесь» на самые крупные, блестящие, с виду привлекательные экземпляры) В своей статье о сухофруктах я очень подробно описывала, как должны выглядеть настоящие сухофрукты — финики, чернослив, курага, изюм… По аналогии нужно выбирать и свежие фрукты/овощи. Они должны быть матовыми, неровными, иногда с пятнышками и т.д. Я например очень радуюсь, когда разрезаю яблоко и вижу там червячка))) Конечно, если червячки не в каждом яблоке) Ведь это признак натуральности.
Мысль №5.
«У страха глаза велики»
Проблема использования химозных удобрений, конечно, есть. Но я хочу сказать, что часто она очень преувеличивается. Я очень часто слышу от людей что-то типа: «Арбуз? Разве в наше время можно есть арбузы. Они же все накачены!», или «Мой ребенок совсем не ест фрукты. Может и хорошо, ато сейчас такие фрукты, что лучше вообще не есть…» и т.д.
Это приводит к тому, что люди едят гораздо меньше фруктов и овощей, чем могли бы. При этом меньше еды они конечно же не едят. Поэтому овощи и фрукты замещаются макаронами, мясом, сладостями и т.д.
Есть такой вегетарианский ресторан в Москве — Джаганнат. Один из первых в городе вегетарианских ресторанов. Так вот, ребята из этой замечательной кафешки недавно с помощью нитрат-тестера исследовали продукты на кухне Джаганната. Вот итоги:
Продукт | Нитраты, мг/кг | |
допустимо | факт | |
Кабачок | 400 | 61 |
Морковь | 400 | 111 |
Огурец | 150 | 72 |
Перец сладкий | 200 | 52 |
Помидор | 150 | 126 |
Яблоки | 60 | 70 |
Баклажан | 300 | 44 |
Картофель | 250 | 282 |
Так что, господа, все не так ужасно! Конечно, в идеале допустимая норма нитратов должна быть равна нулю. Конечно, кроме нитратов, есть еще другие химикаты, которые нитрат-тестер не распознает. Конечно, в Джаганнате покупают продукты на проверенных рынках. Но я лишь хотела показать — у страха глаза велики…
Кстати, я заметила такую любопытную вещь — яростные мясоеды (это те, которые считают что без мяса жить никак нельзя) часто как раз раздувают из мухи слона. Ты им можешь убедительно и интересно рассказывать о том, как полезно питаться растениями, как при этом улучшается самочувствие, поправляется здоровье и т.д. Они выслушают внимательно, а потом обязательно найдут какую-нибудь мелочь, зацепятся за нее и тем самым обесценят все то важное, что ты сказал. Такое поведение — это один из признаков психологического вампиризма. Об этом я узнала не так давно из интересной книжки по психологии и написала статью о психологическом вампиризме.
Мысль №6.
«Вся сила в почве, брат!»
Помимо химикатов, используемых в качестве удобрений, есть другая животрепещущая тема — это почва! Именно из почвы через корневую систему растение получает все минералы и витамины. Ну еще солнышко вносит свою лепту! Если почва богата этими минералами и витаминам, то растение заберет из почвы всё необходимое и будет максимально полезным… А если почва пустая, то и растению нечем похвастаться) К сожалению, сейчас фермеры зачастую выращивают овощи и фрукты в «мертвой земле», в которой уже никаких полезных веществ не осталось. Это еще в лучшем случае.
Каково было мое удивление, когда я узнала о том, что в земле сейчас уже почти никто ничего не выращивает. По работе не так давно я столкнулась с проектом строительства теплиц. Оказалось, что овощи выращивают в гидропонике — это не почва. А что-то типа пористой губки, в которую по трубочкам в строго определенное время поступает «рабочий раствор» — смесь разных минеральных солей и необходимых удобрений. Очень удобно — такая губка имеет очень маленький размер и «рабочие растворы» с химикатами делают свое дело — овощи растут как на дрожжах. Плюс искусственный свет от ламп. Что полезного могут содержать такие растения?
Конечно, это касается теплиц, которые выращивают овощи и фрукты в промышленном масштабе. Где-нибудь в Краснодаре или Воронеже летом овощи и фрукты и без теплиц растут. Уж не знаю, что там у них с почвами. Но хотя бы там есть почва. А это уже в наше время ценно!
Так вот. Вы когда-нибудь задумывались о том, что почва дает пользу не только растениям, но и животным??? А это так! Травка получает питательные вещества из почвы (+солнце), травоядные растения едят травку и в свою очередь получают питательные вещества из травки. Дальше хищники едят травоядных, и получают питательные вещества…
Взять тот же витамин В12. Это витамин, синтезируемый бактериями, живущими в почве. Механизм такой: бактерии живут в почве и вырабатывают витамин, через корни растений бактерии попадает в траву, потом в пищевод травоядных, а потом — в пищевод хищников. Таким же образом они проникают в организм человека. Об этом я подробно писала в статье о витамине В12.
То есть в животных витамин есть только в силу того, что они едят траву. Теперь вопрос – а животные на промышленных фермах едят траву? Как ни прискорбно, но траву они давно уже не едят. Это не выгодно. Их кормят кормом, как правило, изготовленным из сои с многочисленными добавками. А если бы их и кормили травой, то на фермах ее бы выращивали не в почве, а наверняка в той же гидропонике. Поэтому в современном мясе нет природного витамина В12.
