О пользе проростков! + Салат из свежих овощей с проростками!
Самый простой салат из свежих овощей можно заметно преобразить, добавив в него правильный соус и … проростки! Коллекцию моих самых любимых веганских соусов вы можете посмотреть по ссылке. А сегодня я хочу немножечко рассказать вам о проростках.
Содержание статьи
Что такое проростки и зачем они нужны?
Проростки — это не что иное, как пророщенные зернышки злаков или бобовых. Проращивать можно все что угодно:
- злаки — пшеницу, ячмень, овес, рожь, рис…
- бобовые — фасоль, горох, чечевица, маш, нут, соя…
- семечки и орехи — миндаль, тыквенные семечки, подсолнечные семечки…
- зерна некоторых растений — амарант, киноа …
Например, проростки маша (это такая разновидность бобовых) выглядят вот так:
Вот мои ответы на основные вопросы про проростки:
Зачем нужны проростки?
Для того, чтобы кушать и наполнять свой организм витаминами и минералами.
В чем фишка? Чем проростки злака лучше самого злака?
Дело в том, что в проростках содержится максимум витаминов — в разы больше, чем в непророщенном зернышке и чем в уже выросшем растении. Получается, что самое пиковое содержание витаминов и минералов концентрируется в недавно проклюнувшемся ростке. Это подтверждают исследования, которые изучают химический состав зерна до и после проращивания. Оказывается, свеженькие ростки длинной 2-3 мм имеют самый богатый состав с точки зрения полезных веществ, а значит обладают максимальной пользой!
Почему так происходит?
Когда зерно (орех / семечка / бобовые) прорастает, то зарождается новая жизнь. Это как процесс рождения бабочки из гусеницы)) В этот момент в зерне происходят удивительные процессы — белки преобразуются в аминокислоты, крахмал — в сахар, жиры — в жирные кислоты. Начинают активно синтезироваться витамины. В разы увеличивается содержание антиоксидантов, клетчатки, витаминов группы В, РР, Е, С. Причем появляются новые вещества и витамины, которых не было в непророщенном зерне. Это, например, фитогормоны. Очень много в проростках минералов — кальция, цинка, калия, железа, фосфора и т.д.
Вот то, насколько сильно увеличивается содержание витамина С при проращивании:
А это — рост количества антиоксидантов в проростках:
В общем, пророщенное зерно обладает максимальной биологической ценностью, максимальный пользой. Его называют «оживленное зерно». В нем как бы концентрируется вся жизненная энергия зерна! Как мама отдает питательные вещества ребенку, так и зерно отдает максимум энергии и питательных веществ новому ростку.
Кроме того, для проращивания зерно нужно замачивать в воде, а значит оно, с одной стороны, напитывается влагой и, с другой стороны, отдает в воду ненужные вредные вещества — удобрения, пестициды и прочую химию. Поэтому замоченные хотя бы на часик злаки уже становятся полезнее и гораздо лучше усваивается организмом. Это кстати в полной мере относится к орехам и семечкам. Известно, что орехи и семечки являются тяжелой пищей и поэтому их употребление нужно ограничивать небольшими порциями. Но если замочить орехи и семечки на несколько часов в воде, то они «оживятся» и станут гораздо лучше усваиваться. Не обязательно дожидаться прорастания орехов. Достаточно просто замочить их.
Это что-то новое и непроверенное?
Нет, это старо как мир! Люди кушали проросшие зерна с давних времен. Активно замачивали и проращивали зерна древние египтяне, китайцы, индусы … много упоминаний о проростках содержится в Аюрведе (древнем индийском трактате о здоровье).
Есть ли «подводные камни»?
Есть только один. Это глютен. Если в злаке есть глютен, то при прорастании он никуда не исчезает. поэтому если у вас непереносимость глютена, то вам нужно проращивать только безглютеновые злаки (например, гречку, рис), орехи и бобовые.
Сколько нужно есть?
Особых ограничений нет. Но учитывая достаточно высокую концентрацию полезных компонентов, достаточно съедать 50 гр. в день. Если больше, то тоже прекрасно.
Влияние проростков на здоровье организма.
Как мы выяснили, проростки содержат кучу витаминов и минералов и полезны для здоровья (разве что с глютеном будьте осторожны, о чем я писала чуть выше). Лично я ем проростки исключительно в целях общего укрепления организма. Но специально для вас я посмотрела состав разных проростков и изучила информацию о том, для какого конкретно органа полезны те или иные проростки.
Где купить проростки? Как самим прорастить?
Можно купить уже готовые проростки в магазине. Например, они всегда есть в таких сетях: Перекресток, Седьмой Континент, Билла. Плюс в том, что вам не нужно будет тратить время на проращивание. Но есть и минус — магазинные проростки не такие свежие и очень плохо хранятся.
А можно заморочиться и прорастить злаки или бобовые самостоятельно, дома. Это совсем не так сложно, как кажется!
Единственный момент — это качество того продукта, который мы хотим проращивать. Прорастают только натуральные зерна, орехи, семечки, бобовые. То есть не обработанные химией или высокими температурами. Например, коричневая гречка из магазина не прорастет, так как в природе не бывает коричневой гречки. В природе растет зеленая гречка, которая потом прокаливается при высоких температурах и становится коричневой. Жареные орехи тоже не прорастут. И большинство бобовых из магазинов.
Где взять зеленую гречку и другое сырье для проращивания? Во всех магазинах здорового питания, в том числе интернет-магазинах, а также бывает в индийских лавках или даже аптеках. Часто на злаках или орехах так и написано «для проращивания». Их можно покупать и не дял проращивания,ю а просто для еды. Ведь если эти продукты способны прорасти, то значит это качественный продут без химии и обработки, который не нанесет вреда организму! И это здорово!
Если вы ни разу ничего не проращивали, то начните с самого простого. Проще всего прорастает зеленая гречка. А также маш, нут, подсолнечные семечки и пшеница.
Итак, как это делается?
1. Берем то, что хотим прорастить. Я беру обычно 1-2 стакана. Промываем. Замачиваем. Время замачивания отличается в зависимости от того, что проращиваем:
Меньше всего замачивается гречка — 1 час. Но я не заморачиваюсь и всегда замачиваю на ночь, в том числе и гречку.
Для замачивания заливаем питьевой водой комнатной температуры так, чтобы вода закрывала зерна (или семечки) и сверху оставалось еще примерно 1/3 от объема сухого зерна. Зерно будет набухать, и ему должно хватить воды. Я люблю замачивать зерно в пластиковой контейнере. Многие делают это в 3-х литровой банке. В любом случае нужно оставить свободное место для набухания зерна. То есть заполнять контейнер или банку на 2/3 объема: 1/2 — сухое зерно + вода до 2/3 объема, остальное — пустое.
Да, во время замачивания контейнер или банку нужно прикрыть крышкой или тряпочкой. Полностью не закрывать. Просто оставить при комнатной температуре.
3. Когда время, отведенное на замачивание, пройдет, то нужно слить воду (может быть так, что зерно полностью впитало всю воду и сливать нечего — это нормально!). Хорошенько промываем зерно, пока вода не станет прозрачная. Я делаю это прямо в контейнере. Зеленая гречка и лен выделяют слизь. Их нужно промывать чуть подольше.
Промывать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зерна — ведь они уже начали прорастать и стали мягкими и нежными. Я люблю делать так — заливаю зерна водой и начинаю перебирать зерно в воде руками. Так я чувствую своими руками, что не ломаю зернышки.
4. Когда промыли зерно, нужно снова поместить его в тот же контейнер или банку. Водой больше не заливать. Прикрываем (но не закрываем) крышечкой и оставляем уже прорастать. Время прорастания -в табличке выше. Гречке достаточно часа 3-5, и вы уже увидите первые росточки. Это если вы замачивали на ночь, как я. Если только на 1 час, то тогда нужно 12 часов. Другим злакам и бобовым нужно больше времени — часов 12- 24. Орехи прорастаю дольше!
При этом нужно раз в день промывать зерно, то есть полностью повторять пункт №3.Ну или просто интенсивно встряхнуть их в контейнере (банке) или помешать ложкой. Смысл в том, чтобы проростки не засохли и равномерно обеспечивались кислородом.
Это не сложно! Я делаю так: Замачиваю на ночь. Утром промываю, оставляю прорастать. Ухожу на работу. Вечером прихожу. Если это гречка, то уже есть ростки. Если не гречка, то снова промываю и оставлю на ночь. Утром смотрю… Если нет ростков, то промываю и на работу. Вечером обязательно должно что-то проклюнуться!
Когда зерно уже проклюнулось и вы видите ростки, его уже можно начинать есть.Проращивать сразу килограмм не нужно, так как ростки вырастают очень быстро. А нам нужно маленькие ростки, до 3 мм длинной. Я обычно проращиваю 1-2 стакана сухих зерен, не больше. Съесть их нужно за 3 дня. Кстати, можно убрать проростки в холодильник — тогда дальнейший их рост замедлиться и их можно есть до недели!
Какие проростки лучше?
С точки зрения полезности абсолютно все проростки прекрасны и полезны. Но на вкус они очень разные. Лично я не сторонник того, чтобы кушать что-то, что полезно, но совершенно не вкусно. Я против того, чтобы себя заставлять «потому что надо». Мне кажется, что жизнь и еда как частичка моей жизни должны быть в удовольствие!
Это дело вкуса, но лично мне больше всего на вкус нравятся такие проростки: зеленой гречки, маша, нута, фасоли. Все остальные мне не очень нравятся. Ячменные и ржаные безвкусные и очень жесткие, гороховые — что-то не то на вкус. Очень многим нравятся пшеничные. Они сладенькие. Но тоже немного жестковатые и лично мне не нравится из привкус. Я могу съесть столовую ложку, но не более. Соевые, кунжутные, амарантовые я никогда не пробовала.
Получается, что мне нравятся все безглютеновые проростки. У меня нет явной непереносимости глютена. Просто видимо так мне подсказывает мой организм.
