Что плохого в молоке? Факты о вреде молочных продуктов…
Я часто слышу: «Ладно мясо! Ну а в молоке-то что плохого?». Отвечаю – в молоке плохого еще больше, чем в мясе. Во-первых, молоко — это один из животных продуктов, который содержит животный белок казеин, который плохо усваиваются в организме человека, гниет и приводит к болезням. Об этом я подробно писала в статье тут. Во-вторых, конкретно молоко оказывает на здоровье костей прямо противоположный эффект относительно того, который мы привыкли ожидать, а именно — вымывает кальций и делает кости менее прочными.
Звучит настолько провокационно, что когда слышишь это впервые, то реакция одна – это бред сумасшедшего вегана! Поэтому не переживайте, если сейчас вы про меня так подумали))) Я вас отлично понимаю – сама долго не могла поверить, пока не почитала литературу и не пообщалась со знающими людьми! Теперь у меня все наоборот – когда я вижу по телевизору рекламу молока с улыбающимся мальчиком и крепкими зубами, то я думаю одно – «это бред сумасшедшего производителя молока!».
Содержание статьи
Молоко и кальций.
Давайте по порядку. Откуда вы вообще взяли, что молоко полезно вам и детям? Что оно укрепляет кости? Что без него выпадут зубы и сломаются кости? Ответ прост: 1 – реклама, которая создала вокруг молока такой образ благодаря мощнейшему лобби молочных компаний; 2 – врачи, которые активно поддерживают этот образ, но они для меня не авторитет, поскольку с таким же рвением они выписывают таблетки тоннами от любой болезни, а потом таблетки от болезни, вызванной прошлыми таблетками, и так до конца жизни. Я, к счастью, соскочила с этой иглы и пилюлями больше не пользуюсь (об этом я писала в статье тут). Равно как и молоко не пью. Кости живы, зубки целы) Тьфу-тьфу-тьфу…
В общем, хотя молоко и ассоциируется со здоровьем костей так же прочно как пчелы – с медом, но давайте все же на минутку представим, что реклама, где бабушка с добрыми глазами протягивает одной рукой внучку кружку с молоком, а другой гладит любимую коровку по голове, — это просто обман. И обратимся к научным исследованиям, которые я нашла и которые повлияли на мой отказ от молока. Может, и вам пригодится…
Дело в том, что животные белки, содержащиеся в молоке, в отличие от растительных, способствуют накоплению в организме кислоты. Это факт. Это происходит потому, что животных белках преобладают кислотные минералы — хлор, фосфор, сера и др. У хищников очень кислотная среда в желудке, поэтому для них это нормально. Только в такой среде животная пища может перевариться. У нас же, у людей, кислотность резко увеличивается когда мы едим животную еду, чтобы хоть как-то переварить съеденное. И это для нас не нормально.
Когда наша кровь и ткани содержат много кислоты (вследствие животной пищи), организму это не нравится, и он начинает бороться с кислой средой. Для нейтрализации кислоты организм использует кальций, и этот кальций он забирает из костей! Так что знайте – молоко выводит кальций. Это можно легко проследить по анализу мочи — когда кальций вымывается, то резко возрастает его содержание в моче.
Комментарий. Материнское молоко такого воздействия не оказывает, его состав идеально подходит для ребенка, это предусмотрела природа. А вот пить чужое молоко природа не предусматривала. На земле нет ни одного животного, кроме людей, которые бы пили молоко другого животного. Мы почему-то выбрали корову и козу. Но, по сути, коровье молоко подходит для нас не более чем свиное, крысиное или жирафье…
Эффект вымывание кальция давно известен и подробно изучался еще с 1970-х годов. Например, в исследовании 1981 г. было установлено — увеличение употребления в пищу животных белков в два раза (с 35 до 78 г в день) вызывает повышение уровня кальция в моче на 50%. Аналогичные результаты дало исследование в Центре Аткинса — у соблюдавших диету Аткинса на протяжении 6 мес. уровень кальция в моче возрос на 50 %.
Для справки – 78 г белка в день – это близко к нижней границе того, сколько сейчас его потребляют люди (70-100 г в день). Вот и представьте, сколько может вымываться кальция каждый день из вашего организма!
Зная эту информацию, становится логичным, почему в странах с высоким потреблением молока и продуктов из него на душу населения одновременно самые высокие показатели частоты переломов костей у населения! Это тоже факт.
В 2000 г. ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско сопоставили потребление в пищу животного и растительного белка и частоту переломов костей по данным 87 обзоров в 33 странах мира. Выводом стала сильная зависимость между высоким уровнем потребления растительных белков и снижением частоты переломов костей почти до нуля!
Было еще одно исследование при Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Там на протяжении 7 лет изучали 1000 женщин в возрасте от 65 лет с остеопорозом (болезнь костей, когда они размягчаются). Через 7 лет у тех женщин, в чьем рационе соотношение животного белка к растительному было максимальным, переломы костей случались в 3,7 раза чаще, а костная масса терялась в 4 раза быстрее. При этом вторая группа тоже ела животные белки, но в 2 раза меньше. Остаётся только гадать, что было бы, если бы экспериментальная группа ела только растительную пищу! Может быть, переломов бы не было совсем? Все дело в том ,что в растительной пище мало кислотных минералов, зато там полно щелочных: кальций, натрий, магний и калий….
Самое неприятное в этой ситуации то, что негативный эффект от мяса и молока на кости копится с голами, а потому проявляется не сразу, а ближе к старости в виде уже серьезных болезней. Если бы организм совсем не мог переваривать мясо и моментально начинал болеть, то все было бы очевидным и люди бы не ели животные продукты. А так… вроде бы едим и нормально, а на самом деле, как выясняют ученые, в организме целые бои разворачиваются, чтобы бороться с этими животными белками.
Это то, что касается темы молока и кальция. Далее…
Молочный белок казеин и его влияние на здоровье.
В одной из своих статей я писала о результатах широкомасштабного исследования, которое охватывало ученых разных стран и длилось почти 40 лет – так называемого «Китайского исследования». В ходе него изучалось влияние животного белка на различные болезни. Если кратко, то было установлено, что употребление животного белка в количестве более чем 10% от дневного рациона приводит к развитию целого ряда болезней – рака, инфарктов, диабета, остеопороза, склероза и т.д. (это не значит, что все болезни одновременно у одного человека, все зависит от того, к чему у конкретного человека есть расположенность). Исключение животного белка их рациона и переход на растительную пищу помогает замедлить течение этих болезней, а зачастую и повернуть болезнь вспять.
В данном случае нам важен следующий момент исследования – было выявлено, что разные белки действовали на организм и болезни по-разному. Наиболее разрушительное воздействие на организм оказывал животный белок казеин, из которого на 87 % состоит белок, содержащийся в коровьем молоке. Именно он больше всего провоцировал развитие раковых клеток и других болезней. Растительный белок (например, глютен из пшеницы) был полностью безопасным и не провоцировали развитие болезней. Поэтому для меня сейчас неочевидно, что лучше — кусок мяса или стакан молока.
Мой опыт отказа от молока.
Изучив все эти данные о молоке и прочитав книжку Колина Кэмпбела «Китайское исследование», я с легкостью отказалась от всех молочных продуктов в своем рационе (мясо к тому моменту я итак не ела уже много лет). С тех пор прошло много времени. Чувствую я себя прекрасно. Недостатка в молоке не чувствую, т.к. отказалась от него через глубокое осознание, а не из каких-то там запретов. И теперь воспринимаю молоко как некую неполезную белую субстанцию, которую я не хочу пускать в своей организм.
Кстати, по поводу моего опыта. Когда я отказалась от мяса, я почувствовала некую легкость в теле, стала менее раздражительной, более спокойной. Но это ничто по сравнению с отказом от молочки и рыбы (это было одновременно). Именно после перехода на веганство я перестала болеть, похудела, стала очень много заниматься спортом, стала лучше высыпаться, а мои ногти стали настолько твердыми и крепкими, что я не устаю поражаться! Видя эти эффекты, я думаю о том, что иду в верном направлении и благодарю свой организм за то, что он дает мне это понять. У нас с ним теперь идилия)))
Если вы чувствуете внутреннюю готовность отказаться от молока и яиц, но никак не решитесь, то может мой опыт станет для вас мотивирующим. По крайней мере, я на это надеюсь. Просто постарайтесь выкинуть из головы все эти глупости из рекламы про то, что без молока никак не жить! Подумайте о том, что практика регулярного употребления молока людьми насчитывает всего пару столетий. Вдумайтесь в это! Это так мало в масштабах истории человека! И ведь до этого как-то жили без молока. То, что мы теперь не можем представит как это возможно – заслуга многомиллиардных промышленных корпораций. Но им нет дела до нашего здоровья, там балом правят деньги.
Поэтому будьте, пожалуйста внимательны с тем, что вы едите. Слушайте свой организм, а не рекламу! Сохраняйте осознанность и будьте здоровенькими!
Источники информации.
1. Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл. «Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследованиясвязи питания и здоровья». Изд. Манн, Иванов и Фербер. Москва, 2013.
2. Douglas N. Graham, 80/10/10 Diet: Balancing Your Health, Your Weight, and Your Life One Luscious Bite at a Time, FoodnSport Press, 2006.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Моя мама страдала от остеопороза. Врачи ей посоветовали побольше кальция есть. Она усиленно начала есть творог, сыры, сметану и прочие молочные продукты. В итоге после полугода «кальциевой диеты» она сдала анализы и оказалось, что кальция в ее теле стало еще меньше, чем было. Врачи сказали, чтобы она продолжала есть молочку и прописали дополнительно пить таблетки.
И только сейчас я узнаю, что чтобы нейтрализовать казеин — нужен кальций, но в молочном продукте казеина в 3 раза больше, чем кальция, который нужен на растворение этого казеина. Поэтому организм вынужден брать кальций или из другой еды или из костей. Вот и получается, что чем больше молочных продуктов мы едим, тем больше кальция вымывается, пока мы не дойдем до крайней степени остеопороза…
Для меня было открытием то, что люди молоко животных начали пить 200 лет назад (читайте факты, а не мнения окружающих).
Во многих отдаленных областях люди до сих пор не пьют молоко и заболеваний остеопорозом у них нет до глубокой старости.
Ну о чём тут еще можно говорить?
Нам навязывают продукты, мы покупаем и привыкаем к ним. Все вокруг знают, что молоко якобы полезно. Все вокруг придерживаются мнения, которое им навязали родители, учителя, друзья и т.д. Но только никто не изучал вопрос более досконально. А кто пытается говорить правду — тому затыкают рот.
Вот и получается, что болеть — это норма…
А быть здоровым?
А таких людей и нет уже…
Мы даже не знаем как это — быть здоровым.
Думайте! Пока не стало слишком поздно.
П.С. Свою маму я переубедить не смог.
Слишком глубоко в ее сознании засела мысль о том, что молоко полезно.
Мне жаль.
Но каждый сам принимает решение.
Я лишь могу поделиться информацией.
Очень интересно, а главное — факты, факты!
Но мой комментарий не в тему статьи, заранее за это извиняюсь! Надеюсь, Алёна меня простит!
Очень хочу посоветоваться по поводу питьевой воды. В последнее время стараюсь уходить от горячих напитков (чая, ромашки), к которым привыкла за долгие годы. Стараюсь пить больше воды или воды с лимоном. Вот и вопрос: где её взять, нормальную воду? Как ты решаешь эту проблему? Кипяченая какая-то гадкая. Покупной воде в бутылках не особо доверяю: не понятно, где они её берут… На родник постоянно не поездишь. Какую воду ты пьешь? Планируешь ли какую-нибудь статью писать на эту тему?
Спасибо!!! Про воду обязательно напишу, вопрос действительно интересный!
Про молоко понятно. А что насчет яиц?
Дарья, про яйца отдельную статью я пока не написала. Но к яйцам отношусь гораздо хуже, чем к молоку! Это тоже животный белок, который я считаю не полезным для здорового развития организма. К тому же это очень трудно перевариваемый продукт (если сравнивать яйца, например, с рыбой, молоком или творогом… не говоря уже о растительной пище!). Но самый для меня весомый аргумент — это мой опыт. Уже после того, как я решила перейти на веганство, я пробовала пару раз есть яйца (мой переход был постепенным). И эффект был очень негативный. Этого не заметишь, когда каждый день питаешься мясом, яйцами и т.д. Но когда организм становится более чистым, каждый съеденный вредный продукт вызывает определенные пост-эффекты (тяжесть на желудке, газы, сопли, потеря энергии и т.д.).
Спасибо)
А как же быть, если каши без молока это безвкусно и ужасно, даже если добавить в них фрукты и орехи, все веганские десерты, это не десерты, это не вкусно, ореховое молоко, безумно дорого, учитывая сколько стоят орехи… Видимо надо ждать, когда внутри что-то поменяется и молочки не захочется(((( потому что некоторые продукты невозможно заменить, хотя и приводят в пример полезные аналоги, но цикорий это не кофе, и кэроб не шоколад, и растительные молоко, сметана и йогурты, это не традиционная молочка по вкусу, это не замена похожими продуктами, это просто другие продукты… Жаль, что у меня не получается отказаться от молочных продуктов именно из-за вкусовых ощущений. Вот мясо, рыбу и яйца легко не ем.)))
Лена, вы абсолютно правы! Переходить на веганство нужно с осознанием и тогда, когда вы к этому готовы, а иначе лучше не переходить вовсе. Если вы считаете, что не можете без столь любимых вам молочных продуктов, значит вам не время от них отказываться. Я не раз встречала агрессивных веганов, которые не ели какие-то продукты просто потому что установили себе жесткий внутренний запрет, а сами все время мечтали о шашлычке или мороженке) Это не просто не правильно, а вредно. В первую очередь нужно стремится к внутренней гармонии, а не к запретам и ограничениям. Сейчас для меня не есть животные продукты — это не ограничение, а клевая и здоровая жизнь, которую я не променяю на то, что было раньше) Но так было не всегда. От молочки кстати я отказывалась в последнюю очередь. Думала — «как же я буду без творожков, кефирчика, сыра». Думала и продолжала их есть) Потом почувствовала готовность углубиться в тему и начала изучать вопрос. В какой-то момент перещелкнуло в мозгу — «это же яды, которые я ем, потому что мне вкусно». И если мне скажут — «на, покушай клубничку, но она у тебя не переварится, превратиться в шлаки и ты заболеешь», то я ведь не буду ее есть! Так почему же я ем молоко?! И я поняла — можно и дальше есть молочку и придумывать 1000 причин, почему я не могу жить без нее, а можно просто взять и отказаться. И вот тогда я отказалась легко и просто. Потом еще пару раз пробовала прежде чем окончательно отказаться, но не в этом суть. Сейчас молочку не хочу (хотя раньше бы не поверила что такое возможно). Как-то раз даже попробовала из любопытства — не вкусно) Оказалось, что это всего лишь привычка. К тому же мой организм стал чувствительным. После молочки мне плохо. И я не сторонник того, чтобы пытаться придумывать аналоги мясных и молочных блюд. Это признак того, что человек отказался не осознанно, а запретом. Все эти соевые сосиски, сырники из тофу и проч.. — это не здорово. Я их не ем и не хочу. В некоторых случаях удается реально вкусное блюдо приготовить без молока. Например, блины на соевом молоке это бомба! Стоит оно кстати 50-60 руб за 0,5 л. Часто я блины не ем, но иногда в охотку классно. Ореховое же молоко…. дело даже не в цене. На каждый день оно не подходит. Его можно пить только в небольших количествах! Кокосовое тоже. В общем, не нужно искать замену каждому блюду, к которому вы привыкли. Не найдете! Нужно просто понять, какая еда разрушает ваш организм, и отказаться от нее. Многообразие веганских продуктов поражает! Но это не замена, это просто новые продукты, которые я раньше не ела, а теперь ем. А если вы не считаете, что эта еда разрушает, значит нужно просто продолжать ее есть)
Привет всем ! Четыре года прошло как я не употреляю молочные продукты ! Пришлось отказаться от них , т.к. при обследовании врачи обнаружили у меня генетическую непереносимость молочных продуктов . До этого у меня всю жизнь слоились ногти и никогда не удавалось отрастить их длинными , тоже самое с волосами ) Перестала пить молоко и со временем все изменилось кардинально ! Волосы растут на два см в месяц ! А ногти стали толстые , крепкие и такие длинные , что приходится их каждый месяц укорачивать . Тут я задумалась с чего бы это ? Я же вроде наоборот прекратила потребление молочных продуктов , стала гуглить и наткнулась на эту статью ) Так что на своём опыте могу подтвердить все вышесказанное!
Ксения, спасибо что поделились опытом! Обычно люди активно пишут о своем негативном опыте, а о позитивном — гораздо реже. Поэтому в интернете так много негативных, порой агрессивных, отзывов об отелях, продуктах и т.п. Добавлю еще об одном важном моменте, который не освещен в статье. Молочные продукты являются причиной аллергий. Причем я не говорю о непереносимости молока, я говорю об аллергиях на пух, травы, шерсть животных… Я впервые услышала об этом от девушки, которая отказалась от молочки и с этого момента у нее вдруг исчезла весенняя аллергия и больше не появлялась вновь. Я изучила вопрос и нашла много подтверждений в статьях и отзывах людей. Посоветовала другу попробовать отказаться от молочки, т.к. он лет 20-25 последних страдал от весенней аллергии на пыльцу. В апреле этого года от перестал есть молочку (рыбу при этом продолжал есть, мясо не ел). Всего спустя месяц началось майское цветение и никакой аллергии!!! Это была первая весна без таблеток дял него.
Здравствуйте)))Спасибо вам за ваш сайт!)случайно на него наткнулась и теперь не могу оторваться.У меня к вам вопрос,если будет возможность ответь,буду ждать.Я и ребенок(ей год и 2 месяца) мясо не едим,а вот молочку да.Что можно давать ребенку вместо молочки?
Софья, спасибо за теплый отзыв о сайте! Я стараюсь делиться своим опытом с теми, кому тема здорового образа жизни интересна. На ваш вопрос ответ такой — я знаю, что маленьким деткам
точно также как и взрослым молоко не нужно (кроме материнского, которым нужно кормить максимально долго). Что вы имели в виду говоря «вместо молока»? Что молоко пьют для кальция? Если да, то нужно давать ребенку продукты, богатые кальцием. Это шпинат (можно добавлять в смузи), брокколи и брюссельская капуста, тыква, кресс-салат, апельсин, морковь, изюм. Очень много кальция в инжире (!) и многих орехах (особенно мак, кунжут, из которых можно делать молоко). Единственное — я не знаю насколько готов детский организм к перевариванию орехов. Изучите этот вопрос подробнее, так как в вопросах касающихся деток я не профи. Если детям их нельзя ни в каких количествах (что вряд ли), то не давайте. Если немножко можно, то делайте «жиденькое» маковое или кунжутное молоко.
Спасибо за ответ))))готовлю по вашим рецептам)нравится все!все очень вкусно))
Софья, благодарю! Я стараюсь придумывать полезные и вкусные рецепты. И мне очень приятно, что они вам нравятся!
Добрый день!
Если есть возможность, расскажи пожалуйста, как ты справляешься со всей этой готовкой в веганском стиле? Возможно, на сайте уже есть такая статья и я ее просто не заметила. Я тоже потихоньку отказываюсь от животной пищи и вредной пищи в целом. Но дело в том, что в составе почти всех магазинских продуктов (я имею в виду готовые блюда — консервированные баклажаны и т.д.) присутствуют элементы, о которых я представления не имею — вредные они или полезные. Как ты поступаешь в таких случаях? Проверяешь все досконально, прежде чем купить, а потом запоминаешь одобренную марку? Да, можно готовить самой из сырых овощей, но я никогда особенно не любила готовить. Я много работаю и, честно говоря, в плане делания чего-то своими руками — я тормоз)) На то, чтобы просто помыть и нарезать овощи, у меня уходит куча времени, которую я предпочла бы потратить на что-нибудь более интересное (для меня). У тебя возникали подобные трудности? Возможно, ты можешь что-то посоветовать? Существуют какие-то лупхоллы?
Ксения, вопрос интересный! Для начала расскажу про себя. Готовить подолгу я тоже не любитель. Вот эти все сложнейшие кулинарные шедевры, состоящие из десятка ингредиентов с трудновыговариваемым названием, которые еще к тому же нужно предварительно выпаривать, вымачивать, мариновать и т.д… Все это не про меня! Я люблю чтобы было быстро, просто и вкусно) Поэтому выбираю блюда, на приготовление которых уходит 15-30 минут, не больше. Можно посмотреть в моем разделе «Полезные рецепты». И в основном готовлю сама, дома, из проверенных продуктов. Готовую еду в магазинах не покупаю, за редким исключением, так как, как вы правильно заметили, там везде непонятные ингредиенты — консерванты, уксус, дешевые гидрогенизированные масла, маргарин и прочая гадость. Тут мне вам посоветовать нечего. Кроме как читать состав и стараться избегать продуктов, состав которых вам не понятен. Или не заморачиваться, но тогда это будет не очень-то хорошо для здоровья. Но если вы готовить совсем не любите, даже 15-20 минут, и даже помыть овощи вам не очень-то охота, то тогда как компромисс можно посоветовать готовить самое простое — гречку, рис, макароны. И есть это все с большим количеством зелени и соусов (покупайте с минимально вредным составом).
Доброго времени суток большая сестра) интересное чтиво. На счет коровьего молока я с вами полностью согласен. Мой организм с самого детства отвергал этот продукт. Но есть маленький нюанс о животном молоке. Если быть точнее о кумысе. Его полезные свойства известны уже много лет. И я прочитал о кислотности желудка. Кумыс его восстанавливает 😉 почитайте на досуге факты и исследования о кумысе, хоть я и понимаю, что употреблять вы его не станете. А за информацию о коровьем молоке спасибо. Теперь уж точно есть аргументы для бабушки, которая прям любит пихать мне этот «яд».
Согласен с описанием, единственное что, так это то что молоко не 200 лет употребляют. а какже Аюрведа, там насчитываються тысячелетия, и молоко там чутьли не священная пища и кроме того, много случаев исцеления на козьем молоке. Про коровье я согласен, а вот после того как мои знакомые на козьем молоке быстро на ноги становились, то сомнения о его вреде есть. Что Вы по поводу этого можете сказать?