Поэтому получается, что и мясо, и овощи с фруктами абсолютно одинаково страдают от проблемы отсутствия плодородных почв. Получается, опять-таки счет 1:1. Опять принцип «при прочих равных условиях»))) (смотри Мысль №2)
Мысль №7.
«Немного о психосоматике»
В заключение хочу написать немного о психосоматике. Если кто не знает, что это такое, то расскажу вкратце. Психосоматика — это связь физических болезней с психологическими проблемами. Другими словами: все болезни тела — от болезней души. Это может показаться шокирующим для тех, кто раньше не задумывался, что болезни могут быть как-то связаны с тем, что мы чувствуем — обиду, злость, отчаянье и т.д. А между тем, связь эта есть. Под влиянием внутреннего напряжения в теле человека формируются так называемые энергетические блоки, зажимы. Которые впоследствии превращаются в конкретные болезни — боли в пояснице, голове, глазах, хронические заболевания горла и носа, проблемы с ЖКТ и т.д. Я писала об этом в статье о методике лечения тела и души.
Так вот, к чему это я? А к тому, что если вы действительно каждый раз, когда держите яблоко в руках, думаете: «все фрукты вредные и ужасные, яблоко напичкано химией, наверное нитратов там полно… травят народ, гады…». Если вы так думаете, то это яблоко действительно не принесет вам пользы. Так как чего боишься то и происходит. Не сразу, и не всегда, но часто)
Точно также некоторые люди очень боятся есть уличную еду в дешевых не туристических забегаловках в Азии. И на самом деле — стоит им хоть что-нибудь там съесть или почистить зубы водой из-под крана, сразу расстройство желудка и прочие неприятности. А есть люди (вот я например), которые только и делают, что едят в таких забегаловках, и с ними ничего не случается. И не потому, что у них особенный организм и нереально крепкое здоровье… Просто они ни на секунду не задумываются, что что-то плохое может случиться. Мысли материальны)))
Так что если вы думаете, что какая-то еда принесет вам вред, то лучшее ее не ешьте, конечно… Ешьте тогда, когда избавитесь от негативных мыслей, которые связывают эту конкретную еду с возможными проблемами со здоровьем.
А если копать еще глубже, то возникает такая мысль — если вам в принципе приходят в голову рассуждения о том, что везде обман, везде отрава, и ничего нельзя есть, в том числе и фрукты, то это явный сигнал о том, что у вас накопилось внутри очень много негативной энергии и она выплескивается через край. Это очень важно, так как постоянное недовольство миром вокруг имеет разрушительную силу, этот негатив ест изнутри… Все болезни тела — от болезней души…
Если вы поймали себя на том, что сказанное выше к вам относится, то это уже пол дела. Осознать — это значит начать путь к изменениям. Я не супер гуру. Поэтому универсальную формулу вас здесь не напишу. То, какие и техники и практики я применяла и продолжаю применять, я пишу в разделе «О саморазвитии». У вас, конечно, может быть совсем другой путь.
В общем, мыслите позитивно. Думайте о фруктах и овощах как о друзьях, и всё будет отлично) Ну и конечно не забывайте заботиться о качестве овощей и фруктов, которые вы едите. Без фанатизма. Просто делайте максимум из того, что можете в конкретной ситуации. И все будет ок)
Помните — мы то, что мы едим)))
С любовью, Big Sister.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Великолепно!!!)))
Аслан, спасибо за позитив)))
Начал вести дневник своего веганского питания. Внося в специальное приложение, то что ем. Осознавая, что этот подсчет не идеальный, все-таки возник вопрос о том, может ли быть «передозировка» , в частности витаминами от «живой» еды? Например, постоянно показывает выше нормы: 4800 мг калия (он, как я понял, во всех фруктах, овощах..); 100 мг витамина С, а иногда бывает больше и других витаминов. А часто других витаминов бывает недобор например калиций, витамин А. Что думаете по этому поводу?)
Аслан, про передозировку даже не беспокойтесь. Организм очень умный, он запасается только тем, что ему в данный момент не хватает. Я одно время ела килограммами бананы, и калий якобы зашкаливал (по подсчетам на сайтах). Но по факту все в норме. Недавно кстати анализы все сдавала, все в полнейшей норме. Про недобор такая же тема. Если у вас систематический недобор на протяжении скажем 3-х месяцев, то просто посмотрите какие продукты нужно включить в рацион, а на краткосрочный результат даже не смотрите. А уж если совсем переживать будете, то сделайте анализы на все основные минералы и витамины.
Каждую вашу статью читаю взахлеб! Спасибо большое! Нахожу много ответов на мои вопросы в голове:)
Марина, спасибо большое за позитивный теплый отзыв! Стараюсь для вас!
Благодрю вас за ту информацию, которую вы даёте !
Я значит не один, так считаю что нынешные продукты питание не здоровое)))
Лишный раз доказывает,что нужно переехать в глухую деревьню по дальше от цевилизованных химикатов, если хочешь вырости здоровых детей.