Факты о пользе и вреде жиров. Почему я не ем растительное масло?
В прошлой своей статье я писала о белках – о том, являются ли растительные белки полноценными, могут ли они заменить животные, сколько белка нужно среднему человеку и спортсмену и о том, возможен ли дефицит белка у вегана.
В этой статье я решила также подробно разобраться с жирами. Казалось бы, белки гораздо более животрепещущая тема, ведь всех все время волнует вопрос – «где веганы берут белок?». Однако, как выясняется, с жирами тоже у всех возникает путаница.
Спорных вопросов по поводу жиров по-прежнему остается великое множество.
- Какое количество жиров должно быть в нашем питании?
- Какие именно это должны быть жиры?
- Что за полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры и какие лучше?
- Как насчет особых жиров, таких как омега-3, омега-6?
- Следует ли избегать пальмового жира?
- Так ли прекрасны нерафинированные растительные масла (холодного отжима)?
Эти вопросы могут привести в замешательство кого угодно! Но не пугайтесь, сейчас мы с вами со всем этим разберемся как следует)
Содержание статьи
Зачем нужны жиры?
Конечно, не следует думать о жирах, как о чем-то однозначно плохом. Ведь жиры выполняют важные функции в нашем организме. Это некий концентрированный источник топлива, который дает вдвое больше калорий на грамм, чем углеводы или белки. Жир — главный изолятор в теле, который защищает нас от холода и жары, и оберегает жизненно важные органы от сотрясений. Только благодаря жирам происходит усвоение жирорастворимых витаминов (таких как A, D, E, K) и выработка гормонов. Жиры также являются источником незаменимых жирных кислот, роль которых в организме крайне важна.
В общем, без жиров нам никак. Но весь вопрос в том, откуда лучше всего их получать и сколько их нужно.
Какие жиры нам полезны?
Есть куча разных типов и классификаций жиров, и из-за этого в голове путаница. Но на самом деле нам нужно запомнить только два главных принципа деления:
- животные или растительные жиры
- жиры в составе цельных продуктов или экстрагированные жиры (100% масла)
Животные жиры это в основном насыщенные жиры. Они содержатся во всех животных продуктах — баранина, говядина, свинина, птица, рыба, яйца, сыры, продукты из молока. Насыщенные жиры называются так потому, что они насыщены водородом, и у них очень устойчивые молекулы, состав которых очень трудно изменить. Поэтому наш организм не может эффективно переработать эти жиры, он просто не приспособлен к усвоению насыщенных жиров из пищи. В лучшем случае, такие жиры откладываются внутри тела, в худшем — накапливаются на поверхности стенок сосудов, приводя к болезням.
Полезными для организма являются ненасыщенные жиры, которые содержатся во всех растительных продуктах. Исключение составляют такие продукты как кокосовое масло, пальмовое масло, масло какао – они содержат огромное количество насыщенных жиров, которые, как мы уже выяснили, не усваиваются организмом и засоряют его. Поэтому те, кто говорит, что нужно пить кокосовое масло (это целое новое течение – пить кокосовое масло якобы для здоровья), явно не понимают что говорят.
Запомните, есть кокосовое масло не может быть полезным. Так же как и пальмовое масло, которое сейчас добавляют в половину продуктов из супермаркетов (например, в якобы полезные мюсли и многие печеньки). Так же как масло какао (содержится во многих шоколадках).
Чем лучше ненасыщенные жиры? Их молекулы не такие устойчивые, и потому подлежат изменению внутри тела. Организм может переработать и использовать эти жиры на пользу. То есть чем жир менее насыщенный, тем легче он усваивается организмом. В этом плане еще разделяют мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Последние – самые ненасыщенные.
Растительные источники мононенасыщенных жиров – оливки, авокадо, миндаль, фундук, пекан, кешью, фисташки, семена тыквы, кунжут и масла из этих продуктов.
Растительные источники полиненасыщенных жиров — грецкие орехи, семена льна, семена подсолнечника, кукуруза, соя и масла из них.
Справедливо отмечу, что в животных продуктах тоже могут быть ненасыщенные жиры. Например, в рыбе. Но тут важен другой момент — даже если там и есть полезные ненасыщенные жиры, вредных насыщенных там все равно больше.
Еще пятьдесят лет назад ученые определили здоровое соотношение насыщенных и полиненасыщенных жиров в пище. Его называют соотношением Н/П. Оптимальным для здоровья признано значение 20/80 (20% насыщенных к 80% ненасыщенных). В большей части растений это отношение как раз идеальное или очень близко к этому. Тогда как в животной пище соотношение обратное — 80/20, то есть полная противоположность нормы.
Это важно знать, когда мы говорим о пользе жиров для здоровья. Структура жира, который мы потребляем, очень сильно влияет на здоровье наших органов. Если в питании преобладают насыщенные животные жиры, то организм загрязняется ими и начинает болеть, в первую очередь болезнями сосудов и сердца. Совершенно невозможно быть здоровым употребляя в пищу большое количество продуктов животного происхождения.
Вывод – растительная еда не только не наносит вред здоровью, но даже способствует тому, чтобы организм был чистым, легким, здоровым. В ней содержатся полезные ненасыщенные жиры, полезные белки (о чем я писала в отдельной статье про белок), полезные углеводы. Что еще нужно?
Сколько нужно жиров?
Сейчас люди едят в среднем 35–40 % потребляемых калорий из жиров. Это очень много! Наше питание стало содержать такое количество жиров с конца XIX в. (начало промышленной революции). Благосостояние людей тогда начало расти, и они стали есть все больше и больше мясной и молочной еды – это стало символом достатка. И сейчас доля животной еды в рационе считается индикатором урбанизации и богатства стран мира. Появился также термин «болезни богатых» — это рак, атеросклероз, диабет, ожирение, болезни сердца. Все эти болезни совершенно не характерны для стран, в которых развита сельская местность и низкий уровень урбанизации. Например, Индия, Китай. Там мяса по-прежнему едят мало.
Так вот, возвращаясь к жирам. Когда мы едим животную пищу, почти невозможно не раздуть потребление жиров. Так как животная пища по определению очень жирная!
Продукт | Жиры, % | Продукт | Жиры, % |
Молоко 6% | 64% | Картофель | 1% |
Молоко 2% | 35% | Спагетти, рис | 3% |
Ветчина | 71% | Горох, Фасоль | 5% |
Курица вареная | 55% | Шпинат | 14% |
Стэйк говяжий | 55% | Морковь | 4% |
Свиная отбивная | 80% | Апельсин | 6% |
Яйцо вареное | 66% | Миндаль | 79% |
Сыр Моцарелла | 75% | Авокадо | 83% |
Очевидно, что животная пища — это пища с огромным содержанием жиров, в том числе диетически приготовленное мясо и якобы обезжиренное молоко! Вместе с тем, в растениях жиров обычно гораздо меньше. Жирными являются только орехи и семечки, ну и авокадо. Но кто из вас целыми днями ест орехи и авокадо? Никто. А мясо, сыры, молоко большинство людей едят по нескольку раз в день.
Обратите внимание на важный момент – в таблице процент жира посчитан от калорий в продукте, а не веса в граммах! Это очень важный момент. На упаковках всегда пишут количество белков, жиров, углеводов в процентах на 100 граммов. Это совсем не показательно! Эта информация только вводит в заблуждение. Именно из-за этого многие люди с лишним весом удивляются, что вроде бы ничего плохого не едят, а вес все растет и растет. Они просто не понимают, что едят! Важно не то, сколько граммов белка или жира в продукте, а то, сколько калорий это вам даст. Каждый грамм белков и углеводов дает 4 калории, а жиров – 9 калорий. Поэтому в нежирном 2%-м молоке в процентах от веса только 2% жира, а в процентах от калорий – все 35%. Внимание – 35% жира в якобы маложирном молоке!
Теперь становится понятно, почему люди сейчас так много едят жиров – 35-40%. Причем я сейчас говорю не только о тех, кто ест много мяса. Сюда же относятся вегетарианцы и веганы, которые отказались от животных продуктов, но едят «джанк фуд» — картошку фри, пончики, много жареного и жирного. И сюда же относятся любители диет и псевдо-правильного питания, которые едят много молочных продуктов, обычно обезжиренных, и мясо на пару. Все эти люди разными путями приходят к одному и тому же итогу – до 40% жиров в рационе! И вследствие этого – постоянные проблемы со здоровьем.
А между тем, исследования показывают, что для того чтобы быть здоровыми нам нужно лишь 10% жиров.
10% жиров из растительной пищи от всех потребляемых с пищей калорий — более чем достаточно, а заметное ухудшение состояние здоровья начинается уже при употреблении более 15% жиров. А ведь большинство людей ест в 2 раза больше! Избыток жиров приводит к нарушениям пищеварения, кровоснабжения, снижению способности тела к всасыванию и транспортировке кислорода к клеткам, к уменьшению количества жизнеспособных эритроцитов и закупорке сосудов.
Что нужно есть, чтобы обеспечить нужное количество жиров?
Нужно ли постоянно следить за тем, сколько жира мы едим и считать калории, чтобы обеспечить необходимые 10% жира?
Ответ – если вы едите животные продукты, то да, вам постоянно нужно следить за тем, чтобы вы не превысили пороговые значения по потреблению белка и жира. Ну или не заморачиваться и иметь почти 100% -ю вероятность все время болеть – будь то постоянные простуды, желудок или что посерьёзнее!
Если же вы веган, то ответ – нет, нет и еще раз нет! Не нужно ни за чем следить! И в этом вся прелесть веганства! Можно забыть о подсчете калорий и выборе правильных или не правильных жиров.
Природа уже все продумала за нас! В растительных продуктах содержится как раз столько жиров, сколько нужно нашему организму для эффективной работы.
Существует ошибочное мнение о том, что веган ест недостаточно жиров и не может получить необходимые ему полезные жирные кислоты просто потому, что в растениях их нет, кроме орехов и авокадо. По этой причине многие веганы начинают кушать много-много орехов. И это неправильно. Орехи прекрасны, но в меру, как и все жирные продукты. Да их обычно и не хочется есть тоннами каждый день. Поэтому не увеличивайте искусственно дозы орехов просто из-за мифической боязни, что вам не хватит жиров. Ешьте орешки без фанатизма, как десерт.
Запомните — во всех, абсолютно во всех растительных продуктах есть жиры. Овощи, фрукты, зелень – все они содержат достаточно жиров, чтобы вам не нужно было есть очевидно жирную пищу вообще. В среднем они содержат от 3 до 5% калорий из жиров. Питание фруктами и овощами в сочетании с небольшим количеством нежареных орехов и семян даст вам 10% калорий из жиров — как раз столько сколько нужно организму.
И напоследок самый интересный вопрос….
Почему растительные масла вредны и как обойтись без них?
Уточню – я имею в виду не растительные жиры, содержащиеся в цельных продуктах, а именно экстрагированные из растений 100%-е масла, которые принято использовать для жарки продуктов и заправки салатов.
Сейчас наблюдается настоящий бум растительных масел – все считают их безумно полезными и даже не допускают мысли, что с ними может быть что-то не так. Если ты следишь за своим здоровьем и ведешь здоровый образ жизни, то у тебя обязательно дома в шкафчике лежат пару бутылочек нерафинированного масла – кунжутного, оливкового или еще какого-нибудь. Так сказать, для очищения организма)
Однако это очередной обман. Растительные масла – это индустрия, которая возникла на пустом месте и успешно развивается благодаря лобби ее создателей – крупных корпораций.
Задумайтесь – зачем вообще нужны масла и что в них хорошего? На это мне всегда отвечают – «Ну как же, ведь в маслах содержатся полезные жирные кислоты, омега-3, омега-6 и прочие прелести…». Прекрасно. Но ведь все это содержится и в тех продуктах, из которых это масло было сделано! С той лишь разницей, что в цельных продуктах кроме жирных кислот содержатся еще витамины, минералы, клетчатка и еще тысячи субстанций — «фитокомпонентов». Поэтому когда мы едим овощи, фрукты, орехи, семечки … то мы получаем эффект от комплексного воздействия всех составляющих растения на организм!
