Что плохого в молоке? Факты о вреде молочных продуктов…

загрузка...

что плохого в молоке

Я часто слышу: «Ладно мясо! Ну а в молоке-то что плохого?». Отвечаю – в молоке плохого еще больше, чем в мясе. Во-первых, молоко — это один из животных продуктов, который содержит животный белок казеин, который плохо усваиваются в организме человека, гниет и приводит к болезням. Об этом я подробно писала в статье тут. Во-вторых,  конкретно молоко оказывает на здоровье костей прямо противоположный эффект относительно того, который мы привыкли ожидать, а именно —   вымывает кальций и делает кости менее прочными.

Звучит настолько провокационно, что когда слышишь это впервые, то реакция одна – это бред сумасшедшего вегана!  Поэтому не переживайте, если сейчас вы про меня так подумали)))  Я вас отлично понимаю – сама долго не могла поверить, пока не почитала литературу и не пообщалась со знающими людьми! Теперь у меня все наоборот – когда я вижу по телевизору рекламу молока с улыбающимся мальчиком и крепкими зубами, то я думаю одно – «это бред сумасшедшего производителя молока!».

Молоко и кальций.

Давайте по порядку. Откуда вы вообще взяли, что молоко полезно вам и детям? Что оно укрепляет кости? Что без него выпадут зубы и сломаются кости? Ответ прост: 1 – реклама, которая создала вокруг молока такой образ благодаря мощнейшему лобби молочных компаний; 2 – врачи, которые активно поддерживают этот образ, но они для меня не авторитет, поскольку с таким же рвением они выписывают таблетки тоннами от любой болезни, а потом таблетки от болезни, вызванной прошлыми таблетками, и так до конца жизни. Я, к счастью, соскочила с этой иглы и пилюлями больше не пользуюсь (об этом я писала в статье тут). Равно как и молоко не пью. Кости живы, зубки целы) Тьфу-тьфу-тьфу…

молоко и кальций

В общем, хотя молоко и ассоциируется со здоровьем костей так же прочно как пчелы – с медом,  но давайте все же на минутку представим, что реклама, где бабушка с добрыми глазами протягивает одной рукой внучку кружку с молоком, а другой гладит любимую коровку по голове, — это просто обман. И обратимся к научным исследованиям, которые я нашла и которые повлияли на мой отказ от молока. Может, и вам пригодится…

Дело в том, что животные белки, содержащиеся в молоке, в отличие от растительных, способствуют накоплению в организме кислоты. Это факт. Это происходит потому, что  животных белках преобладают кислотные минералы — хлор, фосфор, сера и др. У хищников очень кислотная среда в желудке, поэтому для них это нормально. Только в такой среде животная пища может перевариться. У нас же, у людей, кислотность резко увеличивается когда мы едим животную еду, чтобы хоть как-то переварить съеденное. И это для нас не нормально.

Когда наша кровь и ткани содержат много кислоты (вследствие животной пищи), организму это не нравится, и он начинает бороться с кислой средой. Для нейтрализации кислоты организм использует кальций, и этот кальций он забирает из костей! Так что знайте – молоко выводит кальций. Это можно легко проследить по анализу мочи —  когда кальций вымывается, то резко возрастает его содержание в моче.

Комментарий. Материнское молоко такого воздействия не оказывает, его состав идеально подходит для ребенка, это предусмотрела природа. А вот пить чужое молоко природа не предусматривала. На земле нет ни одного животного, кроме людей, которые бы пили молоко другого животного. Мы почему-то выбрали корову и козу. Но, по сути, коровье молоко подходит для нас не более чем свиное, крысиное или жирафье…

Эффект вымывание кальция давно известен и подробно изучался еще с 1970-х годов. Например, в исследовании 1981 г. было установлено — увеличение употребления в пищу животных белков в два раза (с 35 до 78 г в день) вызывает повышение уровня кальция в моче на 50%. Аналогичные результаты дало исследование в Центре Аткинса — у соблюдавших диету Аткинса на протяжении 6 мес. уровень кальция в моче возрос на 50 %.

Для справки – 78 г белка в день – это близко к нижней границе того, сколько сейчас его потребляют люди (70-100 г в день). Вот и представьте, сколько может вымываться кальция каждый день из вашего организма!

молоко и кальций - китайское исследование

Зная эту информацию, становится логичным, почему в странах с высоким потреблением молока и продуктов из него на душу населения одновременно самые высокие показатели частоты переломов костей у населения! Это тоже факт.

В 2000 г. ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сопоставили потребление в пищу животного и растительного белка и частоту переломов костей по данным 87 обзоров в 33 странах мира. Выводом стала сильная зависимость между высоким уровнем потребления растительных белков и снижением частоты переломов костей почти до нуля!

