Веганские продукты на неделю + Фотки фруктового рынка
Недавно я написала статью о том, сколько денег я трачу на веганскую еду! Вот уж действительно насущный вопрос! Меня постоянно спрашивают, сколько же килограммов растительной еды нужно съесть, чтобы насытиться и получить все витамины!? И сколько денег нужно потратить на веганские продукты!? Дело в том, что в представлении большинства людей веганство означает «постоянно что-то жевать как корова» и «тратить всю зарплату на дорогие овощи и фрукты». На деле это не так. И мой опыт — тому подтверждение.
Так вот, я решила на регулярной основе выкладывать на этом сайте статьи-отчеты под тэгом Что? Где? Почём?, в которых я буду подробно писать о том, что я ем и сколько трачу денег. И начну я это делать прямо сейчас!
Продукты я покупаю раз в неделю — летом на рынке, зимой в супермаркетах. Среди недели, если мне захочется чего-то особенного, я могу докупить нужные мне продукты в магазине. Но это копейки.
Поскольку сейчас в разгаре лето, то мой источник еды номер один — это рынок! Мой любимый большой продуктовый рынок на севере Москвы. Там есть крытые павильоны и оптовая база, которые работают круглый год. А летом и ранней осенью работает сезонная ярмарка, где южные фермеры продают свои продукты — свежие, ароматные, настоящие! Если кто-то меня спросит, откуда я знаю, что это настоящие фермерские фрукты и овощи, то я отвечу просто — по вкусу, запаху, внешнему виду. Свежие фрукты с огорода отличаются от магазинных (даже тех, что продаются в магазинах летом) как небо и земля.
На еде я не экономлю, так как четко осознаю — «Мы — то, что мы едим». Наше здоровье напрямую определяется тем, какую еду мы поставляем в наш организм. И для меня это не просто красивая теория, это — моя личная практика. С тех пор, как я стала есть веганские продукты, моё здоровье стало намного-намного крепче. Я совсем перестала болеть простудами, мне больше не нужно придерживаться диет чтобы быть стройной, исчез целлюлит с попы, стали крепкими ногти, перестали появляться прыщи на лице, вставать с утра на зарядку стало гораздо проще! Поэтому я знаю — чтобы продолжать чувствовать себя лёгкой, здоровой, красивой мне нужно есть как можно больше свежих овощей и фруктов, а также немного семечек, орешков, проростков злаков.
Особенно я не экономлю летом, так как стараюсь оторваться и зарядиться свежими дарами лета по полной! Поэтому летом мои траты на еду заметно возрастают. Но даже летом я считаю, что трачу на еду приемлемые деньги. Если вы читали мою статью «Веганская еда — это дорого? Сколько я трачу на еду?», то вы уже знаете — на прошлой неделе я потратила 3440 руб. на еду, на двоих.
Такой уровень затрат на веганские продукты для нашей семьи является максимальным. Обычно ценник на двоих плавает в районе 2500 руб. в неделю Сейчас больше из-за того, что сейчас в разгаре сезон ягод (июль), а ягоды стоят не дешево. Но, как я говорила, я не экономлю, и покупаю много ягод — малины, черники, голубики. На этой неделе ягоды еще были, поэтому ценник опять был высоким.
Содержание статьи
Мои веганские продукты на неделю:
Как всегда, в основном овощи, фрукты и много-много зелени. Зелень с рынка наверное больше всего отличается от магазинной. В этот раз я купила петрушку, укроп, зелёный базилик, салат, лук и неожиданно для себя — кинзу! Всю свою жизнь я терпеть не могла кинзу. И вот теперь я ее вдруг полюбила и теперь овощной салат кажется мне еще вкуснее и ароматнее с кинзой!
Ягоды, судя по всему, уже заканчиваются. И поэтому я купила малину, чернику и голубику, пока они еще есть) На этой неделе цена на голубику была просто волшебная. Всего 350 руб./кг. Обычно бывает 500-600 руб. Причем голубика была сухая, сладкая и очень даже крупная.
А еще начался сезон арбузов. Конечно, арбузы продавались и раньше, еще с июня. Но они были неспелые. На прошлой неделе я купила на рынке один пробный арбуз. Он оказался восхитительным. Поэтому на этой неделе я купила два больших арбузика на 22 кг! Конечно, эти арбузы еще не самые спелые. Как я это поняла? У них еще не очень большие семечки и попадаются даже белые семечки.
Из интересненького купила «молочный» фундук (на фото — слева внизу, в розовом пакете). Это совсем молодой фундук, белый внутри и снаружи. У него еще не очень твердая скорлупа, а на вкус он менее ореховый, более травянистый что ли… И еще купила томатный соус без уксуса и каких-либо вредных добавок.
Сколько я потратила на эти продукты?
В расчете на одного человека получилось 1800 руб. В месяц это эквивалентно 7200 руб./чел. Плюс еще затраты на «долгоиграющие» продукты — крупы, орехи, бобовые, суперфуды и т.д. В любом случае получается не больше 10 000 руб./мес. на человека. И это летом, в разгар сезона фруктов и овощей. Зимой получается на пару тысяч дешевле.
Фотоотчет с моего любимого рынка!
И напоследок немного ярких картинок с того рынка, на котором я все эти продукты купила и все эти деньги потратила)
Вот например фуры с арбузами, сразу на въезде на рынок:
А это наш улов:
А это тетечка, у которой я уже 3 года покупаю зелень. Из Липецкой области) Приятно знать продавцов в лицо)
А вот обалденные помидорки, которые я купила на прошлой неделе. А на этой неделе уже искала палатку с этой продавщицей, чтобы купить добавку) Вот что значит лояльный клиент)
Идём дальше! Вот то самое место, где я купила суперскую голубику всего за 350 руб., да и остальные ягодки тоже…
А вот здесь я купила алычу. Желтая была не дозревшая. Черная — кисловатая. А вот красненькая — классная) Я всегда люблю пробовать фрукты, которые покупаю!
А здесь я купила черешню. Говорят, она уже отходит. А жаль, я ее обожаю…
Орехи, сухофрукты, приправы и бобовые я покупаю в крытом павильоне, у давно знакомого парнишки:
Ну и еще пара зарисовок, радующих мой взгляд. Надеюсь, и ваш тоже…
Вот как после этого можно покупать продукты в магазине? Там фрукты и овощи совсем другие… Эх, лето-лето, не уходи!
Кстати, моё наблюдение. Пару лет назад на рынке было много продавцов кавказкой национальности. А сейчас в основном русские.
На этом закончу свой отчет. Надеюсь, вам он был интересен и полезен..
С любовью, Big Sister.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Привет. Напиши адрес этого рынка.
Спасибо! очень интересная информация! А можно ли увидеть описание твоего меню на неделю, например? Начинающим, таким, как я, было бы очень полезно!
Наталья, спасибо за отзыв! Вы не первая просите написать такую статью! И я обязательно это сделаю! Здорово, что вы начинаете переходить на полезную еду) У вас наверное много вопросов возникает. Если что — я буду рада ответить на любые из них. Помогу чем смогу!
Интересный блог, т.к. сама думаю по мере возможности отказываться от животной пищи, по крайне мере, от мяса) А на каком рынке вы закупаетесь? Я тоже живу в тоже живу в Мск) Покупаю орехи в не сетевом магазине на развес, но и они оставляют желать лучшего, фасованные — дороговаты..
Спасибо большое за теплый отзыв! Мне очень приятно, что мой блог вам оказался полезен! Рынок находится на Сигнальном проезде. Посмотрите на карте. Этот проезд небольшой. Рынок находится напротив Ашана (Ашан есть на карте). Это в районе метро Владыкино.
Ещё интересует вопрос, важный для меня, т.к. у меня хронический гастрит, с повышенной кислотностью, и свежие ягоды, некоторые фрукты с овощами очень способствуют, как минимум, усилению изжоги) Как же переходить на веганство с такой проблемой?)
Не буду утверждать, что я врач и знаю решение каждой проблемы, но поделюсь своими мыслями, основанными на личном опыте и прочитанных книжках. Изжога, гастрит и прочие проблемы с ЖКТ — это итог разбалансировки организма, которая возникает по причине неправильной еды и еще проблем на психологической уровне. Так вот, на веганстве гастритов и изжог не бывает… Разве что если съесть за раз 2 кг чего-то особо кислотного типа слив или черной смородины. Мой вам совет — при переходе на веганство ограничивайте кислотные продукты (не в ноль). Когда проблема с ЖКТ пройдут, можете есть что хотите и сколько хотите. Но помните — кислый продукт не равно кислотный продукт! Об этом я писала отдельную статью — http://big-sister.ru/about-food/uroven-ph-kak-indikator-zdorovia.html. Если еще будут вопросы — пишите, не стесняйтесь!
Алена, расскажите, пожалуйста, о своих осенних закупках. Очень интересно!:)
Ксения, спасибо за интерес к моему блогу) Постараюсь опубликовать статью с осенними закупками. А пока отвечу вам кратенько — я обычно покупаю сезонные продукты. Вот, например, сегодня покупали: виноград, много-много дынь (уж очень они вкусные!), инжир, помидоры/огурцы/перец/много-много зелени (на салат), цветную капусту, тыквы (несколько маленьких), свежие лаваши (без дрожжей), кокосовое молоко… вроде бы все. С прошлой недели дома остались бананы, кабачки, баклажаны и морковка. Как-то так…
этим же наверняка не ограничивается ваше меню? вы едите крупы, макаронные изделия /без яиц/, и сою?
Ольга, конечно не ограничивается. О моем рационе можно судить по разделу полезные рецепты)) Я ем крупы (гречка, рис, полба, перловка), ем макаронные изделия (паста из твердых сортов пшеницы, рисовая лапша, фунчоза и т.д.), бобовые (нут, маш, фасоль), всевозможные овощные супы, овощные рагу. Что еще…Сою тоже ем, но редко, не фанат. Иногда могу добавить в блюда соевое мясо, но крайне редко. Иногда пеку блинчики на соевом молоке (хотя можно и без него). Вот соевую спаржу люблю! Еще ем проростки злаков (больше всего люблю зеленую гречку проращивать). Ем семечки и орешки. Ем сухофрукты. Ну и конечно ем фрукты, овощи и зелень.
Алена, а вы когда покупаете фрукты или овощи на базаре, пользуетесь нитратометром (это такой прибор, который показывет дозировку вредных веществ и соединений в продуктах)?
Баходир, нет, не пользуюсь, хотя знаю об этом приборе. Когда он только появился, читала много статей о нем, когда сравнивали количество нитратов в овощах и фруктах в супермаркетах и на рынках. Итог был таков — и там, и там нитраты были, но на рынках значительно меньше. Я уже много лет покупаю овощи и фрукты на одном и том же рынке, и как правило у одних и тех же людей. Это летом. А зимой выбора нет — супермаркеты( А вы используете нитратомер?