Растительные же масла, в том числе нерафинированные, это лишь выжимка жиров из цельного продукта. Искусственный продукт, придуманный человеком. Неполноценный по своей природе. Поэтому предсказать с точностью его влияние на здоровье крайне сложно. В лучшем случае это пустые калории, не дающие никакой пользы, в худшем – откровенный «джанк фуд». Приведу такие примеры – в цельных продуктах клетчатка защищает жиры от прогоркания, в маслах же клетчатки нет и вскоре после извлечения любого масла из его источника начинается прогоркание (а это путь к канцерогенности). Причем мы не всегда можем почувствовать прогоркание. Также канцерогены появляются при нагревании масла во время жарки. Тут уж точно образуется «джанк фуд».
Однозначно одно — лучше съесть авокадо, чем масло авокадо, лен, чем льняное масло и так далее. Только так вы получите максимум пользы для себя без единого риска для здоровья!
Я не устаю это повторять, когда публикую свои веганские рецепты. Я никогда не использую масло в приготовлении пищи. Вернее, почти никогда. Исключением может стать выпечка, который я не могу приготовить без масла. Такое бывает раз в год, и количество масла я всегда свожу к минимуму по сравнению с оригинальным рецептом, который я где-то увидела. В остальном я не использую масла. И самое интересное, что это вообще никто не замечает. Без масла вкус блюд совершенно не страдает. Проверено на мне и моих близких)При жарке масло можно и нужно заменять водой, просто водой! А в салаты вовсе можно ничего не добавлять. Либо использовать полезные заправки для салата — например, полезный веганский соус с базиликом отлично подойдет для любого салата!
Вообще, любые 100%-е экстрагенты вредны! Не только масла. Те же самые пустые калории – это также протеиновые порошки (100% белок) и сахар (100% углевод).
Выводы.
В общем, друзья, мораль статьи такова: растительная пища – самая комфортная и полезная для человеческого организма. К тому же еще и вкусная) И дело тут даже не в жирах. Не совсем правильно рассматривать, вредны ли животные жиры в отдельности, или растительные белки в отдельности! Надо рассматривать еду и человеческий организм в комплексе. Дело не в жирах или белках. А дело в том, что животная еда в целом оказывает негативное воздействие на организм, и не потому, что в ней есть больше жиров, чем надо. Тогда можно было бы извлечь эти «лишние» жиры и получить супер-еду (что кстати и пытаются делать с молочными обезжиренными продуктами). Но это не работает. Потому что дело не в жирах как таковых. Там и белки плохие, и холестерин плохой и т.д. Просто это еда нам не подходит.
В растительной же еде и белки полезные, и жиры полезные, и углеводы полезные, и холестерин – и тот полезный! Причем ученые годами в лабораториях проводят опыты и в конце концов выясняют, что человеку нужно 10% белка и 10% жиров. А природа уже давно это все продумала – так как в растениях именно столько белков и жиров и содержится. Мы годами крутимся как белка в колесе, а нужно просто есть то, что природа нам дала и концентрировать свои активности на чем-то более полезном.
Мы же продолжаем крутиться в этом колесе — ученые и врачи все время что-то исследуют и публикуют поспешные выводы — они обнаруживают, что какой-то там витамин полезен для сердца, а какая-то там таблетка лечит грипп. Но почему-то оставляют за кадром то, что это может вредить печени, легким, или иммунной системе… Одно лечим – другое калечим. Так работает СИСТЕМА – так я называю сложившийся сейчас симбиоз государства, промышленности, науки, медицины, медиа. Может это и грустно, но пришло время нам самим стать более осознанными и заботиться самим о своем здоровье!
Давайте не будем идти по этому же замкнутому кругу, ведь он никуда не ведет. Давайте соскочим с этого «белкиного колеса» и встанем уже на свою дорогу. Лично я прочно стою на своем пути и вижу, что нужно жить проще. С тех пор, как я перешла на веганство я вообще не считаю калории, жиры, белки, не пью протеиновые порошки, не читаю страшные статьи про холестерин и трансжиры. Потому что это все не про меня. Я не боюсь, что мне не хватит протеина, или что я не получу омега-3. Я живу расслабленно, и это удивительное и прекрасное ощущение — так жить!
Я желаю вам тоже найти свой путь к здоровью, ведь через здоровье тела приходит потребность и духовно развиваться, и улыбаться чаще, и вообще жить счастливее!
Источники информации.
1. Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследованиясвязи питания и здоровья». Изд. Манн, Иванов и Фербер. Москва, 2013.
2. Douglas N. Graham, 80/10/10 Diet: Balancing Your Health, Your Weight, and Your Life One Luscious Bite at a Time, FoodnSport Press, 2006.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Я в шоке!!! В маложирном молоке 35% жиров. Что же тогда творится в обычном молоке или сметане? Можно 1 ложку сметаны съесть, чтобы на год организм жирами обеспечить!
Конечно производителям не выгодно говорить все как есть, иначе покупать перестанут.
Я вот слышал, что коров пичкают антибиотиками так сильно, что у них эти антибиотики в молоко переходят, а потом еще говорили, что в молоке до 10% коровьего гноя содержится! Получается пол стакана гноя с антибиотиками на литр — очень полезный коктейль, который детям рекомендуют. И это не шутки! И не надо говорить фууу… Это все мы едим и пьем. Просто об этом не говорят.
Зайдите на ютуб, наберите в поиске об этом. Уже давно это все выложено борцами за права животных и человека, которые пробираются на промышленные фермы и снимают все как есть.
Если вам дорого ваше здоровье и здоровье ваших детей, то не поленитесь, разберитесь в этой теме поглубже и я уверен вы много чего узнаете нового. Того — о чем не принято говорить вслух!
Спасибо, дали повод задуматься насчет масел.
Олег, спасибо вам! Моя главная цель — делиться своим опытом и знаниями, чтобы люди читали и задумывались. Задумывались самостоятельно и возможно в итоге додумывались до того, чего и я не знаю)))
…. спасибо Вам за ответ по a-липоевой кислоте .
Ищу возможности поддержания функции хрящевой ткани
Нашел информацию , думаю она будет любопытной для Вас .
http://www.abcslim.ru/articles/1211/pitanie-dlja-zdorovja-soedinitelnyh-tkanej/
Как Вас зовут ? Могу ли я Вам написать на Ваш e mail.
С ув. ИВ
Игорь, конечно. На главной странице сайта есть в правом верхнем углу раздел «связаться со мной». Напишите мне туда сообщение, и оно придет мне на почту!
Здравствуйте, наткнулась на ваши статьи, очень интересно, мы с мужем на пути к здоровому питанию, отказались от мяса, он от всего, я пока не могу отказаться от морепродуктов. Также, едим яйца, сыры, молоко. У вас есть статьи также о вреде молочных продуктов, о вреде мяса, в общем о вреде животных белков. Но, вот о чем я думаю: в генах нашего народа память совершенно о другом типе питания, это сейчас мы можем купить авокадо, кокосовое молоко или воду, прочие веганские продукты, которые вы описываете как более болезные нежели привычная нам еда. Но ведь издревле деревенские женщины, да и мужчины, считались пышущими здоровьем, я имею ввиду то время, когда все съеденное было полностью натуральным, выращенным на собственной земле. Молоко пили свежее, свое, яйца аналогично, сыр, творог и прочее делали сами. И ведь не было ни экзотических фруктов, ни неместных овощей, так почему сейчас та единственная еда, которую давала людям природа сейчас вдруг стала вредной… И я не говорю о магазинных товарах, а натуральных, со своего хозяйства.
Дарья, я понимаю ваши рассуждения. Сама когда-то задавалась этим вопросом. И вот что нашла. Научные книги пишут об этом так — человек изначально был создан есть фрукты, овощи, ягоды и т.д. То есть то, что давала природа. Потом в связи с изменением климата и перемещением в северные края человек стал есть мясо и готовить его на огне. По мнению антропологов, человек стал применять огонь для приготовления еды 10 тыс. лет назад. С точки зрения эволюции, это ничтожно мало и уж точно не достаточно, чтобы наша пищеварительная система успела приспособиться к обработанному мясу, не видовой для нас еды. Эволюция – медленный процесс. По оценкам физиологов, чтобы произошло эволюционное изменение, нужно 50-500 тыс. лет. Так что тот факт, что наши не столь далекие предки и мы сами сейчас едим мясо, не значит, что это нормально. Да, наш организм очень эффективная машина и он подстраивается под ту еду, которая в него поступает. Но тем не менее, организм мясо до конца переварить не может, т.к. наша пищеварительная система отличается от хищников. Да, мы не умираем от частого употребления мяса, но похоже это все же не наша еда и расплачиваемся мы здоровьем. Для меня лично главный фактор – то, что я перестала болеть когда от мяса отказалась.
Я, кстати не агитирую только за кокосы, авокадо и манго. Они прекрасны, когда ешь их там, в стране их произрастания. А пока мы живем здесь, упор нужно делать на местные овощи, фрукты, злаки и т.д. И с точки зрения описанного мной выше, в наших генах как раз и есть память об этих продуктах, в том числе о спелых кокосах и бананах)))
Далее. Относительно того, что наши предки были супер здоровыми, это спорный вопрос. Продолжительность жизни была низкой. Но они были крепкими и здоровыми, ибо много трудились физическим трудом, не знали современных стрессов, не употребляли таблетки, не знали, что такое еда, содержащая химию, антибиотики и ГМО. А это очень много им давало!!! Мяса кстати они ели очень мало, далеко не каждый день. Основу составляли злаки, брюква и другие коренья. Это миф, созданный современной рекламой, что они каждое утро выпивали по 2 кружки молока, потом съедали кашу на молоке, потом на обед наваристый борщ на ребрышках, а на ужин котлетки))) Не было такого! Так что считаю так — если бы современные люди если хотя бы как предки — то есть 10% мяса и молочки, остальное — растительная еда, то это уже был бы прорыв. И также не понятно, насколько они (наши предки) были бы здоровее, если бы мяса совсем не ели…
Вот такие у меня мысли. Ни за что не агитирую. Просто делюсь тем, что сама знаю. Откликается это у вас или нет, решать вам. но одно скажу. Если не очень-то верите в пользу строгого ваганства, то это ок. Просто попробуйте есть животную еду, но качественную фермерскую и в минимальном количестве. Сами увидите, как много может измениться в вашем состоянии. А там сами решите, что дальше делать…
однако несмотря на неполноценность и искусственность масел вы пользуетесь маслами для лица ,я тоже……для лица они не так вредны как для еды?и те же тяжелые кокосовое масло ,масло какао для лицахорошо подходит получается?а для еды нет??
Инна, конечно! Натуральные масла холодного отжима вовсе не искусственные, они просто не полноценные для нашего пищеварения. Так как когда они попадают в пищеварительный тракт, то им трудно эффективно и полностью усвоиться. Но для кожи и для волос они прекрасны! На лицо я наношу масло не каждый день по 2 раза. Я подробно писала о том, как использовать масла для лица, в отдельной статье о секретах здоровой сияющей кожи. А уж на волосы масла оказывают чудеснейший эффект. Я люблю наносить на волосы маски из масла авокадо, облепихи или льна…
исчерпывающее инфо о молочном в этом комменте
http://kadykchanskiy.livejournal.com/418056.html?thread=24679688#/t24679688
обычно я не публикую комментарии со ссылками, т.к. они содержат банальную рекламу. но в этот раз публикую, т.к. там действительно есть внизу ссылки на источники о вреде молока. благодарю!
На здравие!
Да, я совсем не рекламная)
Ссылки все рабочие кроме ‘более доработанн. варианта Эрета в ПДФ’; только я почему-то оттyда не могу войти ни по одной ссылке [«404 не найдено»], а со своего дока в worde или вставляя ссылку в адресн.строку, всё открывается.
~~~~~~~~~~~~~~~
Инфо полностью исчерпывающе и достаточно. Несколько лет собиралось. Для себя – с детства люблю деревенское молочное, пожирнее; после возвращения с Испании, где годы находилась без молочки, подсела капитально на всё это, со всеми хреновыми последствиями [продукция качественная, чистая, своя]. Вот и старалась для себя и близких. Сутками смотрела, читала, конспектировала – когда конспектируешь, СОВСЕМ по-иному доходит, глубина появляется.
Tyда ещё надо добавить пунктом N5 момент где-то ближе к середине 4х-часовогo вебинара [в конце 2-го часа], “Мега-вебинар Ю.А.Фролова и Оганян” /Марвa Оганян доктор или кандидат по биохимии/!/, врач, в т.ч. и натуропат с 35-летним стажем/, организованный Доброздравиным [хотя я его не оч. жалую, слишком коммерческий товарисч..] Уникальное инфо o запускe механизма ПРОНИКНОВЕНИЯ НЕПЕРЕВАРЕНН. ЦЕЛЬНЫХ МОЛЕКУЛ ЧУЖЕРОДН. БЕЛКОВ В КРОВЬ. O катастрофических последствиях кормления НЕвидовым молоком для жизни – чем раньше начин. давать НЕвидовое молоко ребёнку, тем хуже иммунитет, больше дыр в нём, большее проникновение непереваренных чужеродн. белков в кровь, и следствие этого — аутоиммунные заболевания.
http://www.youtube.com/watch?v=DXKlbIcTJmo сыроедение — важный вебинар Ю А Фролова и М В Оганян
> И ещё такое сейчас попалось «Ю.А.Фролов о молоке. Покажут ли это наТВ?» http://www.youtube.com/watch?v=NRIpux7ibh8 — но это уже повторение. Подробно «по косточкам» его разъяснения о молочном чит. в коменте пункт N2 [в его блоге].
Видео снято для показа на ТВ по телеканалу ЗВЕЗДА 16 августа 2015 года.
Не согласна про масла. Использую всегда кунжутное для салатов. Кстати оно в отличии от кунжутных семечек , не прогоркает годами…
Наташа, вы вправе иметь свое мнение. Я специально никогда не удаляю комментарии с альтернативным мнением. За информацию про то, что кунжутное масло, долго не прогоркает, спасибо. Это действительно так. Думаю, читателям это будет интересно.
Здравствуйте, сестра! Очень удивлен статьей. Просто я рыбу заменяю льняным маслом, в котором есть Омега-3. Как тогда быть? Откуда черпать этот витамин?
Леньчик, добрый день! Смотрите, мой главный совет — это отсутствие фанатизма, в том числе в принципах здоровой еды. Люди часто делают фокус на растительных маслах как на здоровом продукте и в буквальном смысле льют их везде, применяя как источник всех возможных витаминов! Я здесь пишу о том, что это не правильная тактика. Отвечая на ваш вопрос — в качестве Омега-3 в идеале нужно использовать сами льняные семечки. Вариантов масса — я люблю их молоть в кофемолке или мельничке и добавлять везде (или просто кушать запивая небольшим количеством теплой воды). Целые семечки есть бесполезно — не переварятся. Уже молотые покупать тоже не надо — в них мало витаминов остается. Но время от времени можно и масло использовать, в небольшом количестве, это не страшно когда знаешь меру. Почитайте еще статью: ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6. В ЧЁМ СУТЬ?
И еще вопрос — Мой очень хороший знакомый уже какой год живет в Италии. Итальянцы входят в 5-ку долгожителей планеты. Много курят кстати. И говорят, что оливковое масло убивает всю гадость никотиновую. И к тому же пьют и готовят всю жизнь на ней и в чем подвох тогда?)
Леньчик, никакого подвоха! Итальянцы едят в целом очень хорошо — свежие овощи, качественные продукты, много пасты (жирную с мясом, залитую дешевым сыром, они не едят), много сыров хорошего качества (но помимо сыров они едят очень мало других молочных продуктов типа творога, молока), морепродукты, оливки и собственно оливковое масло, качественное вино…. Такой вариант питания во мнооооого раз полезнее чем то мы едим — жареные котлетки с пюре, курица жареная с картошкой, салаты типа оливье с майонезом, печенья, пирожное и прочее… итальянцы вообще помешаны на еде. Они обожают готовить дома, да и в ресторанах еда там максимально приближена к домашней. Я хорошо знакома с итальянской культурой. Добавьте еще более спокойную жизнь итальянцев, они в отличие от нас гораздо меньше нервничают и стрессуют. Плюс воздух… Вот и весь секрет. Отвечая на ваш вопрос — конечно оливковое масло лучше котлет, курицы и пирожных. Если в идеале, то лучше есть оливки вместо оливкового масла, лен вместо льняного масла и так далее. Но если нет желания углубляться настолько в тему здорового питания, то оливковое масло есть можно. главное свежее, качественное и в умеренных количествах! Будьте здоровы!