Помимо вкуса, есть еще такой фактор — как быстро прорастает тот или иной злак или представитель бобовых. Я люблю, когда еда — это просто еда))) То есть я не люблю из еды делать культ. Питаться полезными продуктами это прекрасно, но это не должно занимать всё свободное время. Поэтому лично мне не нравится проращивать то, что плохо и долго прорастает. Например, очень капризными являются рис (да-да, рис тоже можно прорастить!) и лён. Они очень долго проклёвываются и требуют постоянного к себе внимания! Быстрее и проще всего прорастает зеленая гречка. Она и на вкус мне очень нравится. Так что это мой фаворит в мире проростков))) Также хорошо прорастает маш, нут, пшеница. Фасоль чуть дольше, поэтому ее я в основном покупаю в магазине.
Что можно приготовить с проростками?
Есть куча вариантов!
- Можно просто съедать проростки по паре-тройке столовых ложек в день, в качестве источника витаминов и минералов.
- Можно добавлять в смузи. Больше всего я люблю банановый смузи с пророщенной гречкой.
- Можно добавлять в кашу. Например, в льняную кашу, которую не надо варить. Или в любую другую.
- Можно добавлять в любые десерты. Например, любые ягоды или мёд + проростки!
- Можно добавлять в салаты — фруктовые и овощные. И любые овощные блюда. Например, спринг роллы.
- Можно добавлять в блюда из риса, макарон или гречки. То есть тушить вместе с другими овощами и добавлять рис, макароны, гречку. При этом часть витаминов умирает, но что-то останется все равно.
Рецепт салата с проростками.
Лучше всего для овощных салатов подходят проростки бобовых или зеленой гречки! Сегодня я расскажу вам, как я готовлю овощной салат с проростками фасоли. Проростки фасоли сами по себе достаточно крупные и толстенькие. Поэтому в салате они приятно хрустят, и мне это нравится!
Рецепт долго описывать нет смысла — просто берете много свежей зелени, листья салата (можно шпинат), помидоры, огурцы, можно добавить свежий кабачок или цуккини. Или капусту. В общем, все ,что у вас есть и что вы любите. Добавляете горсть проростков фасоли (или любых других). И заливаете какой-нибудь из полезных веганских заправок для салата. Я например, приготовила соус из авокадо и цуккини.
Получилось по-летнему яркое, сочное, полезное блюдо!
Приятного аппетита! Кушайте проростки, заряжайтесь энергией новой жизни)))
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Добрый день, уважаемый блоггер! Хотелось бы попреветствовать вас по имени, может где-то вы и подписываетесь, но я пока не поняла как вас зовут))мало статей видимо еще прочла)
Вы очень интересно пишете! Увлекательно!
Так совпало, что я больше года вегетарианец без мяса, рыбы и яиц, от молочки отказалась не так давно(придерживалась принципов аюрведы при переходе, а там молочко да со специями очень поощряется и я думала ну раз аюрведа за молочку, то она не может быть вредной!)), благо есть книги и интернет которые помогли шагнуть дальше, и с месяц назад в одночасье я отказалась от молочки, да еще и решила отказаться от вареной пищи и придерживаться принципов живого питания. пока все идет хорошо)но некоторое совсем в новинку и было не решиться, например, на проращивание! И тут спасибо вам и вашим легким текстам!)Читаю и кажется все не так страшно)И решила не откладывать и не настраиваться еще пол года, а пошла и замочила киноа и маш))
Как думаете по поводу нормы проростков в день? Где прочитал что норма от 20 до 70 грамм)
Аслан, честно скажу — про норму что-то слышала, но краем уха, не вдаваясь в детали. В проростках очень высокая концентрация полезных веществ, поэтому их достаточно съесть немножко, чтобы насытить себя кучей полезностей))) Но чтобы есть большее количество было вредно…вряд ли! 20-70 грамм это уж очень мало. Если говорить о пшенице, то я наверное грамм 50 как раз и ем, так как на вкус не очень она мне нравится. А вот мою любимую гречку пророщенную ем гораздо больше, и все прекрасно!
Помидоры и огурцы не совместимы.
Марк, да, я знаю. Но я люблю это сочетание. Вообще, очень важно знать о сочетаемости продуктов и пользе/вреде тех или иных ингредиентов пищи. Но мой принцип — это отсутствие фанатизма. Я полностью исключила из рациона откровенно вредоносные продукты и сочетания, которые наносят очевидный вред организму. В остальном просто проявляю принцип умеренности — то есть позволяю себе неидеальности, но умеренно. Салат из помидоров и огурцов как раз хороший пример. Да, это не идеально, но мой организм (кстати, очень чувствительный к вредной пище), абсолютно нормально реагирует на это сочетание. Поэтому я не заморачиваюсь.
Здравствуйте, у меня два вопроса.
Первый: если некоторые зерна не проросли (все всплывшие зерна при промывании были предварительно удалены), примерно десятая часть, то, как Вы считаете, нужно перебирать и удалять такие зерна, или ничего страшного не будет в том, чтобы их съесть?
Второй: наверное, в каждой статье, где говорится о проростках, пишут о том, что их желательно есть в первой половине дня, так как это тяжелая пища. Что Вы об этом думаете?