Солнечный супер-фрукт! 10 удивительных фактов о банане!

загрузка...

Я обожаю бананы и готова кушать их утром, днем и ночью) В этой статье я хочу рассказать о свойствах этого чудо-фрукта и некоторых удивительных фактах о нем.

1. Самые полезные и спелые бананы — c черными точечками.

спелый банан - как определить

Я знаю, что многие не любят бананы с черными точками, считая их перезрелыми. Однако это не так. Наоборот, только такие бананы можно считать по-настоящему спелыми и полезными. Дело в том, что зеленоватые бананы содержат плохо усваиваемый крахмал, который почти не переваривается и становится добычей микробов толстого кишечника. Поэтому следствием употребления недозрелых бананов бывает нарушение пищеварения и избыточное газообразование.

Вместе с тем, спелый банан в точечку усваивается прекрасно, отдавая организму максимум полезных витаминов и микроэлементов. Нам остается лишь наслаждаться вкусом! А исследования, проведенные в США, Китае, Бельгии установили, что банан в точечку содержит максимальное количество лектина (бананового протеина), который  способен сдерживать развития раковых опухолей (Исследования: Chinese University of Hong Kong, 2010, University of Michigan, 2011, Laboratory of Phytopathology and Plant Protection, 2000).

2.От бананов как таковых невозможно поправиться. 

от бананов полнеют?

Самый распространенный миф о бананах, далекий от реальности, это миф  о том, что от них полнеют! Дело в том, что от бананов действительно можно потолстеть, но только если вы едите их параллельно с вашим дневным рационом, содержащим много жирной, тяжелой и не полезной пищи. Только так!

Механизм здесь такой — когда организм не засорен избытком жиров, то сахар  из самых спелых сладких фруктов, поступая в кровь, легко из нее выводится. А при избыточном количестве жира в  еде (что характерно для большинства людей в современном мире) организму приходится перенапрягаться в попытке вывести сахар из кровотока. Когда вы едите жирную пищу, то жир попадает в кровь, тонкой пленкой обволакивает внутренние стенки сосудов, инсулиновые рецепторы и молекулы сахара. И чтобы кровь очистилась от этого жира, обычно нужно более суток. А если вы постоянно едите жирную пищу, то ваша кровь всегда содержит избыточное количество жира. Поэтому когда вы едите допустим курицу, а потом бананы (пусть даже через 2-3 часа), то сахар из фруктов и жир обязательно смешаются в крови, а это вредная смесь, препятствующая нормальному метаболизму,  что приводит к разбалансировке организма и набору веса.

Если кратко, то запомните формулу САХАР+ЖИР=ЛИШНИЙ ВЕС. Я хочу подчеркнуть, что под жирной едой я понимаю не только откровенный фаст фуд и жареную курицу. В принципе любое мясо приводит к избыточному жиру в организме. Я имею в виду не только видимый жир на теле. Иной раз человек может быть стройным внешне, но излишек жира появляется в сосудах, вокруг всех внутренних органов. Это так называемое «внутреннее ожирение».

Если же ваш рацион — это нежирная веганская еда, то от бананов вы не только не потолстеете, но и быстро придете в отличную форму. Проверено на себе! Сейчас я съедаю около 10 кг бананов каждую неделю. И это не предел. Когда я только переходила на веганство, в переходный период моему организму нужно было очень много овощей и фруктов чтобы насытиться. В тот период я ела на завтрак смузи из 5-7 крупных бананов, а в течение дня я могла съесть до 10 бананов за раз. И при этом я с каждой неделей приходила все в лучшую физическую форму. Сейчас переходный период для моего организма закончился, и мне нужно гораздо меньше продуктов чтобы насытиться.

Не бойтесь бананов! Если вы едите здоровую нежирную еду, то никакое количество бананов не приведет к образованию жиров!

3. Бананов невозможно переесть

гора бананов

Недавно я наткнулась на очень интересные страницы в интернете, которые хочу порекомендовать вам:
  1. Наверное каждая девушка задумывалась над тем, как быть более красивой и как сделать шикарный маникюр в домашних условиях. Как раз для того, чтобы научиться делать маникюр и не платить постоянно за это деньги, можно один раз научиться это делать и каждый раз подходить творчески к этому процессу. Вот посмотрите уроки на этой страничке, вам они обязательно понравятся и вы будете всегда с шикарным маникюром.
  2.  А если вдруг маникюр вы уже умеете делать, то вы для дополненного образа еще можете научиться наращивать ресницы дома. В салонах эта процедура стоит дорого, но оказывается ее очень легко можно делать самой перед зеркалом. Мужчины очень любят пышные ресницы и вы всегда будете привлекать внимание противоположного пола. Вот на этой страничке есть подробная инструкция как правильно наращивать и снимать ресницы.
  3. Если появляется прыщ на лице, то каждая девушка ужасно стесняется и пытается его скрыть различными средствами. Нужно искать причину появления прыщей в питании, но это достаточно долгий процесс, а прыщ надо убрать сейчас. Вот в этом руководстве говорится о том, как убрать прыщи за 5-10 дней, так что пользуйтесь, девчонки и будьте красивыми.

Помимо страха потолстеть, есть еще один миф про бананы — якобы если их есть много, то будет передоз калия, которым, как известно, богаты бананы. На этом мифе долго останавливаться не буду. Приведу скупые факты. Рекомендуемые дозы калия для человека таковы:

возраст человека рекомендумая доза
1-3 год 3000 мг/день
4-8 лет 3800 мг/день
9-13 лет 4500 мг/день
13 + лет 4800 мг/день
кормящие женщины 5100 мг/день

Один средний банан весом 100 г содержит 360 мг калия. Это значит, что чтобы обеспечить рекомендуемую дневную дозу, нужно съесть 12-13 бананов в день. Если вы едите гораздо больше, то все равно передозировка фактически невозможна. Если вы едите калий не в виде синтетических витаминов и добавок (которые чужды организму, о чем я писала в статье тут), а в виде фруктов, то организм  с легкостью выводит избыток калия.

Смертельно опасная доза калия — 2500 мг на каждый кг вашего веса в течение (внимание!!!) 30 секунд. То есть для моих 50 кг это 347 бананов за 30 секунд! В общем, даже не заморачивайтесь над этой проблемой, она надуманна.

Для информации: калий очень важен для нашего организма, так как он помогает удерживать жидкость в организме и регулировать кровяное давление. Исследования показали, что регулярное потребление бананов помогает снизить риск инсульта на 40%.

4. Бананы не любят холодильник

До тех пор, пока бананы не созреют, их нужно держать при комнатной температуре. Больше всего бананы любят, когда их подвешивают гроздями на какой-нибудь перекладине. Если подвесить некуда, это не так важно. Главное не хранить в холодильнике — бананы этого не любят. Минимальная температура, при которой рекомендуется хранить бананы — плюс 10-12°С.

Кстати, бананы быстрее зреют в темноте и в пакете) Проверено путем моих личных экспериментов) Если вы купили зелёные бананы, то нужно их положить в тёмное место в пакет. Через пару дней бананы дозреют!

4. Бананы уникальны по своему составу 

бананы - уникальный состав

Бананы — отличный источник калия. Этот минерал необходим сердечной мышце, а также печени и головному мозгу. Помимо калия, в бананах содержатся такие минералы как кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, селен. Из витаминов в бананах замечены витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины РР, А, С, Е, К.

Бананы не увеличивают выделение пищеварительных соков, а их нежная мякоть приятно обволакивает стенки желудка. Поэтому бананы можно есть даже больным гастритом или язвенной болезнью. На них почти никогда не бывает аллергии, поэтому бананы можно и нужно есть даже малышам!

Бананы прекрасно и быстро усваиваются, в них мало клетчатки. Поэтому их включают в рацион больных, выздоравливающих после инфекций и операций. Они помогают организму восстановиться, не перегружая его и вместе с тем обеспечивая поступление питательных веществ.

Очень популярны бананы у спортсменов. С их помощью можно прекрасно восстановить силы после бега, тренировки, соревнований. Лично я так и делаю —  после тренировки я обязательно выпиваю смузи из 2 бананов.

Бананы подходят при лечении запоров или наоборот диареи, так как они нормализуют работу толстой кишки и помогают ей поглощать большее количество воды для полноценной работы кишечника. И еще в них содержится пектин, который хорошо впитывает воду.

5. Бананы — лучший фаст-фуд на планете!

Во-первых, бананы богаты полезными углеводами и быстро утоляют голод. Во-вторых, сама природа сделала бананы супер удобными для перекуса — толстая кожура позволяет транспортировать их куда угодно и есть немытыми!

бананы и обезьянка

6. Бананы обрабатывают газом

Да, бананы действительно обрабатывают газом для ускорения дозревания. Дело в том, что их всегда срывают с пальмы зелеными, иначе из не довезти на такие длинные расстояния как например от Эквадора до России. Их доставляют к нам на специальных судах-рефрижераторах, где бананы хранятся при температуре 12-14 градусов. Дальше бананы помещают в газовые камеры и на сутки запускают туда «банановый газ», который состоит на 95% из азота и на 5% из этилена. Этот газ запускает процесс дозревания бананов. И вуаля — можно продавать бананы желтенькими в магазинах.

бананы обрабатывают газом

Вреден ли это газ? Я конечно сторонник всего натурального. И не сомневаюсь, что созревший прямо на пальме, под солнышком, на свежем воздухе банан — это самый лучший банан. Но мы с вами живем не в Эквадоре, так что выбирать не приходится. И такого уж страшного в этом газе нет ничего. Такой газ относится к пищевым и безвреден. Собственно, и воздух в основном состоит из азота) А газ этилен выделяется в том числе от яблок. Так что не пугайтесь и не торопитесь ставить крест на бананах — газ не ядовитый!

7. Бананы прекрасно выращивать

цветок банана

Период полного созревания бананов достаточно короткий — в среднем 10—12 месяцев, начиная с посадки. Причем ствол, на котором выросли банановые грозди, плодоносит всего один раз в жизни, потом его срезают и всё. Но в другом месте на пальме вырастают стволы с новыми бананчиками! Пальма плодоносит 5-6 лет, после чего его урожайность заметно снижается, всего в обычных условиях бананы плодоносят в течение 25 лет и более. Эх, если бы им подходил русский климат, я бы обязательно выращивала бананы у себя на даче!

8. Бананы — прекрасный выбор для моно-еды и очищения организма

ящик спелых бананов

Бананы — прекрасный фрукт для того, чтобы очистить организм с комфортом, без голодания и других жестких методов. Это называется моно-едение. Дело в том, что желудок человека для каждого продукта выделяет определенные ферменты. Поэтому когда мы смешиваем продукты, иной раз не подозревая об их несовместимости, то пищеварительная система тратит много энергии на подбор и выделение разных ферментов для наилучшего усвоения продуктов. Прекрасный способ разгрузить организм и дать ему «отдохнуть» — это есть недельку или две только один продукт. И здесь у бананов нет конкурентов! Почему? Да потому что бананы не слишком кислотные (как цитрусовые), не слишком жирные (как орехи и авокадо), не слишком водянистые и питательные (как огурец или арбуз),  не слишком волокнистые и твердые (как свекла или морковь). Они идеальные))) Они неострые, однородные и легко перевариваются. И к тому же их удобно брать с собой и есть на работе или на улице.

Я так делала. Я ела много-много бананов в день, и это достаточно комфортно. Уточняю, что я имею в виду только временную разгрузку организма, а не постоянное употребление только одних бананов.

9. Необычные способы применения банана

бананы необычное применение

  • Шкурку банана можно высушить, размолоть и использовать в качестве порошка для чистки и отбеливания зубов
  • Все части банановой пальмы находят применение в медицине. Цветки используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Вяжущий сок пальмы помогает при нервных расстройствах, эпилепсии, расстройстве желудка, кровотечении. Листья молодых растений заживляют ожоги и раны.
  • В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.
  • Ложные стебли (на которых нет бананов) идут на строительство плотов, рыболовных снастей. А на Филиппинах стебли добавляют в прозрачные ткани, из которых шьют женские блузки и мужские рубашки.
  • Высушенную кожуру бананов, благодаря большому количеству содержащегося в ней танина, используют как чёрное красящее вещество для кожаных изделий. Она также применяется при изготовлении мыла, так как её зола содержит углекислый калий.
  • Листья пальмы  используются в Азии в качестве подносов или тарелок для еды, которую употребляют без столовых приборов. Индийцы считают, что банановый лист придаёт пище особый вкус.
  • Ученые из Института биологических наук (Бразилия) предложили использовать бананы для очищения питьевой воды от тяжёлых металлов — меди и свинца. Для этого в бочки добавляется высушенная и измельчённая кожура бананов, очищающая воду в течение 10 минут. Фильтры из кожицы бананов могут работать 11 циклов без потери свойств.

10. Бананы — фрукт счастья!

В конце XX века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемым «гормонам счастья» — серотонину и эндорфинам. Эти вещества вызывают прилив сил и ощущение наслаждения, расслабленности. Так что банан — это фрукт счастья)))

банан супер фрукт

Все за бананами в магазин!)))

Если вы не хотите упустить новые выпуски статей, то подпишитесь на рассылку!

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Comments
  1. 2 года ago
  2. 2 года ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *