Солнечный супер-фрукт! 10 удивительных фактов о банане!
Я обожаю бананы и готова кушать их утром, днем и ночью) В этой статье я хочу рассказать о свойствах этого чудо-фрукта и некоторых удивительных фактах о нем.
1. Самые полезные и спелые бананы — c черными точечками.
Я знаю, что многие не любят бананы с черными точками, считая их перезрелыми. Однако это не так. Наоборот, только такие бананы можно считать по-настоящему спелыми и полезными. Дело в том, что зеленоватые бананы содержат плохо усваиваемый крахмал, который почти не переваривается и становится добычей микробов толстого кишечника. Поэтому следствием употребления недозрелых бананов бывает нарушение пищеварения и избыточное газообразование.
Вместе с тем, спелый банан в точечку усваивается прекрасно, отдавая организму максимум полезных витаминов и микроэлементов. Нам остается лишь наслаждаться вкусом! А исследования, проведенные в США, Китае, Бельгии установили, что банан в точечку содержит максимальное количество лектина (бананового протеина), который способен сдерживать развития раковых опухолей (Исследования: Chinese University of Hong Kong, 2010, University of Michigan, 2011, Laboratory of Phytopathology and Plant Protection, 2000).
2.От бананов как таковых невозможно поправиться.
Самый распространенный миф о бананах, далекий от реальности, это миф о том, что от них полнеют! Дело в том, что от бананов действительно можно потолстеть, но только если вы едите их параллельно с вашим дневным рационом, содержащим много жирной, тяжелой и не полезной пищи. Только так!
Механизм здесь такой — когда организм не засорен избытком жиров, то сахар из самых спелых сладких фруктов, поступая в кровь, легко из нее выводится. А при избыточном количестве жира в еде (что характерно для большинства людей в современном мире) организму приходится перенапрягаться в попытке вывести сахар из кровотока. Когда вы едите жирную пищу, то жир попадает в кровь, тонкой пленкой обволакивает внутренние стенки сосудов, инсулиновые рецепторы и молекулы сахара. И чтобы кровь очистилась от этого жира, обычно нужно более суток. А если вы постоянно едите жирную пищу, то ваша кровь всегда содержит избыточное количество жира. Поэтому когда вы едите допустим курицу, а потом бананы (пусть даже через 2-3 часа), то сахар из фруктов и жир обязательно смешаются в крови, а это вредная смесь, препятствующая нормальному метаболизму, что приводит к разбалансировке организма и набору веса.
Если кратко, то запомните формулу САХАР+ЖИР=ЛИШНИЙ ВЕС. Я хочу подчеркнуть, что под жирной едой я понимаю не только откровенный фаст фуд и жареную курицу. В принципе любое мясо приводит к избыточному жиру в организме. Я имею в виду не только видимый жир на теле. Иной раз человек может быть стройным внешне, но излишек жира появляется в сосудах, вокруг всех внутренних органов. Это так называемое «внутреннее ожирение».
Если же ваш рацион — это нежирная веганская еда, то от бананов вы не только не потолстеете, но и быстро придете в отличную форму. Проверено на себе! Сейчас я съедаю около 10 кг бананов каждую неделю. И это не предел. Когда я только переходила на веганство, в переходный период моему организму нужно было очень много овощей и фруктов чтобы насытиться. В тот период я ела на завтрак смузи из 5-7 крупных бананов, а в течение дня я могла съесть до 10 бананов за раз. И при этом я с каждой неделей приходила все в лучшую физическую форму. Сейчас переходный период для моего организма закончился, и мне нужно гораздо меньше продуктов чтобы насытиться.
Не бойтесь бананов! Если вы едите здоровую нежирную еду, то никакое количество бананов не приведет к образованию жиров!
3. Бананов невозможно переесть
Помимо страха потолстеть, есть еще один миф про бананы — якобы если их есть много, то будет передоз калия, которым, как известно, богаты бананы. На этом мифе долго останавливаться не буду. Приведу скупые факты. Рекомендуемые дозы калия для человека таковы:
возраст человека | рекомендумая доза |
1-3 год | 3000 мг/день |
4-8 лет | 3800 мг/день |
9-13 лет | 4500 мг/день |
13 + лет | 4800 мг/день |
кормящие женщины | 5100 мг/день |
Один средний банан весом 100 г содержит 360 мг калия. Это значит, что чтобы обеспечить рекомендуемую дневную дозу, нужно съесть 12-13 бананов в день. Если вы едите гораздо больше, то все равно передозировка фактически невозможна. Если вы едите калий не в виде синтетических витаминов и добавок (которые чужды организму, о чем я писала в статье тут), а в виде фруктов, то организм с легкостью выводит избыток калия.
Смертельно опасная доза калия — 2500 мг на каждый кг вашего веса в течение (внимание!!!) 30 секунд. То есть для моих 50 кг это 347 бананов за 30 секунд! В общем, даже не заморачивайтесь над этой проблемой, она надуманна.
Для информации: калий очень важен для нашего организма, так как он помогает удерживать жидкость в организме и регулировать кровяное давление. Исследования показали, что регулярное потребление бананов помогает снизить риск инсульта на 40%.
4. Бананы не любят холодильник
До тех пор, пока бананы не созреют, их нужно держать при комнатной температуре. Больше всего бананы любят, когда их подвешивают гроздями на какой-нибудь перекладине. Если подвесить некуда, это не так важно. Главное не хранить в холодильнике — бананы этого не любят. Минимальная температура, при которой рекомендуется хранить бананы — плюс 10-12°С.
Кстати, бананы быстрее зреют в темноте и в пакете) Проверено путем моих личных экспериментов) Если вы купили зелёные бананы, то нужно их положить в тёмное место в пакет. Через пару дней бананы дозреют!
4. Бананы уникальны по своему составу
Бананы — отличный источник калия. Этот минерал необходим сердечной мышце, а также печени и головному мозгу. Помимо калия, в бананах содержатся такие минералы как кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, марганец, селен. Из витаминов в бананах замечены витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины РР, А, С, Е, К.
Бананы не увеличивают выделение пищеварительных соков, а их нежная мякоть приятно обволакивает стенки желудка. Поэтому бананы можно есть даже больным гастритом или язвенной болезнью. На них почти никогда не бывает аллергии, поэтому бананы можно и нужно есть даже малышам!
Бананы прекрасно и быстро усваиваются, в них мало клетчатки. Поэтому их включают в рацион больных, выздоравливающих после инфекций и операций. Они помогают организму восстановиться, не перегружая его и вместе с тем обеспечивая поступление питательных веществ.
Очень популярны бананы у спортсменов. С их помощью можно прекрасно восстановить силы после бега, тренировки, соревнований. Лично я так и делаю — после тренировки я обязательно выпиваю смузи из 2 бананов.
Бананы подходят при лечении запоров или наоборот диареи, так как они нормализуют работу толстой кишки и помогают ей поглощать большее количество воды для полноценной работы кишечника. И еще в них содержится пектин, который хорошо впитывает воду.
5. Бананы — лучший фаст-фуд на планете!
Во-первых, бананы богаты полезными углеводами и быстро утоляют голод. Во-вторых, сама природа сделала бананы супер удобными для перекуса — толстая кожура позволяет транспортировать их куда угодно и есть немытыми!
6. Бананы обрабатывают газом
Да, бананы действительно обрабатывают газом для ускорения дозревания. Дело в том, что их всегда срывают с пальмы зелеными, иначе из не довезти на такие длинные расстояния как например от Эквадора до России. Их доставляют к нам на специальных судах-рефрижераторах, где бананы хранятся при температуре 12-14 градусов. Дальше бананы помещают в газовые камеры и на сутки запускают туда «банановый газ», который состоит на 95% из азота и на 5% из этилена. Этот газ запускает процесс дозревания бананов. И вуаля — можно продавать бананы желтенькими в магазинах.
Вреден ли это газ? Я конечно сторонник всего натурального. И не сомневаюсь, что созревший прямо на пальме, под солнышком, на свежем воздухе банан — это самый лучший банан. Но мы с вами живем не в Эквадоре, так что выбирать не приходится. И такого уж страшного в этом газе нет ничего. Такой газ относится к пищевым и безвреден. Собственно, и воздух в основном состоит из азота) А газ этилен выделяется в том числе от яблок. Так что не пугайтесь и не торопитесь ставить крест на бананах — газ не ядовитый!
7. Бананы прекрасно выращивать
Период полного созревания бананов достаточно короткий — в среднем 10—12 месяцев, начиная с посадки. Причем ствол, на котором выросли банановые грозди, плодоносит всего один раз в жизни, потом его срезают и всё. Но в другом месте на пальме вырастают стволы с новыми бананчиками! Пальма плодоносит 5-6 лет, после чего его урожайность заметно снижается, всего в обычных условиях бананы плодоносят в течение 25 лет и более. Эх, если бы им подходил русский климат, я бы обязательно выращивала бананы у себя на даче!
8. Бананы — прекрасный выбор для моно-еды и очищения организма
Бананы — прекрасный фрукт для того, чтобы очистить организм с комфортом, без голодания и других жестких методов. Это называется моно-едение. Дело в том, что желудок человека для каждого продукта выделяет определенные ферменты. Поэтому когда мы смешиваем продукты, иной раз не подозревая об их несовместимости, то пищеварительная система тратит много энергии на подбор и выделение разных ферментов для наилучшего усвоения продуктов. Прекрасный способ разгрузить организм и дать ему «отдохнуть» — это есть недельку или две только один продукт. И здесь у бананов нет конкурентов! Почему? Да потому что бананы не слишком кислотные (как цитрусовые), не слишком жирные (как орехи и авокадо), не слишком водянистые и питательные (как огурец или арбуз), не слишком волокнистые и твердые (как свекла или морковь). Они идеальные))) Они неострые, однородные и легко перевариваются. И к тому же их удобно брать с собой и есть на работе или на улице.
Я так делала. Я ела много-много бананов в день, и это достаточно комфортно. Уточняю, что я имею в виду только временную разгрузку организма, а не постоянное употребление только одних бананов.
9. Необычные способы применения банана
- Шкурку банана можно высушить, размолоть и использовать в качестве порошка для чистки и отбеливания зубов
- Все части банановой пальмы находят применение в медицине. Цветки используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Вяжущий сок пальмы помогает при нервных расстройствах, эпилепсии, расстройстве желудка, кровотечении. Листья молодых растений заживляют ожоги и раны.
- В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.
- Ложные стебли (на которых нет бананов) идут на строительство плотов, рыболовных снастей. А на Филиппинах стебли добавляют в прозрачные ткани, из которых шьют женские блузки и мужские рубашки.
- Высушенную кожуру бананов, благодаря большому количеству содержащегося в ней танина, используют как чёрное красящее вещество для кожаных изделий. Она также применяется при изготовлении мыла, так как её зола содержит углекислый калий.
- Листья пальмы используются в Азии в качестве подносов или тарелок для еды, которую употребляют без столовых приборов. Индийцы считают, что банановый лист придаёт пище особый вкус.
- Ученые из Института биологических наук (Бразилия) предложили использовать бананы для очищения питьевой воды от тяжёлых металлов — меди и свинца. Для этого в бочки добавляется высушенная и измельчённая кожура бананов, очищающая воду в течение 10 минут. Фильтры из кожицы бананов могут работать 11 циклов без потери свойств.
10. Бананы — фрукт счастья!
В конце XX века ученые доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к так называемым «гормонам счастья» — серотонину и эндорфинам. Эти вещества вызывают прилив сил и ощущение наслаждения, расслабленности. Так что банан — это фрукт счастья)))
Все за бананами в магазин!)))
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзями с помощью соцсетей:
Ха ха! Очень смешные картинки 🙂 и статья тоже хороша!
Я вот считаю, что банан — это идеальная пища для человека.
Удобная упаковка (кожура)
Можно рвать зеленым, положить и он дозреет
Он идеально помещается в рот
Он сладенький
Он быстро насыщает
Из него получается вкуснейший смузи, который я теперь пью каждый день и мне не надоедает.
Неудивительно, что банан — это фрукт №1 во всем мире
Если бы не было бананов, то жизнь бы была унылой и скучной )))