молоко для костей - правда

Было еще одно исследование при Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Там на протяжении 7 лет изучали 1000 женщин в возрасте от 65 лет с остеопорозом (болезнь костей, когда они размягчаются). Через 7 лет у тех женщин, в чьем рационе соотношение животного белка к растительному было максимальным, переломы костей случались в 3,7 раза чаще, а костная масса терялась в 4 раза быстрее. При этом вторая группа тоже ела животные белки, но в 2 раза меньше. Остаётся только гадать, что было бы, если бы экспериментальная группа ела только растительную пищу! Может быть, переломов бы не было совсем? Все дело в том ,что в растительной пище мало кислотных минералов, зато там полно щелочных: кальций, натрий, магний и калий….

Самое неприятное в этой ситуации то, что негативный эффект от мяса и молока на кости копится с голами, а потому проявляется не сразу, а ближе к старости в виде уже серьезных болезней. Если бы организм совсем не мог переваривать мясо  и моментально начинал болеть, то все было бы очевидным и люди бы не ели животные продукты. А так… вроде бы едим и нормально, а на самом деле, как выясняют ученые, в организме целые бои разворачиваются, чтобы бороться с этими животными белками.

Это то, что касается темы молока и кальция. Далее…

Молочный белок казеин и его влияние на здоровье.

В одной из своих статей я писала о результатах широкомасштабного исследования, которое охватывало ученых разных стран и длилось почти 40 лет – так называемого «Китайского исследования». В ходе него изучалось влияние животного белка на различные болезни. Если кратко, то было установлено, что употребление животного белка в количестве более чем 10% от дневного рациона приводит к развитию целого ряда болезней  – рака, инфарктов, диабета, остеопороза, склероза и т.д. (это не значит, что все болезни одновременно у одного человека, все зависит от того, к чему у конкретного человека есть расположенность). Исключение животного белка их рациона и переход на растительную пищу помогает замедлить течение этих болезней, а зачастую и повернуть болезнь вспять.

В данном случае нам важен следующий момент исследования – было выявлено, что разные белки действовали на организм и болезни по-разному. Наиболее разрушительное воздействие на организм оказывал животный белок казеин, из которого на 87 % состоит белок, содержащийся в коровьем молоке. Именно он больше всего провоцировал развитие раковых клеток и других болезней. Растительный белок (например, глютен из пшеницы) был полностью безопасным и не провоцировали развитие болезней. Поэтому для меня сейчас неочевидно, что лучше — кусок мяса или стакан молока.

молоко и казеин - развитие рака

Мой опыт отказа от молока.

Изучив все эти данные о молоке и прочитав книжку Колина Кэмпбела «Китайское исследование», я с легкостью отказалась от всех молочных продуктов в своем рационе (мясо к тому моменту я итак не ела уже много лет). С тех пор прошло много времени. Чувствую я себя прекрасно. Недостатка в молоке не чувствую, т.к. отказалась от него через глубокое осознание, а не из каких-то там запретов. И теперь воспринимаю молоко как некую неполезную белую субстанцию, которую я не хочу пускать в своей организм.

Кстати, по поводу моего опыта. Когда я отказалась от мяса, я почувствовала некую легкость в теле, стала менее раздражительной, более спокойной. Но это ничто по сравнению с отказом от молочки и рыбы (это было одновременно). Именно после перехода на веганство я перестала болеть, похудела, стала очень много заниматься спортом, стала лучше высыпаться, а мои ногти стали настолько твердыми и крепкими, что я не устаю поражаться! Видя эти эффекты, я думаю о том, что иду в верном направлении и благодарю свой организм за то, что он дает мне это понять. У нас с ним теперь идилия)))

Если вы чувствуете внутреннюю готовность отказаться от молока и яиц, но никак не решитесь, то может мой опыт станет для вас мотивирующим. По крайней мере, я на это надеюсь. Просто постарайтесь выкинуть из головы все эти глупости из рекламы про то, что без молока никак не жить! Подумайте о том, что практика регулярного употребления молока людьми насчитывает всего пару столетий. Вдумайтесь в это! Это так мало в масштабах истории человека! И ведь до этого как-то жили без молока. То, что мы теперь не можем представит как это возможно – заслуга многомиллиардных промышленных корпораций. Но им нет дела до нашего здоровья, там балом правят деньги.

Поэтому будьте, пожалуйста внимательны с тем, что вы едите. Слушайте свой организм, а не рекламу! Сохраняйте осознанность и будьте здоровенькими!

Источники информации.

1. Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследованиясвязи питания и здоровья». Изд. Манн, Иванов и Фербер. Москва, 2013.

2. Douglas N. Graham, 80/10/10 Diet: Balancing Your Health, Your Weight, and Your Life One Luscious Bite at a Time,  FoodnSport Press, 2006.

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Comments
  1. 9 лет ago
  2. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  3. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  4. 9 лет ago
  5. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  6. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  7. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  8. 9 лет ago
    • 9 лет ago
  9. 9 лет ago
    • 8 лет ago
  10. 7 лет ago
  11. 7 лет ago

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *